Легенда Алтая и Саян – Аргали

Горные бараны - одни из древнейших животных. Когда видишь их в природе, кажется, что переносишься на тысячелетия назад. Горы  Алтая, Тувы и  ещё недавно Саян, это - родина аргали. Множество наскальных рисунков изображают горных баранов и сцены охоты на них человека или хищника.

Аргали - монгольское название горного барана Ovis ammon ammon. Он же обитает на Алтае, в Туве и когда-то жил в Саянах. В Казахстане обитают несколько подвидов. Это тот же Ovis ammon, только третьим добавляется не ammon,  а, например, у одного это - collium и др. Внешне они различаются, как правило, в основном размерами и цветом. Это так же как у благородного оленя есть подвиды: европейский, марал, изюбрь.

Мне пришлось около 10 лет работать по программе сохранения и использования  северо-казахстанского аргали и участвовать в нескольких поездках по сбору сведений о распространении этого животного в Туве, в частности, на Монгун-Тайге и хребте Чихачева.

Первых аргали я видел с вертолета при проведении авиаучетов в Казахском нагорье, потом там же, в десяти метрах перебегающих передо мной идущих по горам семеро самцов 8-10 лет, - вот последнее было зрелищем! Первое что пришло в голову - «Мастодонты!» И, действительно, - живой вес одного из самцов, которого мне пришлось взвешивать - 170 кг. Понятно, что это был обычный зверь, не самый крупный.

Для всех животных открытых пространств  важно зрение. Так вот у аргали, по мнению ученых, зрение такое же, как у человека, использующего 8 кратный бинокль. И, поверьте, - я в этом убедился. Приходилось,  чтобы переиграть аргали, вначале высматривать его в зрительную трубу от 30 крат и выше, а дальше просчитывать весь путь скрадывания, или же караулить его на постоянных переходах.

Рога - вот, что необычно. «Спираль времени» - не только философия гор родины аргали, по рогам можно определить возраст аргали, кольцевые сжатия ребристой поверхности – количество лет.





На границе Тувы, Алтая и Монголии, на хребте Чихачева, долго мы встречали следы, но зверь все время ускользал. Пришлось попросить одного из местных следопытов-проводников,  старого тувинца, показать хоть одно стадо. Следопыт сразу заявил: «Я показываю зверя, не ближе 500 м, и вы не делаете попыток подходить ближе. Зачем пугать, они очень осторожны». Мы разбили базовый лагерь, установили палатки и пошли, следуя за проводником. «Вот сейчас за этим поворотом горы будет долинка, в ней всегда есть самки» - заверил он нас. Метров 200 мы ползли, и только из-за камней стала проглядываться межгорная долина, следопыт сделал знак прижаться к земле и наблюдать как можно более осторожно. Фантастика - мы столько дней бродили по горам, видя только следы, а здесь несколько десятков самок с молодняком, как проявившиеся вдруг фантомы, ожившие легенды. Я попытался подползти ближе. Следопыт сделал знак и сказал: «Мы договаривались». Ничего не поделаешь: договаривались! «Я обещал показать, - продолжил проводник: и выполнил обещание. Теперь обратно – не зачем пугать».

«Мы все равны на этой Земле и пока только человек переступил черту всеобщей Гармонии. В этом его беда. Остальные звери не нарушили всеобщего договора! Наша жизнь - спираль времени – как рога аргали. Нам придется ещё отвечать за всё, что мы сделали». В этих утверждающих словах и действиях старого тувинца были огромное уважение к своим родным горам – родине легенды Алтая и Саян – Аргали.
  

Фото А. Белетов и С. Спицын


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер