«Весенний лес, украшенный серьгами
набухших почек-листьев ещё нет,
но вот кусты, усыпаны цветами,
хотя кустарник солнцем не согрет... 
А это дафна в розовом цветении
зимой цветы готовит - зАгодя -
и кличут люди мудрое растение
то лыком, а то волчьей ягодой,
Все части лыка очень ядовиты 
от розовых цветочков до коры,
отлакированы, в тугие кисти сбиты,
алеют ягоды отсветами зари,
Напитанные соками убийц,
безвредны эти ягоды для птиц!»
                         Ольга Чернявская

 

Мир растений нашей планеты богат и разнообразен, но, далеко не все растения безобидны.  В мировой флоре  известно более 10 тысяч видов растений, которые   содержат очень опасные яды. Встречаются такие виды среди хвощей, плаунов, папоротников, голосеменных и покрытосеменных растений. Распространена ядовитая флора   главным образом в тропиках и субтропиках, но много её и в странах умеренного и холодного климатов.  Например,  на территории бывшего СССР произрастает около 400 видов ядовитых растений. Ядовитые виды встречается  не только среди травянистых растений, но и среди кустарников есть такие, которые содержат токсические вещества, представляющие опасность для человека. В сегодняшнем материале речь пойдет о волчеягоднике обыкновенном, который входит в первую десятку самых ядовитых растений, встречающихся в нашей стране. Это растение наверняка известно большинству читателей, хотя не все встречали его «живьем» в наших лесах. 

 

Волчея́годник обыкнове́нный, или Волчеягодник смерте́льный, или Во́лчник обыкновенный, или Во́лчье лы́ко, (лат. Dáphne mezéreum) – вид растений рода Волчеягодник, семейства Волчниковые (лат. Thymelaeaceae). Это листопадный маловетвистый кустарник высотой до 1,5 м с крепким стволиком и ветвями, безлистными в нижней части. Корневая система поверхностная. Старые побеги покрыты желтовато-серой морщинистой корой, при основании безлистые, выше – со следами опавших листьев; молодые побеги коротко прижато-опушённые. Листья очерёдные, тёмно-зелёные, узкие, лоснящиеся сверху и сизоватые снизу, по краям реснитчатые, продолговатые обратноланцетные, сближенные, расположены на концах побегов, на коротких черешках, простые, цельнокрайние, длиной 3-8 см и 1-2 см шириной. Цветки обоеполые, большей частью розовые, реже белые (разновидность Daphne mezereum var. album) и других оттенков, обычно сидящие пучками по два - три - пять или поодиночке на голых побегах в пазухах прошлогодних опавших листьев. Надо отметить, что такое расположение цветков – непосредственно на стволике, характерно лишь для тропических деревьев (какао, хурма, дуриан, хлебное дерево, джекфрут, чемпедак и др.). Среди растений средней полосы России это явление встречается у волчьего лыка и облепихи. Развитие у деревьев цветов, а затем и плодов непосредственно на стволе и толстых ветвях называется «каулифлория», то есть стеблецветение. Цветёт волчеягодник ранней весной, в апреле - начале мая до распускания листьев или одновременно с ними, поэтому он является самым раннецветущим кустарниковым растением для средней полосы России. Цветки у волчеягодника очень душистые, напоминают запах гиацинта – кто ходил в это время по лесу и встречал это растение, угадывали его присутствие, скорее по запаху, чем по внешнему виду. Плоды – ярко-красные овальные сочные костянки размером с косточку вишни с шаровидными блестящими семенами. Все части растения, особенно плоды, содержат остро-жгучий ядовитый сок. По внешнему виду плодов волчье лыко часто путают с жимолостью обыкновенной, которую также называют волчьими ягодами. Растёт кустарник очень медленно, к пяти годам в высоту дистигает лишь 20-25 см.

 
 

Встречается волчеягодник обыкновенный почти по всей Европе, в Закавказье (Армения, Азербайджан, север Ирана). В России растёт по всей лесной зоне – на севере европейской части России (включая арктический регион) и Западной Сибири (по границе с лесостепью; на восток заходит до Байкала), на Северном Кавказе и в Дагестане. Растёт чаще в подлеске тёмнохвойных и смешанных лесов, реже в широколиственных лесах лесостепи. В южных районах – в субальпийском поясе гор. Растет по лесным опушкам, в пойменных лесах, по берегам ручьев и в живых изгородях. Волчеягодник предпочитает тенистые места (но, хорошо разрастается и ветвится при лёгком осветлении) и почвы, богатые питательными веществами. Как заносное растение, натурализовалось повсюду в зоне умеренного климата. На севере Европы волчеягодник встречается реже, чем на юге. Ареал растения в России сокращается (особенно в южной части). Как другие виды семейства волчеягодниковые, волчеягодник обыкновенный находится под охраной, вид внесён в Красные Книги ряда областей России. Строго охраняется волчеягодник в Литве и Латвии, Беларуси, Германии, ряде других европейских стран. В ботаническом ряду род Волчеягодник насчитывает от 50 до 95 видов растений (по информации базы данных The Plant List – 92 вида). В России встречается 14 (по некоторым данным ­ 17) видов растений данного рода.  Род включает в себя как вечнозеленые, так и листопадные виды, среди них могут быть  небольшие, до 20 см. кустики, или раскидистые кустарники, но встречаются довольно большие деревья и даже лианы высотой до 25 метров. Для всех этих растений характерны ароматные цветки и ядовитые ягоды. 


Латинское название волчеягодника Dаphne созвучно с именем мифической нимфы Дафны, дочери богини земли Геи и бога рек Пенея. Согласно древнегреческому мифу, Дафну полюбил бог Солнца Апполон. Но, Дафна не ответила ему взаимностью. Боясь ревнивого преследования со стороны отверженного влюблённого, она упросила родителей спрятать её, изменив облик. И те превратили дочь в изящное карликовое деревце. С тех пор так и пошло, чо в переводе с латинского волчье лыко называют Dáphne mezéreum «Дафна несчастная». С греческого языка Дафна переводится как лавр. В научную латынь это слово впервые ввел Карл Линней, чтобы подчеркнуть сходство листьев волчеягодника с листьями лавра. 


Народное название волчеягодника «волчье лыко» растение получило за особую вредность и лютость. Эти качества в народе издавна приписывают волку. Существует интересная легенда, рассказывающая, почему волчье лыко так назвали. Однажды звери собрались на совет, чтобы дать каждому растению имя животного. Волк опоздал, и совет начался без него. Придя и увидев, что его не стали ждать, волк разозлился и начал обдирать лыко с первого попавшегося куста – и звери, чтобы поскорее успокоить разбушевавшегося товарища, назвали этот куст в честь него. А волчье лыко, заслужило свое название сполна: только  коснёшься коры, обломишь ветку, как кожа воспалится и на ней появятся волдыри. Об этом свойстве волчьего лыка хорошо знают животные, которые лакомятся корой разных кустарников и деревьев. Даже прожорливые зайцы обходят волчеягодник стороной. Сломать веточку у волчеягодника не трудно, а вот оторвать её от куста не получится: за ней длинными полосами потянется кора, поэтому и лыко. Русских народных названий у волчеягодника великое множество. Огромный список названий волчеягодника обыкновенного приводят Лавреновы (Лавренова Г. В., Лавренов В. К.) в «Энциклопедии лекарственных растений»: безпятая трава, болтовник, боровой перец, бронец, великанов цвет, волчеягодник, волчий перец, волчий плющ, волчник, волчья ягода, грудная трава, детородин, дикий перец, долиха, жиломять, колесница, конопель лесная, короста, куманица, лавруша, лизун, любка, отдышная трава, отмычная трава, пескарник, переложное, плакун, подрезная трава, пригриз, пупник, пуповная трава, пухляк, самоправа, свербежная трава, свербежница, сивец, синюк, синяк, табак лесной, трава, чертов корень, язычник лесной, чертов обгрызок, чертова борода, чертогрыз, ягодки, язык коровий, язычник, яловень боровой. Из приведенных   названий, которые давались в народе  волчеягоднику, следует, что к этому растению сформировалось особое  и неоднозначное отношение.  

Про волчеягодник сложено немало стихов, в которых как раз и упоминается особенность данного растения – наряду с красотой и приятным запахом цветущего кустарника, подчёркивается присутствие в нём яда, смертельного для человека:
– «Этот куст оригинален
Он цветёт в апреле, мае.
Когда в лесу и листьев нет –
Он весь цветами разодет.
Трубочкою вытянуты 
четыре лепестка,
Сиреневато-розовы 
по 2 и 3 цветка.
А в августе среди листвы
Костяшки - ягодки видны.
Ягоды овально-красные,
Хоть и красивы, но опасны!
Растенье очень ядовито,
Не зря зовётся – волчье лыко!»

– «Когда цветёт, он на сирень похож,
Но только ягоды его не трожь.
Кустарник красивый, но небезопасный,
Ягоды красные смертельно опасны.
Ягоду съел и беду ты накликал,
Волки опасны и их волчье лыко».

Интересно, что волчье лыко не раз упоминалось в прозе русских писателей, воспевавших красоту родной природы. У Михаила Пришвина кустарник упоминается в сказке «Кладовая солнца», а  в  книге рассказов «Лесная капель» писатель посвятил ему отдельную миниатюру: «А из-под низу сквозь этот слой выбилось на свет, на свою вольную волюшку волчье лыко и сейчас расцвело маленькими малиновыми цветочками. Стебелёк у этого самого первого весеннего цветка и вправду такой же крепкий, как лыко, и ещё крепче: волчье лыко. Без ножа оторвать цветок от земли почти невозможно, и, пожалуй, этого и не надобно делать: цветок волчьего лыка издали пахнет чудесно, как гиацинт, но стоит его поднести к носу поближе, то запахнет так худо, хуже, чем волком. Смотрю на него сейчас и дивлюсь и по нём вспоминаю некоторых знакомых людей: издали очень хороши, а подойдёшь поближе – запахнут, как волки».

Цветущий волчеягодник. Фото О.Б.  Митрофанова.


Одноимённые лирические миниатюры посвятили волчьему лыку И. С. Соколов-Микитов и Н. И. Сладков. Соколов-Микитов в своем рассказе «Волчье лыко» пишет: «Приходилось ли вам видеть это сказочное, ещё без листьев, маленькое деревце, сплошь покрытое цветами? Идёшь ранней весною на глухариный ток и вдруг остановишься. У самой канавы, наполненной вешней водою, пышно цветёт крошечное деревце. Ещё не распустился лес, не все прилетели певчие птицы, прошлогодней опавшей листвою покрыта едва пробудившаяся земля. Лишь кое-где появляются подснежники. А это чудесное деревце, всё в цвету! Долго любуешься на сказочное деревце, покрытое розовато-лиловыми, как бы из воска вылепленными крохотными цветами»…- так пишет в Н. И. Сладков в своём рассказе «Волчье лыко» пишет про волчье лыко так: «До того ягоды хороши – сами в рот так и просятся! Но об этом даже и думать нельзя: ягоды ядовиты! У всех красных ягод – земляники, малины, брусники – красный цвет как яркий фантик на вкусной конфетке: съешьте нас! А у этих как стоп-сигнал: не пробуйте, не прикасайтесь! Мы волчьи ягоды с ядовитого волчьего лыка!». С. Т. Аксаков упомянул волчье лыко в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии», причислив его к чернолесью вместе с «породами кустов, которые также теряют зимой свои листья».


Придуманные в народе загадки  про волчье лыко, тоже предостерегают, что растение  очень опасно, а его яркие плоды  очень обманчивы в своей красоте и привлекательности:

– «Ягоды бешеные 
На кусту развешанные, 
Зовут к себе, краснеют, 
Да взять никто не смеет.
Такая красная, 
Но очень опасная».

– «Когда цветёт, он на сирень похож,
Но только ягоды его не трожь.
Кустарник красивый, но небезопасный,
Ягоды красные смертельно опасны.
Ягоду съел и беду ты накликал,
Волки опасны и их…(волчье лыко»).

Большинство свойств волчеягодника объясняется содержанием в нем смолистого ядовитого вещества мезереина и гликозида дафнина, подавляющего действие витамина К. Эти вещества есть во всем растении. Кора волчьего лыка содержит смолы, воск, жирные масла и камедь. В плодах растения наличествует гликозид коккогнин, кумарин, пигменты, сахара и эфирные масла. Ядовитые свойства волчеягодника известны с давних пор, а ядовитые растения издревле привлекали врачевателей. Волчеягодник упомянут ещё в трактате Авиценны «Канон врачебной науки». Великий ученый рекомендовал различные препараты из волчеягодника от язв, лишая, струпьев, зубной боли, ядовитых укусов. Он считал, что они «гонят черную желчь и слизистые соки», а значит, смогут излечить от различных нервных болезней. На использование растения в народной медицине указывал Петер Симон Паллас в книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства» (1776). Наши предки в древние времена препараты из коры и ягод растения применяли при различных кожных заболеваниях как нарывное средство. Из волчеягодника готовили мази, спиртовую настойку, пластыри. Однако опасность применения препаратов свела на нет пользу от них. В российской научной медицине волчеягодник обыкновенный сейчас не используется. За рубежом медики используют настойку коры волчеягодника в качестве антиневралгического средства. Следует отметить, что бесполезных растений в природе не существует, и волчеягодник не исключение.  Это ранний, а потому очень важный, медонос. Причем, никакого вреда  пчелам растение не приносит и  на качестве меда его ядовитость не отражается.  Птицы осенью безо всякого вреда для себя лакомятся ярко-красными сочными ягодами волчеягодника, чем способствуют распространению этого растения. Волчье лыко выглядит настолько ярко и привлекательно – из-за раннего цветения весной и  ярких плодов осенью что, несмотря на смертельную опасность, садоводы выращивают его в качестве декоративного растения. В парковых посадках особо декоративна белая – и махровая формы волчеягодника с белыми душистыми цветками.  Ягоды довольно долго сохраняются на кустарнике, придавая ему декоративный вид. Но из-за ядовитости растения применение его в декоративных целях все же ограничено. В прошлом луб с ветвей волчеягодника иногда употреблялся на плетение женских шляпок и других мелких изделий. На острове Хоккайдо сок волчеягодника обыкновенного использовался айнами для смачивания острия гарпунов при охоте на моржей. Что касается «тропических» сородичей волчеягодника, то среди них тоже найдутся «полезные» представители.  Например, жесткая и прочная кора одного из видов – волчеягодника бумажного в Непале и Бутане с незапамятных времён и по настоящее время используется в производстве бумаги. Там волчеягодник и бумагу из него называют «локта». Кроме бумаги из этого растения делают  ткань, веревки, прочные канаты.  Есть в этом семействе «кожаное дерево», хорошо известное американским индейцам. Чрезвычайно гибкие его веточки можно завязывать в узлы и использовать как бечёвку. 


В Алтайском заповеднике волчеягодник обыкновенный - редкое растение. Встречается лишь в Телецком и Балыкчинском флористических районах, на высоте 440-900 м над ур. моря. Произрастает волчеягодник в хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, на опушках в черневом и лесостепном поясах. В окрестностях кордона Байгазан волчеягодник тоже встречается, хотя и не часто. При встрече с кустарником,  особенно цветущим,   невольно залюбуешься  душистыми цветками, не забывая, при этом о его коварстве. Конечно же, бояться ядовитых растений не следует, а достаточно знать их в «лицо» и относиться к ним со всей серьезностью.

http://lifeplanet.org/plant/Daphne-mezereum.html
https://www.stihi.ru/2008/02/05/355
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F
http://lesnoy-dar.ru/derevya-i-kustarniki/volche-lyko.html
https://leplants.ru/daphne/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D1%87%D0%B5%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA

https://pt-zapovednik.ru/volche-lyko-rozovyj-podarok-vesny/
http://ped-kopilka.ru/blogs/sidorovazoya55-sidorovazoya55/budte-s-nimi-ostorozhny.html
http://www.kladovayalesa.ru/archives/830
http://temnyjles.ru/didakticheskie_stihi/rasr-kr1.shtml
http://botsad.ru/menu/mir-rastenii/poleznye-rasteniya/yadovitye-rasteniya/
http://mirchudes.net/flora/705-volcheyagodnik.html
http://herbalexpert.ru/forest-plants/daphne-mezereum/
 



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер