Фото » Живой мир Алтайского заповедника » Птицы » Обыкновенный фламинго

Обыкновенный фламинго

*Обыкновенный  фламинго (Phoenicopterus    roseus). Чрезвычайно  редкий залетный вид [Стахеев, 2000]. последняя встреча 12.11.2015г. на Телецком озере в Камгинском заливе.


  • Обыкновенный фламинго. Фото О. Митрофанов
  • Обыкновенный фламинго. Фото О. Митрофанов
Описание
Очень длинноногая и длинношейная крупная птица с большим (не длинным), коленообразно изогнутым книзу клювом. У взрослых птиц все оперение розовое, кроющие перья крыла красные, маховые - черные. Самец и самка окрашены сходно, самец несколько крупнее. Молодые грязно-белые, сверху - буроватые, подкрылья могут быть розовыми. Вес 2-4 кг, длина 125-145, крыло 31.0-35.4, размах 140-160 см.

Распространение
Спорадично гнездится в Центральном Казахстане (озера Жаман-Аккуль, Челкар-Тенгиз, Ащитастысор, Тенгиз), а также на Каспии. В Сибири - только залётная птица. Периодически осенью происходят залёты (преимущественно молодых птиц) вплоть до Якутии, иногда сразу в несколько регионов Сибири.

Биология
Редкая гнездящаяся перелетная птица. Гнездится на сильносоленых и мелководных озерах, где обитает рачок Artemia salina, являющийся основным кормом для фламинго. Весной появляется с конца марта по конец апреля в небольших группах или стаями по 100-600 птиц. Миграция заканчивается в середине-конце мая с прибытием неполовозрелых птиц. Гнездится колониями от 50 до 30 000 пар. Конусообразные гнезда высотой 7-60 см строятся из грязи, окружающей колонию и состоящей из соленого ила, песка и водорослей; но иногда яйца откладываются прямо на песок, даже без гнездовой ямки. Кладка из 2-3, реже 1 яйца, производится с начала мая до конца июня. Молодняк начинает летать в августе - начале сентября. Осенняя миграция протекает в сентябре - октябре. Случайные птицы задерживаются до замерзания водоемов. Птицы, гнездящиеся в Казахстане (на озере Тенгиз) и в Иране (на озере Урмия) формируют одну популяцию: так, молодые фламинго, окольцованные в Иране, в последующие годы регулярно наблюдаются во время линьки на озере Тенгиз.

Источники информации
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер