Серый журавль

Серый  журавль (Grus  grus).  Редкий  гнездящийся  вид.  На  гнездовье  он найден  в  ЕТ  Джулукульской  котловины,  где  был  редок  (0,3  особей/км2),  а  также  на
сопредельной территории на Байгольском болоте [Митрофанов, 2006]. Очень редкий вид, гнездится.


  • Серый журавль. Фото Екатерина Васягина
Описание
Окраска преимущественно серая, чем хорошо отличается от стерха и аистов. Несмотря на разницу в размерах, легко спутать с журавлем-красавкой. В отличие от него, нет украшающих перьев за глазом и на затылке, но примерно в том же месте есть белое пятно, спускающееся на шею. Низ шеи серый, без свисающих черных перьев. Красную голую кожу на темени издалека разглядеть, как правило, не удается. У серого журавля голова более удлиненная, чем у красавки. Оперение молодых птиц рыжевато-серое, в том числе и на голове и шее, к первой весне приобретают окраску почти как у взрослых. Вес взрослых птиц 3.0–6.1 кг, длина 114–130, крыло 54.0–66.0, размах 200–230 см.//

Распространение
Большая часть лесной, лесостепной и степной зон Евразии. На значительной части ареала в населенных местностях журавлей нет. Сказанное отчасти относится и к Сибири, но во многих районах журавли вполне обычны, а в предотлетный период бывают многочисленны. Залетают до арктического побережья. Подвидов 2, в Сибири — G. g. lilfordi.

Биология
Весенний пролет проходит в разгар таяния снегов. Стаи сохраняют строгий строй, обычно — клин. На местах остановок стай можно увидеть красивые игры — танцы, когда несколько птиц машут крыльями, кланяются, подпрыгивают, подбрасывают пучки травы. Стаи в ходе пролета постепенно разбиваются на небольшие группы и на отдельные пары, которые у журавлей существуют, по-видимому, пожизненно. Пары ежегодно возвращаются гнездиться в одно и то же место.
Гнездовые местообитания —различные заболоченные местности, мало посещаемые людьми. В тайге это обширные верховые болота с топями, кочкарниками и редкими деревьями либо не очень густой заболоченный лес с редким тростником и вейником, иногда гнездятся на полянах и вырубках. В лесостепи и степи поселяются на больших болотах или заболоченных берегах озер с негустыми зарослями тростника, рогоза, болотных кустарников, а также открыто на осоковых болотах или просто в понижениях, охотно селятся на сплавинах. Пара от пары живут обычно на расстоянии не менее 1 км. Регулярно на зорях устраивают переклички, и тогда можно на слух выявить, где обитают пары и сколько их в пределах слышимости. В пред- гнездовое время у пар на их территориях тоже бывают танцы. Временами пары или свободные от насиживания птицы собираются в группы, вместе кормятся, могут устраивать «концерты» и танцы.
Гнезда строят на кочках и сухих гривах. Место для гнезда птицы утрамбовывают ногами (отчасти этому служат и танцы), приносят туда тростник, осоку, разные корневища, мох, торф и прочее, что собирают рядом с гнездом. Если место сухое, подстилки может быть очень немного. Охотно используют старые гнезда. Яйца удлиненно-эллипсоидные, покровительственной окраски, пигмент распределяется по разным слоям скорлупы: основной фон палевый, светло-коричневый или желтовато-оливковый, пятна тех же тонов, обычно некрупные, размытые, реже — резкие темно-бурые, глубокие пятна — с более- менее выраженным фиолетовым оттенком. Размеры яиц 82-113 х 53-68 мм. В кладке 2 яйца, очень редко — 1 или 3. Насиживают 28-31 день, участвуют обе птицы поочередно, но больше самка, самец главным образом сторожит. При насиживании птицы очень осторожны, в случае появления людей стараются заранее уйти подальше от гнезда и только потом взлетают. Птенцы покрыты рыжим пухом. Они вылупляются с интервалом 1-2 суток и еще до 3—4 дней сидят в гнезде, после чего бродят с родителями по гнездовому болоту, при опасности затаиваются. Кормятся сами, но в первые дни их еще кормят и родители. Летными становятся примерно на десятой неделе жизни.
Пища в основном растительная — всевозможные семена, проростки, корневища, бутоны и соцветия осок, ягоды; на полях собирают мелкие клубни картошки. Охотно едят и животную пищу — моллюсков, насекомых, а также лягушек, ящериц, грызунов, яйца из гнезд, птенцов. Могут ловить рыбу на мелководье, выкапывают клювом червей.
К осени объединяются в стаи, а перед отлетом иногда собираются большими скоплениями и странствуют по лугам и полям. Есть места традиционных массовых скоплений. Отлет идет преимущественно по ночам, в пору золотой осени, основное направление миграции южное. Летят обычно на высоте несколько сотен метров или гораздо выше, так что едва можно разглядеть в бинокль самих птиц. Нередко стая сначала долго поднимается кругами в восходящих потоках воздуха и только потом переходит к направленному полету. Главные места зимовки журавлей из 3. Сибири — в Иране и на западе Индии, из Средней и В. Сибири — в Ц. и Ю. Китае, включая долину Янцзы. Известны единичные зимние встречи на крайнем юге Сибири.
Половозрелость наступает в возрасте 3-6 лет. Молодые весной летят вместе со взрослыми на север, но вскоре отделяются от них и некоторое время свободно кочуют. Есть места массовой линьки, где скапливаются, видимо, только неполовозрелые журавли. Взрослые проходят полную линьку со сменой маховых и потерей способности к полету не ежегодно, а раз в 2-4 года. Она начинается летом, когда птицы водят птенцов, и длится более месяца. В конце лета птенцы прошлого, позапрошлого, а нередко — и более старшего возраста (до 5 лет) возвращаются к родителям и мигрируют в одной стае.
Когда-то на журавлей охотились, но теперь они под охраной закона. Традиционная охота на пролетных журавлей сохраняется до сих пор в Афганистане и Пакистане, несмотря на требования международной природоохранной и орнитологической общественности. Отрицательное воздействие на журавлей оказывает и нетерпимость их к присутствию людей в местах гнездования. Сельскохозяйственная химия тоже вносит свою лепту. Серый журавль занесен в Красную книгу Казахстана.

Источники информации
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер