Заповедник » Публикации о заповеднике » Жизнь в заповедных экспедициях » Научная экспедиция на Шапшальский хребет

Научная экспедиция на Шапшальский хребет

С 26 июня по 14 июля 2018 г. на территории Алтайского заповедника в районе Шапшальского хребта проходила научная экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Сергея Владимировича Спицына.

Важным итогом полевых работ стало подтверждение обитания снежного барса на хребте Шапшал. Помимо этого, в фоторегистратор, установленный в труднодоступном районе заповедника, попал ещё один краснокнижный вид – манул.

В задачи экспедиции входила проверка установленных в прошлом году фотоловушек и продолжение обследования Шапшальского хребта в средней его части на предмет поиска следов пребывания ирбиса.

О том, как проходила экспедиция, рассказывает Сергей Спицын:



- Вторые сутки в пути. Наш УАЗ-фермер привычно глотает километры дороги от Яйлю, что на берегу Телецкого озера, до одного из урочищ в южной части Алтайского заповедника. Там нас ждет опергруппа и инспекторы с кордона Язула.



























Позади Чуйский тракт и 700 км хорошей дороги. Дальше только направление. Только так можно назвать путь через перевалы, броды и болота к месту встречи.



























Василий Князев готовится преодолевать очередное болото, и переключается на пониженную передачу. Мы от всей души желаем нашей машине не застрять - уж очень не хочется в преддверии сумерек выкорчевывать ее из болотной грязи.

















































































Но все проходит хорошо, и еще через несколько бродов и болотин мы встречаемся с нашими ребятами. Теплая встреча и поздний ужин.



























Опергруппа после дежурства поедет с пришедшими машинами домой после джулукульской вахты, а я вместе с язулинцами уже на конях продолжу свой путь дальше к Шапшальскому хребту.



























Наша первая задача - проверить установленные в прошлом году фотоловушки. Вторая задача - продолжить обследование Шапшальского хребта в средней его части на предмет поиска следов пребывания ирбиса.



























Добраться до Шапшальского хребта и передвигаться вдоль него можно только на конях или пешком, а по гребням исключительно пешком, да и то не везде.





























Последующие 18 дней похода прошли у нас в движение на конях с грузом от одного полевого лагеря, до другого, и радиальных выходах по гребням и ущельям в окрестностях.








































































































































Установка и сворачивание лагеря производились столько раз, что доведены до автоматизма. Мои спутники - опытные проводники и сотоварищи Санат Чалчиков и Семен Кошкинеков не ропщут на трудности похода и надоедливых комаров.



























В первые дни похода - проверка установленных в прошлом году фотоловушек. Тогда мы нашли старые поскребы ирбиса и следы. Я не особо надеюсь увидеть фото барса. Понимаю, что он здесь редкий гость. Зимой много снега, летом - мало добычи. Вот и ловушка. Листаем файлы снимков, и не верим своим глазам!



































Вот он первый ирбис, снятый в заповеднике! И снимки получились дневные, хорошие.



































Барс прошел в прошлом году 18 августа, затем еще один ночной проход в том же направлении, возможно, уже другого зверя 30 августа.



































Здорово! На подходе к другой ловушке загодя заметил мощный свежий поскреб из щебенки. Значит зверь был совсем недавно! В предвкушении просматриваю фото. Радость и разочарование одновременно! Первая регистрация манула в Алтайском заповеднике - это замечательно! Еще один краснокнижный вид!



































Но снимков ирбиса нет! Камера проработала всего два месяца… И снимков сделала немного (около 500), а батареи разрядились. Меняю батареи  на свежий комплект, и оставляю камеры работать на этих же точках для реабилитации. До конца лета еще далеко, надеюсь получить еще свежих снимков ирбисов и манулов.





























Дальше началась проза жизни. Радиальные выходы без находок, переезд на новое место, и снова без находок.

























































































































































































































Следов пребывания снежных барсов в средней части хребта мы так и не нашли. Зато нашли неизвестные ранее конные перевалы, закартировали их с помощью GPS.

























































Наконец уставшие и довольные мы вернулись на кордон Язула, откуда меня и забрала домой машина заповедника. Так закончился наш поход, но впереди нас ждут новые встречи с барсами заповедника!

Средства на проведение полевых работ и приобретение фотоловушек предоставлены Алтайскому заповеднику фондом Perk при содействии Altai Project.

Фото и текст - С. Спицын



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер