Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь в заповедных экспедициях » Жизнь в заповедных экспедициях. Подготовка маршрута на водопад Учар к летнему туристическому сезону.

Жизнь в заповедных экспедициях. Подготовка маршрута на водопад Учар к летнему туристическому сезону.

В 2014 году Алтайским заповедником совместно со специалистами ООО «Ирбис Алтая» были начаты работы  по обустройству сложных участков тропы эколого-просветительского маршрута «Водопад Учар». Об этом достаточно подробно было написано здесь.

В начале июня 2015 года работы были продолжены. Об этом фото и видео-репортаж.



































Самое нудное, но важное в любом мероприятии - подготовка. Закупить необходимые материалы, собрать оборудование, подготовить транспорт, ехать далеко-далеко – в еще совсем недавно труднодоступный Улаганский район. Переправиться через бурный Чулышман. А затем, обливаясь потом, тащить тяжеленную поклажу до места, где из года в год в летний сезон несут свою вахту госинспекторы Алтайского заповедника.



































 Прибыв на место, первым делом начали обустраивать контрольно-пропускной пункт. Вообще-то вход на территорию заповедника строго запрещен.  Но есть ряд маршрутов, которые открыты для посещений. Понятное дело, что заповедник это не городской парк, и пребывание на его территории, даже в разрешенных местах имеет ряд условностей. К примеру – нельзя находиться на территории заповедника с собаками. Вот, казалось бы –  какой вред природе от четвероногого любимца, которого хозяин взял с собой на маршрут? Тут нужно понимать, что собака, хоть и животное, но в заповеднике – вид чуждый и не вполне дружелюбный для представителей дикой фауны. Успешно поохотиться на дикое животное собаке вряд ли удастся, а вот спугнуть зверя, подранить детеныша, разорить кладку яиц – под силу даже небольшому псу. Также, существует распространенное заблуждение, что собака в тайге защищает хозяина от дикого зверя. Самым опасным для человека животным в нашем регионе является медведь, и ни одна собака не в состоянии его даже отпугнуть. Напротив, в конечном итоге она может привести разъяренного медведя к хозяину и исход может быть весьма плачевным.

Таким правилам и условиям пребывания на маршруте посвящен информационный аншлаг, выполненный в виде предупреждающих значков, который первым делом и был установлен.





















































Дальше установили щит, призванный напоминать туристам, что посещение территории заповедника обязывает также зарегистрироваться и оплатить вход.


































В начале маршрута госинспекторы также выдают каждой группе мешок для мусора. Это просто – вынести весь свой мусор с собой. Пакет с мусором, кстати, можно на выходе оставить на КПП. Сотрудники заповедника регулярно собирают мусор, оставленный несознательными посетителями маршрута. В конце смены скопившиеся мешки вывозятся на полигоны ТБО.


Вот и палатки установили.

































И госинспектор заступил на дежурство.



































Впереди самая нелегкая часть работы – доставка оборудования к месту проведения работ на тропе. В наши дни,  человек использует кучу разнообразных электроинструментов для любых трудовых операций. Единственное условие использования удобного «помощника» является наличие розетки с 220 Вольт. А вот в долине Чульчи, как и по всей долине Чулышмана это достижение цивилизации отсутствует. Чтобы обеспечить бесперебойную работу перфоратора на месте, нужно принести электрогенератор, причем такой, который в состоянии обеспечить достаточное количество электричества для «прожорливого» долбежника. А весит такой генератор немало.




































Первый идущий, несет генератор (рама едет отдельно на замыкающем). Остальные громко сочувствуют, и несут груз полегче – перфоратор, скобы, веревки и сухой паек, работать-то весь день до вечера. По мере продвижения, генератор передавался следующему «счастливчику».


































Добрались до места. С удивлением обнаружили пропажу нескольких рым-гаек, которые установили на скале в прошлом году. Сквозь них продевается веревка, для облегчения прохождения опасного участка. Какой-то «умелец», видимо, располагая большим количеством времени и недюжинной силой вывернул гайки. Остается только догадываться зачем – от безделья, или в хозяйстве страшно нужная вещь?!

Так как люди  тут собрались упорные и дело свое знающие, то  пропажа не омрачила общего настроя. Засверлиться в скалу и установить новый крепеж – да запросто!







































































А потом и очередь дошла до скоб – упоров для ног. Нет-нет, их пока никто не утащил. Эксплуатация опорно-крепежной системы в прошлом сезоне выявила нехватку скоб в отдельных местах.

Генератор гудит, перфоратор жужжит, а Чульча шумит еще того громче.






Посверлил.




































Примерил.




































Опять посверлил.



































Добавил клея для надежности.



































Забил скобу на место. В целом, схема работы примерно такая. И на других участках тоже.


































Со скобами-крепежами закончили.

Впереди не менее сложная и опасная работа – чистка склона от камней. Тут есть свои тонкости – нужно знать какой камень «живой» и представляет опасность – сойдет в любой момент, а какой еще лет сто пролежит и с места не сдвинется.

Для обеспечения безопасности посетителей маршрута, тропа на время проведения очистки была перекрыта. 




































Вот эти коварные камни. Склоны здесь крутые, безлесные. Малейший дождь может спровоцировать обвал.



































Решили принять превентивные меры и обрушить ненадежные валуны.












Пыль столбом от таких манипуляций.







































Стоит отметить, что на сто процентов проблема не снята – при неблагоприятных погодных условия, резких перепадах температур – даже «стабильные» камни могут «зашевелиться». Сложный рельеф местности Чульчинского ущелья не предполагает  прокладки альтернативных, более безопасных путей. Поэтому в условиях непогоды выход на маршрут строжайше запрещен.

Работы были проведены успешно. Маршрут ждет новых путешественников, готовых испытать себя на нелегком, но интересном маршруте.

Красота и мощь Учара стоит того!







































Автор фото и видео - Александр Харитонович Шаманаев
Рассказала - Татьяна Акимова


Фото отчёт 


Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер