В юбилейный год 90-летия Алтайского заповедника рассказываем о Заповедных династиях - людях, живущих и работающих в Алтайском заповеднике уже в нескольких поколениях.

Сегодня мы представляем вашему вниманию Заповедную династию Смирновых и Штыковых. История этой заповедной династии своими корнями уходит к легендарному садоводу и гидрометеонаблюдателю Телецкого озера - Николаю Павловичу Смирнову. За 65 лет прожитых на берегу Телецкого озера, 62 из которых проводил гидрометеонаблюдения в Кыгинском заливе, он разбил и вырастил удивительный сад на каменистом берегу, став настоящей Легендой Телецкого озера, познакомиться с которой приезжали люди с разных уголков нашей страны.

Он появился в Кыгинском зливе в 1927 году, ещё до создания Алтайского заповедника. С супругой Дорой Захаровной родили и вырастили 17 детей, потомки которых проживают в поселениях Телецкого озера - в Яйлю, Беле, Артыбаше, Иогаче, Черге, Горно-Алтайске, Барнауле, Бердске, Новосибирске, Владивостоке и в других местах. Вся жизнь Николая Смирнова была связана с Алтайским заповедником, с его историей, он не работал в заповеднике, однако был строгим приверженцем охраны природы и многие его потомки работали и продолжают работать в заповеднике. О них мы сегодня и расскажем.

Татьяна Николаевна Рылькова (Смирнова)

Татьяна Николаевна Рылькова (Смирнова). Фото Александра Паничева, 1993.

Родилась и выросла Татьяна Николаевна на кордоне Чири. Жила дома и работала до 8 класса. Как старшую оставили дома работать, а работать по дому в семье Смирновых начинали с 5-ти лет. В 1958 году была устроена в Алтайский заповедник работником хозяйственного отдела. За несколько лет работы, с перерывом на учёбу, Татьяна выполняла разную работу. Часто ей приходилось сопровождать научные экспедиции, где помогала разжигать костры, собирать разные семена, копать корни. Также приходилось участвовать в заготовке дров, работать смолокуром - промазывать лодки - необходимый транспорт заповедника на Телецком озере. Работать в семье Смирновых умели хорошо, поэтому Татьяна Николаевна неоднократно бывала на Доске Почёта и получала Благодарности за добросовестное выполнение своих обязанностей и высокие показатели труда. "На Беле были вспаханы большие площади, где выращивали огородные культуры - помидоры, огурцы, капусту", - вспоминает Татьяна Николаевна. Помимо этого ставили много сена - на белинской террасе заповедник держал большое количество лошадей - основного транспорта для работы в тайге. После того, как на Беле были разбиты сады, принимала активное участие в посадке саженцев, обрезке деревьев.

Посадка сада на Беле. 60-е годы.

В 1961 году Алтайский заповедник был закрыт и дальнейшая судьба Татьяны Николаевны была связана с работай на метео станции в Беле, где она проработала 48 лет. И сейчас Татьяна живёт на Беле, а в заповеднике работают её потомки.

Николай Николаевич Смирнов

Один из сыновей Николая Павловича и Доры Захаровны Смирновых. Работал в заповеднике на разных работах, в том числе лесником-наблюдателем. Хорошо писал дневники наблюдений.

Николай Смирнов, фото Владимира Яковлева.

Закончил 7 классов, по воспоминаниям сестры Татьяны сбежал в Яйлю работать на катере помощником. Взяли в заповедник рабочим в хозяйственный отдел. Николай больше 20-ти лет проработал в заповеднике, жил с семьей на кордоне Чири.

Верховья реки Яболу (Эйбелю). Приехали дотушивать пожар на границе леса пожарники из Хабаровска и лесники заповедника:
Лёня Пыжанкин, Олег Митрофанов (в середине на бревне), Смирнов Николай и Туймешев Сергей.
Июнь 1979 г. Фото Владимира Яковлева.

Вера Леоновна Штыкова

Оператор связи Алтайского заповедника на кордоне Беле.

Автор фото - С. Доля, 2010.

Вера Леоновна Штыкова - внучка знаменитого Телецкого садовода Николая Павловича Смирнова, дочь Татьяны и Леона Рыльковых. Через голос Веры Леоновны сотрудники Алтайского заповедника на отдаленном и почти недоступном в зимнее время кордоне Беле, до появления мобильной связи, связывались с "Большой землей" - главным офисом Алтайского заповедника и другими кордонами.  В Алтайском заповеднике Вера Леоновна начала работать с 2005 года.

Вера Рылькова (первая слева), время сбора урожая на Беле. Фото - Александр Лотов.

Родилась и выросла Вера Леоновна на кордоне Беле. Были в жизни учеба в Горно-Алтайске, работа в Барагашской средней школе Шебалинского района Республики Алтай, но жизнь вернула в родное Беле. Ребятишек на далеком заповедном кордоне почти всегда набиралось на целый класс, а в 2001 году даже было принято решение об образовании небольшого школьного отделения на Беле. С 2001 по 2005 годы Вера Штыкова работала учителем Белинской малокомплектной начальной школы при Челушманской средней (полной) общеобразовательной школе. С 2005 года Вера Штыкова работает в Алтайском заповеднике радиооператором, а с 2009 - оператором связи.

Беле. Автор фото - Александр Лотов

"Раньше не было мобильной связи, всю информацию передавали по рации. Сеанс связи был два раза в день. Всё передавалось в Яйлю. Любые ЧС. Это была точка сбора – все люди приходили, передать сообщения, узнать информацию, новости. Все заявления, телефонограммы, радиограммы – всё передавали по рации. Это был своего рода центр коммуникаций, имевший важное значение для жителей и сотрудников заповедника", - рассказывает Вера Леоновна.

Штыков Роман (Виталий) Николаевич

Государственный инспектор с 2014 года.

На перевале Кондаш. Фото Юрия Калинкина

Роман вырос на кордоне заповедника.

Татьяна Николаевна с внуком Романов. Фото Александра Паничева, 1993г.

После армии устроился на работу в заповедник. Первые три года работал конюхом, потом государственным инспектором.

В долине реки Менажу. Зимняя экспедиция. Фото Юрия Калинкина