Варакушка

Варакушка (Luscinia svecica). Фоновый вид, гнездится [Фолитарек, Дементьев, 1938]. Отмечены пять местообитаний с максимальным её обилием в гнездовой период: ЕТ
С-В Алтая (56 особей/км2), ЕТ Ю-В и ЕТ В Алтая (33 и 27), ТС Ю-В Алтая (21), КТТ С-В и КЛР по скалам В Алтая (по 8). Средний размер выводка (n=19) у L. calliope по
заповеднику составил 4 ±1,08 птенца, lim. 3-6.


  • Гнездо варакушки в субальпийской зоне. Фото О. Митрофанов
Описание
Варакушка - небольшая птица, размером с воробья. Самец безошибочно определяется по ярко-голубому переднику с последовательной черно-бело-рыжей окантовкой снизу. Некоторые подвиды имеют рыжее пятно посредине голубого передника, у других это пятно белое. Размеры передника и соотношение на нем голубого, рыжего, белого и черного довольно изменчивы. У самки на кремовом горле и груди четкое "ожерелье" из темных пестрин, часто - с участием голубых и рыжих перьев, что выражено очень различно у разных особей. Общие для самца и самки признаки - яркая белая или беловатая бровь и рыжий хвост с широкой темно-бурой вершинной полосой, средняя пара рулевых полностью темно-бурая. Молодые после оставления гнезда имеют пестрый "дроздовый" наряд и характерную для вида рыжую с темно-бурым окраску хвоста. К концу лета молодые становятся похожими на взрослых. Осенью в окраске много рыжих тонов, у самцов голубого на переднике мало, у самок - еще меньше или нет. Осенних молодых и весенних (до середины лета) годовалых птиц следует отличать от более старых по наличию на крыле полосы, образованной светлыми охристыми каемками верхних кроющих второстепенных маховых. Вес 13-26 г, длина 14-16, крыло 6,8-8,5, размах 20-24 см.//

Биология
Варакушка - обычная, а в некоторых местах многочисленная, перелетная, гнездящаяся птица. Населяет влажные луга, заросли тростника с кустарниками, заросшие кустарником берега рек и озер, пойменные леса, альпийский пояс с россыпями камней и зарослями карликовой березы на высотах до 2500 м. На пролете встречается в зарослях высокотравья, рощах, лесополосах, садах и приусадебных участках. Прилетает в середине-конце марта или в начале апреля в южных частях ареала, где миграция продолжается до конца мая. В северных районах первые птицы наблюдались в апреле, а на Алтае лишь в конце апреля - начале мая. Гнездятся отдельными парами, на расстоянии 30-200 метров друг от друга. Гнездо строится на земле под травой или кустом из сухих листьев, веточек, травы и мха и выстилается тонкими травинками, корешками и волосом. В течении 3-7 дней строит гнездо только самка. Кладка в 3-6 яиц происходит в середине апреля - начале июля. Высиживает в течении 11-15 дней только самка. Птенцов выкармливают уже оба родителя. Слетки появляются на 11-14 день, в конце мая - конце июля. Корм молодых и взрослых птиц летом - насекомые, только в конце лета добавляются ягоды. Два выводка за лето. Обычна повторная кладка после утери первого гнезда. Осенняя миграция начинается в августе, но птицы покидают большинство гнездовых районов в середине сентября - конце октября. Варакушка - самая ранняя кочующая птица на юге Казахстана: уже в последних числах июля (самое позднее - начало августа) она появляется в местах, где летом ее определенно не было. Особенно характерно это явление для субальпийских лугов Тянь-Шаня. Зимующая птица наблюдалась в селе Жабаглы 2-го февраля 1948 года.//


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер