Заповедник » Публикации о заповеднике » Заповедные люди » Мирослава Болеславовна Сахневич

Мирослава Болеславовна Сахневич

Мирослава Сахневич (Соколова) родилась 3 декабря 1963 года в селе Пряжево Житомирского района Житомирской области Украинской ССР.

В 1984 году поступила в Московский лесотехнический институт (МЛТИ). В 1992 году Мирослава закончила факультет «Лесное хозяйство» этого института, по специальности «инженер лесного хозяйства».

Началось знакомство с Алтайским заповедником в 1986 году, когда молодожены Сахневич (Мирослава познакомилась со своим мужем Вячеславом Сахневич в Житомире) приехали в пос. Яйлю в гости и… решили остаться. Отправили молодую пару в ноябре 1986 года на кордон Язула. Мирославу Болеславовну тогда назначили на должность пожарного сторожа кордона Язула. С тех пор, вот уже на протяжении 32-х лет жизнь семьи Сахневич связана с Алтайским заповедником.

В апреле 1989 года выдалась возможность молодой семье переехать работать на Телецкое озеро, где с кордона Байгазан уходил на пенсию Николай Табакаев.

Мирослава с мужем в конце апреля переехали на кордон Байгазан. Мирославу Сахневич перевели на должность лесника Яйлинского лесничества, а с 1992 года на должность государственного инспектора.

В отделе науки Алтайском заповеднике Сахневич Мирослава Болеславовна начала свою научную деятельность с 1996 года с должности младшего научного сотрудника, а с января 2006 года научного сотрудника. Научная специализация Мирославы Сахневич - «дендрология».

В отделе науки Алтайского заповедника Мирослава курирует разделы по программе «Летопись природы» - растительность и ее изменения и состояние заповедного режима, влияние антропогенных факторов на природу заповедника.

Мирослава Болеславовна передает свой многолетний опыт студентам, магистрантам, диссертантам, работающим на территории Алтайского заповедника. Проводит эколого-просветительскую работу среди посетителей заповедника, профилактическую природоохранную деятельность по предотвращению нарушений на территории ООПТ.

Работа и жизнь на заповедном кордоне кроме выполнения служебных обязанностей предполагает и ведение домашнего хозяйства.  В 90-е годы на Байгазане были две дойные коровы, телята, куры, гуси, утки, кролики и огромный перечень обязанностей.

Как сама вспоминает Мирослава Сахневич: «Читать художественную литературу было в то время некогда, разве что детские книжки с сыном Богданом. Телевизора на кордоне не было, был только старенький проигрыватель и «море» пластинок, которые храним до сих пор. Когда Богдану исполнилось 4,5 года, наконец-то приобрели первый телевизор и видеопроигрыватель. Смотрели кассеты с фильмами, а ребенок, в качестве бонуса за хорошее поведение получал «мультики»». Так год за годом пускали глубокие корни на кордоне теперь уже в полном составе семья Сахневич. Обустраивали дом, облагораживали земельный участок, разводили живность и цветники, растили сына, который впоследствии радовал своими успехами – золотая медаль по окончании Горно-Алтайского республиканского классического лицея, поступление в Томский государственный университет.

На сайте заповедника Мирослава Сахневич ведёт авторские рубрики «Заметки дендролога», в которой рассказывает о своих наблюдениях за миром растений Алтайского заповедника и «Жизнь заповедного кордона», в которой знакомит читателей с особенностями повседневной жизни на кордоне Байгазан.

Фото Дмитрий Кобзев