Заповедник » Публикации о заповеднике » Заметки зоолога » Серый сурок в Алтайском заповеднике

Биология и среда обитания серого сурка в Алтайском государственном заповеднике

Серый  или алтайский сурок (Marmota baibacina) – млекопитающее из отряда грызунов, относится к семейству беличьих. На территории Алтайского заповедника серый сурок распространен по наблюдениям научных сотрудников и государственных инспекторов в Язулинском лесничестве, гора Башту,  по всему южному склону хребта горы Макату, на южном склоне г. Паско, иногда встречается около р. Богояш. В высокогорной степи у южной оконечности оз. Джулукуль и на восточном степном склоне массива Архарий.

В Алтайском заповеднике серый сурок имеет гибкое и приземистое туловище, способное протискиваться в норы. Длина тела до 70 см, длина хвоста — до 13 см.  У него уплощенная некрупная голова, маленькие уши, большие глаза. На щеках имеются длинные вибриссы – органы осязания, позволяющие ориентироваться в темноте. Лапы приспособлены к рытью земли. Хвост помогает держать тело на задних лапках вертикально. Мех зверьков густой и мягкий, основной тон песочно-жёлтый, на спине с примесью чёрно-бурых волос, брюхо тёмное, рыжеватое, голова темнее окрашена, чем спинка.

Рисунок 1 – Внешний вид серого сурка

 
Вокруг губ и на подбородке белые пятна. На щеках имеются длинные вибриссы – органы осязания, позволяющие ориентироваться в темноте.

Рисунок 2 – Внешний вид мордочки серого сурка

 
Сурки ведут семейный образ жизни. В некоторых случаях семьи разрастаются до 15–20 зверей. Время от времени в семью принимаются молодые сурки из других семей. Старшие в семье главенствуют над младшими, самцы над самками. В год самка дает один помет – до 4 детенышей. Сурчата рождаются голые и слепые в норе. Сначала они питаются только молоком матери, а в возрасте 40 дней начинают выходить на поверхность и есть траву.

Живут колониями. Роют  норы постоянные и временные. Временные норы устроены просто. Зимовочные норы очень сложные, с несколькими выходами и камерами.

Питается серый сурок сочными надземными частями травянистых растений, поедает главным образом листья, цветки, молодые побеги. Смена кормов определяется сроками вегетации разных видов растений. На фото видно, как сурок в зубах несет пучок травы (рисунок 3, фото обрезано из оригинала с фоторегистратора).

Рисунок 3 – Питание серого сурка

 
Ранней весной сурки используют остатки накопленного жира с осени и поедают прошлогоднюю траву. Кроме того, серый сурок наряду с растительной пищей, поедает беспозвоночных животных (саранчовых, моллюсков, гусениц бабочек). Запасов на зиму не делает, в спячке проводит от 7 до 8 месяцев. 

В спячку уходят в конце лета и в начале осени. По наблюдениям государственных инспекторов после спячки появляются ранней весной в начале апреля, в зависимости от погодных условий. Просыпается серый сурок недели за две до выхода из норы. Сначала он пробуждается на пару часов в день где-то в течение недели, затем на пол дня и когда полностью привыкнет к режиму дневного бодрствования выходит из норы. Линька начинается в мае — июне.

 

Рисунок 4 – Серый сурок после выхода из спячки и линьки


Врагами серого сурка являются медведь, волк, лиса, хищные птицы.

 


Интересные факты о сурках:

  • 2 февраля в Канаде и США отмечается «День сурка» согласно поверьям, если в этот день пасмурно, животное без опаски выходит из своей норы, и это значит, что весна придет раньше. Если же в этот день погода солнечная, и сурок увидит на земле свою тень, он от страха может поторопиться назад в нору. Это значит, что зима задержится еще на 6 недель. Причем День сурка не означает что именно в этот день происходит выход сурков из нор в естественных условиях, а есть сурки-метеорологи живущие в зоопарках, которых специально будят, смотрят на поведение и предсказывают ранний или поздний приход весны. Дню сурка посвящена одноименная художественная комедия. Фильм «День сурка» был снят в 1993 году под режиссурой Гарольда Рамиса (Harold Ramis). Фильм до сих пор очень популярен, и его любят во многих станах мира. В фильме снялся сурок Фил собственной персоной, без всяких дублеров.

 

  • Норы сурков помогли открытию, как минимум, одного археологического объекта – Афферман (Ufferman) в Огайо, где было найдено древнее поселение индейцев. И хотя ученые никогда не проводили здесь полноценные раскопки, большинство ценных артефактов было обнаружено благодаря активности местных сурков, роющих себе новые норы.
  • Сурки выглядят толстыми и неповоротливыми зверьками, но на самом деле они вполне быстрые и активные животные.
  • Один сурок может сдвинуть и переработать 320 кг почвы, когда роет себе нору.
  • Суммарная длина нор сурков может достигать до 15 м, включая все ходы и ответвления.
  • Сурки – одни из немногих видов животных, которые по-настоящему уходят в зимнюю спячку. Истинное состояние диапаузы означает физиологическое замедление обмена веществ и понижение температуры тела ниже 20 градусов по Цельсию. Например, медведи, уходящие в спячку, снижают температуру своего тела всего на 7 градусов по Цельсию с 37 до 30. 
  • Спят сурки не только долго и крепко, но и сладко - во сне они могут сопеть и похрапывать. Не зря есть такое выражение «Спит как сурок!»
  • Если один из сурков замечает опасность, он встает на задние лапы и начинает свистеть. Благодаря этому - другие сурки напрягаются и осматриваются по сторонам.
  • В высокогорном тувинском селе Мугур-Аксы находится самый высокий в мире памятник сурку. Его высота - 2,5 метра. 


Текст подготовила Елена Черткова, научный сотрудник отдела по развитию биосферной территории и научно-исследовательской работе Алтайского заповедника.

Фотографии и видео представлены с фоторегистраторов установленных старшим научным сотрудником С.В. Спицыным.



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер