Заповедник » Сотрудники » Отдел охраны » Геннадий Иванович Зубин

Геннадий Иванович Зубин

Зубин Геннадию Иванович, участковый госинспектор Алтайского заповедника - участник рождения первых патрульных оперативных групп охраны заповедной территории, многочисленных рейдов и экспедиций.

Родился Геннадий Иванович 3 декабря 1955 года в городе Бийске Алтайского края. Окончив школу, поступил в Бийский механико-технологический техникум, который окончил в 1975 году.

Трудовой путь Геннадия Зубина в Алтайском заповеднике начался в 1978 году - после службы в рядах Советской Армии он устроился на работу лесником отдалённого кордона Чодро в труднодоступной части долины Чулышмана. И с тех давних пор жизненная тропа Зубина идёт параллельно заповедной тропе, наполняя его жизнь смыслом и верой в дело охраны природы.

В ноябре 1987 года, после небольшого перерыва, был вновь принят в Алтайский заповедник помощником лесничего патрульной группы №1 Яйлинского лесничества.

С 2000 года работал в должностях участкового и старшего государственного инспектора Алтайского заповедника.

С декабря 2018 года - государственный инспектор в области охраны окружающей среды Алтайского биосферного заповедника.

Работая в Алтайском заповеднике, Геннадий Зубин многократно участвовал в задержании нарушителей заповедного режима в сложных погодных и ландшафтных условиях, на отдалённых участках территории заповедника.  На его счету, как одного из самых результативных сотрудников отдела охраны, не один десяток составленных протоколов.

Помимо прочего, Геннадий Иванович обучает молодых специалистов отдела охраны, старается передать свой многолетний опыт природоохранной деятельности, с учетом специфики методов работы на территории Алтайского заповедника.

Ежегодно Геннадий Зубин руководит проведением зимних маршрутных учетов на территории Яйлинского участка, участвует в работе по экологическому просвещению посетителей заповедника и развитию познавательного туризма, в том числе и на самом популярном и наиболее посещаемом маршруте Алтайского заповедника - «Смотровая площадка Водопад Корбу».

В 2012 году Зубин Г.И. награждён Почётной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие заповедного дела и системы ООПТ (Приказ МПР и экологии РФ от 10.09.2012 г. № 618-лс).

Читать подробнее о Г.И. Зубина в материале блога Алтайского заповедника «Сотрудники Алтайского биосферного заповедника. Ветеран охраны природы»http://altzapoved.livejournal.com/203438.html

Лучше всего рассказать о Геннадие Ивановиче могут его коллеги - воспоминаниями о работе с Геннадием Ивановичем поделился Евгений Веселовский, работавший с ним в первых оперативных патрульных группах охраны заповедной территории…

Карта заповедника никак не хотела ровно лежать на столе. И тогда её пришлось прижать первыми попавшими под руку предметами. Под руку попалась высокая бутылка с местным яблочным вином и тройка гранённых стаканов. Карта легла ровно. Четыре головы склонились над ней, и началось обсуждение предстоящего маршрута патрульной группы Алтайского заповедника.

Выход группы наметили не позже середины января из Яйлю, вернее, из залива Камга (урочище Ат-Кичу). Потом через хребет Корбу в долину реки Кокши, затем переход через Абаканский хребет и долину Ерината в верховья Кыги, а там уже вдоль отрогов Шапшальского хребта в долину реки Шавла к кордону заповедника Чодро, расположившемуся на берегах бурного Чулышмана.

Маршрут довольно сложный даже в летнюю пору, а уж зимой….. Но бодрые голоса оптимистично обсуждали количество переходов и днёвок, места потенциальных встреч с браконьерами. «Вот здесь быстренько подниметесь, - говорил директор заповедника и бывалый патрульщик Ерофеев, - а потом вниз, прямо к избушке…». «Так-то оно так. Вот только ходят не по карте, ходят по ТАЙГЕ» - чуть медленно, но спокойно и уверенно, произнёс Геннадий Иванович Зубин, не менее бывалый и опытный инспектор патрульной группы….

И действительно, потом у нас были и холодные ночёвки у костра, и штурм на камусных лыжах верховий речки Дырях с элементами альпинистской техники, и ночные переходы во время полнолуния по долине Шавлы…И всё это время спокойствие и уверенность Геннадия Ивановича поддерживали тот оптимизм, который вселился в нас у карты Алтайского заповедника, придавленной посудой с добрым яйлинским вином….

Геннадий Иванович Зубин. Перефразируя слова идеологов коммунизма, можно смело сказать: «Я говорю «Заповедник» – подразумеваю – «Зубин». Более 40 лет Геннадий Иванович не изменяет работе в охране Алтайского заповедника. Один из самых результативных и упорных инспекторов. Его упорство в достижении цели – поимке браконьеров – достойно всяческого уважения. Уверенный в себе таёжник, знающий и соблюдающий законы тайги и Телецкого озера, великолепный следопыт и добрый товарищ, Геннадий Иванович Зубин был и остаётся примером для всех без исключения сотрудников Алтайского биосферного заповедника. И ещё – он из тех русских мужиков, которые делают дело только один раз. Просто потому, что после них ничего не надо переделывать……..

Готовим снаряжение к длительному зимнему походу (более 30 дней…) по просторам Алтайского заповедника. Осматриваем лыжи, пакуем рюкзаки продуктами и необходимыми вещами. Спрашиваю Гену: «Ты взял техническую аптечку?». «А зачем?» - спрашивает он в ответ. «А вдруг что-нибудь сломается….» - говорю я ему. «А у меня никогда ничего не ломае6тся…..» - спокойно отвечает мне Геннадий Иванович Зубин, инспектор патрульной группы Алтайского заповедника.

Кто-то когда-то сказал: «Большое видится на расстоянии….». И чем дальше в прошлое уходят светлые годы работы в патрульной группе заповедника, тем сильнее осознаёшь влияние на жизнь тех людей, которые были и остаются рядом последние двадцать лет. И если что-то удалось и удается мне в этой жизни, то во многом благодаря моим напарникам по оперативным рейдам на необъятных просторах Алтайского биосферного заповедника.