Будуева Нина Николаевна

На кордоне Беле. 1970 год.

Будуева Нина Николаевна - прожила всю жизнь на Телецком озере. Родилась в поселке Яйлю центральной усадьбе Алтайского заповедника в семье лесника. Родители работали в Алтайском заповеднике.

Нина Николаевна в семье была средней (2ст.брата и сестра). Ее детство было трудным. Нине Николаевне было всего 8 лет, когда  началась Великая Отечественная война, отца призвали защищать Родину,  мать осталась одна воспитывать четырех  детей.

Сзади на корме сидит с дочерью Шура Хлобыстова – старшая дочь Дмитрия Хлобыстова от первого брака, рядом с ней Сам Хлобыстов, вернувшийся с войны в 1944 г., дальше Нина Будуева, её мама Полина Митрофановна Будуева, Екатерина  Алексеевна Хлобыстова (вторая жена Хлобыстова) с дочкой, на вёслах Кочеев Андрей Петрович – отец Юлии Андреевны Кочеевой (Двоеглазовой), за лодкой на берегу Андрей Сидорович Санаров и за ним спиной видна научная сотрудница Юлия Запёкина-Дулькейт, которая чистит рыбу; вообще там по словам Н.Н.Будуевой было четверо научников. Сразу после войны (1945-1946 гг.).

Работа в Белинском саду.

Из своего детства она хорошо помнит момент, когда посадили всех мужчин на катер «Партизан» все плакали. Отец ушел на этом катере, так и не вернулся из фронта, через некоторое время и мать призвали, так как она была хорошим конюхом. Повела в Бийск лошадей на фронт, так дошла до Урала, ремонтируя дороги после бомбардировок. Вернулась в 1943 году. Вместе с отцом также уехали на катере многие работники заповедника, научные сотрудники и служители охраны. Остались в поселке женщины, дети да старики.

Тамара Чокова с Васей, Роза Кастакова с сыном Толиком,
её дочь Марина (от русского, работавшего на Беле лесничим), которую обнимает Пана Чоднина,
 Рыльков Валера (сын Тани Рыльковой от первого мужа Кузьмина Юрия), Будуева Нина Николаевна.

Нина Николаевна Будуева (справа)
со специалистом по садоводству
 из Барнаула на берегу у складов
 в Беле, конец 1960-х годов.

За все это время Нина Николаевна, не покладая рук, работала в тылу. Будучи подростком, помогала взрослым, выкорчевывали лес, под топор попадали вековые деревья, затем на этих местах выращивали лен, картошку, капусту. Весь урожай сдавался в государство вывозили на карбосе (весельная лодка) в пос. Артыбаш, оставляя себе только на семена и на следующий сезон. Боцманом карбоса был мальчик-подросток, а гребли девочки-подростки, в том числе и Нина Николаевна. Они же таскали на своих хрупких плечах пятидесяти килограммовые мешки с зерном.

Н.И.Андадиков, Н.Н.Будуева и Д.П.Ядомыков. Ак-Курум, 1983

После войны Нина Николаевна жила с дедом на кордоне Ак-курум. Училась в с.Балыкча, на кордоне Чири и закончила на кордоне Беле, где начала работать в Алтайском заповеднике на должности мастера лесного хозяйства. Через некоторое время стала бригадиром хозяйственного отдела Алтайского заповедника. Будучи на пенсии жила в селе Яйлю. Умерла в июле 2015 года в с. Иогач.

Нина Николаевна Будуева. Фото А. Лотова

По материалу, составленному Кучиновой С.А.