Образован 16 апреля 1932 года
Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО (с 1998 года)
Включён во Всемирную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) - 26 мая 2009 года
Входит в список «Global-200» - девственных или мало изменённых экорегионов мира, в которых сосредоточено 90% биоразнообразия планеты
Олег Борисович Митрофанов старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, подводит итог наблюдений за птицами на Яйлинской террасе в ноябре 2023 года.
В этом году Алтайский заповедник стал одной из площадок проведения «Географического диктанта 2023».
Олег Борисович Митрофанов старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, подводит итог наблюдений за птицами на Яйлинской террасе в октябре 2023 года.
Научный сотрудник Алтайского заповедника Марьяна Лукашева подводит итоги наблюдений за изменениями в природе Алтайского заповедника, произошедшими в октябре 2023 года. Осень постепенно завершает фенологический год и уступает место фенологической зиме – новому году в сезонных явлениях природы.
Объявлен сбор материалов для очередного выпуска научного журнала «Полевые исследования в Алтайском биосферном заповеднике» №6.
Ученые России и Монголии одновременно посчитают численность аргали в трансграничной зоне двух стран и оценят состояние популяции.
В научном журнале «Полевые исследования в Алтайском биосферном заповеднике» опубликована статья Юрия Калинкина «Суточная активность копытных на солонцах Алтайского заповедника». В статье рассматривается суточная активность четырех видов копытных: благородного оленя, сибирской косули, кабана и кабарги на контрольных солонцах Алтайского заповедника.
Научный сотрудник Алтайского заповедника Марьяна Лукашева подводит итоги наблюдений за изменениями в природе заповедника, произошедшими в сентябре 2023 года.
Олег Борисович Митрофанов старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, подводит итог наблюдений за птицами на Яйлинской террасе в сентябре 2023 года.
27 сентября 2023 года в селе Яйлю состоялось очередное заседание Научно-технического совета (НТС) Алтайского заповедника. На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся разных направлений деятельности заповедника.
День осеннего равноденствия в 2023 году приходится на 23 сентября. С этого дня на северном полушарии Земли начинается астрономическая осень. В этот период времени в природе Алтайского заповедника вступает в свои права «золотая осень». Этот этап начинается с массовой (60%) раскраски в осенние тона листвы берез, и он продлится до завершения листопада.
Дорогие друзья! Фенологическая комиссия Свердловского областного отделения Русского географического общества приглашает вас принять участие в проведении ежегодного Единого фенологического дня – 15 сентября.
В Кенозерье завершилась большая межрегиональная конференция, посвящённая развитию особо охраняемых природных территорий. От Алтайского заповедника в мероприятии принимала участие Татьяна Алексеевна Бекетова – заместитель директора по научно-исследовательской работе.
Научный сотрудник Алтайского заповедника Марьяна Лукашева подводит итоги наблюдений за изменениями в природе Алтайского заповедника в августе 2023 года.
Олег Борисович Митрофанов старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, подводит итог наблюдений за птицами на Яйлинской террасе в августе 2023 года:
Фенологическое лето в Алтайском заповеднике наступило позже на две недели. К таким выводам пришла научный сотрудник заповедника Марьяна Лукашева, по итогам анализа фенологических наблюдений июля.
На целую неделю труднодоступный кордон Телецкого озера стал домом для молодых ученых со всей России (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Казань) и Казахстана (Астана).
В июне 2023 года в Алтайском заповеднике выпустили в вольер медвежат-сирот Тишку и Тошу. Представляем фоторепортаж с камеры фоторегистратора, установленной рядом с вольером о жизни медвежат.
Олег Борисович Митрофанов старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, подводит итог наблюдений за птицами на Яйлинской террасе в июле 2023 года:
Выпуск посвящен 90-летнему юбилею заповедника. В издание вошли научные статьи сотрудников научного отдела заповедника и представителей сторонних организаций, которые проводят свои исследования в Алтайском заповеднике и прилегающих территориях.
Проверка фотоловушек в июле 2023 года, установленных на Шапшальском хребте принесла хорошие новости: впервые за весь период наблюдений зарегистрированы проходы четырёх снежных барсов.
Сотрудница Алтайского заповедника, государственный инспектор Светлана Кульбацкая установила камеру фоторегистратора вблизи хатки бобров, в надежде получить интересные наблюдения за жизнью этих скрытных животных. Но в кадр попали не бобры…
Научный сотрудник Алтайского заповедника Марьяна Лукашева рассказывает о фенологических событиях в июне.
Олег Борисович Митрофанов старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог, подводит итог наблюдений за птицами на Яйлинской террасе в июне 2023 года/
В начале лета 2023 года сотрудники Алтайского заповедника, под руководством ведущего научного сотрудника Юрия Николаевича Калинкина, провели полевые работы, в ходе которых прошло обслуживание Южно-Телецкой сети фотоловушек и автоматических датчиков температуры и влажности воздуха Кыйгакского высотного профиля. В ходе работ было преодолено расстояние в 100 километров на лодке и 49 километров пешком.