Глухарь

Глухарь, Tetrao urogallus (Linnaeus, 1758)

Описание
Крупная птица. Хорошо отличается от тетерева размерами, большим слегка закругленным хвостом и отсутствием белых полос на крыле. Оперение самца в основном темных тонов, могут быть с более или менее многочисленными белыми пятнами на брюхе. Глухарка имеет покровительственное пестрое оперение. Несмотря на большую разницу в размерах, ее легко спутать с тетеркой, особенно на расстоянии. 

Распространение
Вся лесная и частично лесостепная зоны Евразии, на восток—до Лены. В настоящее время в Европе от некогда сплошного ареала остались большей частью изолированные «острова». В Сибири во многих лесах это все еще обычные птицы, в населенных и посещаемых местностях — редкие. Раньше глухари обитали во многих островных лесах в зонах лесотундры, тундры и степи. В большинстве таких мест они истреблены, но позднее в некоторых степных борах были успешно реакклиматизированы. Различают от 8 до 12 подвидов, в Сибири — до 4, они отличаются особенностями окраски самцов и самок. 

В Алтайском заповеднике это обычный постоянно встречающийся вид.

Распространен мозаично во всех лесных местообитаниях, кроме Джулукульской котловины; распространение глухаря в заповеднике связано с распространением кедра (Pinus sibirica) [Митрофанов, Калинкин, 2009].


  • Глухарь. Фото А. Лотов
  • Фото А. Лотов
  • Фото А. Лотов
  • Фото А. Лотов
Биология
Наиболее предпочитают леса, где есть сосны или кедры, но в летнее время это вовсе не обязательно, глухари могут жить в разнообразных смешанных или хвойных лесах, а местами — ив чисто лиственных. В феврале-марте сосредотачиваются в окрестностях токовищ, которые существуют на постоянных местах. 

У каждого самца своя токовая территория, между соседними самцами — 150-500 м. На ток самцы прилетают вечером, в сумерках, и, подлетая, производят нарочито шумную посадку. Само токование начинается перед рассветом, еще в темноте, и продолжается до позднего утра. Начав токовать на деревьях, глухари с рассветом слетают на землю, где продолжают петь. В некоторых местностях токование начинается сразу на земле. Временами токующие самцы совершают шумные подлеты с хлопаньем крыльев, нередко сходятся на границе и дерутся, хватая друг друга клювами за шею и нанося удары крыльями. 

Самка насиживает 22-30 суток, чаще — 25-26. Птенцы с первого дня жизни кормятся самостоятельно, разыскивая насекомых и другой мелкий животный корм, а позднее — все более грубую растительную пищу. В восьмидневном возрасте могут взлетать на деревья на высоту до 1 м.
Полная летняя линька происходит в июле-августе. Маховые сменяются постепенно. Но глухари — крупные и тяжелые птицы, отсутствие в крыле нескольких перьев уже резко снижает их летные возможности, вплоть до полной потери способности к полету, и птицы стремятся забиться в лесные крепи. Осенью выводки распадаются, молодые разлетаются от мест рождения, птицы живут поодиночке или группами. Самцы от самок, как правило, Держатся отдельно.

В большинстве районов обитания глухари оседлы, но местами им свойственны сезонные перемещения. Так, к зиме из лесов, где растут лиственницы, березы и ели, глухари летят туда, где есть сосны и кедры — основные зимние кормовые Деревья. Другая причина миграций — поиски мелких камешков (гастролитов), необходимых для перетирания грубой пищи в желудке. В равнинных, растущих на песках таежных лесах 3. Сибири известны массовые перемещения как одиночных глухарей, так и их стай к галечникам. Зимой кочевок, как правило, не бывает, глухари держатся поодиночке или стаями, иногда — большими, состоящими из десятков птиц. Самцы чаше предпочитают границы хвойных лесов и моховых болот с сосновым криволесьем, самки — более густые леса. Утром и вечером птицы кормятся сосновой или кедровой хвоей, ночуют в снегу, а днем отдыхают на земле, на деревьях или, в морозы, тоже спят в снегу. В самое глухое и морозное время выходят кормиться раз в сутки, в середине дня. При отсутствии или недостатке сосны и кедра едят хвою можжевельника, пихты, а также почки и побеги лиственных деревьев. С появлением проталин опять переходят на летний рацион, собирая перезимовавшие ягоды, состригая стебли черники, а позднее едят самую разнообразную зеленую пищу, семена, а также насекомых и других беспозвоночных.

Самки начинают гнездиться в неполном годовалом возрасте. Самцы принимают участие в токах с 2-3-летнего возраста, годовалые же прилетают на тока, но обычно молчат или «крэкают», токуют редко. Максимальная известная продолжительность жизни — более 10 лет.

Источники информации
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.


Интересные факты о глухарях:
- Пищу глухарь ищет в основном по земле, а если приходится лететь, то получается это у него довольно-таки тяжело. 
- Название «глухарь» произошло из-за строения слуховой системы этой птицы. Он теряет слух лишь на некоторое время, это происходит в период токования, то есть во время исполнения пения, когда закрывается слуховой проход. 
- Глухари — травоядные птицы. Весной и летом они питаются в основном побегами, цветами, древесными почками, листьями, травой, лесными ягодами, семенами, изредка – насекомыми. Но птенцов глухари выкармливают насекомыми и пауками.
- В зимнее время глухарь питается почками разных деревьев и сосновой хвоей.
- Несмотря на то, что глухари сидят на деревьях, гнезда они вьют на земле из маленьких веточек. 
- Перед зимой глухари запасаются камешками, потому что в этот период времени пища очень жесткая и грубая, а они помогают желудку переваривать пищу. 


В посёлок Яйлю, центральную усадьбу Алтайского заповедника, дикие глухари иногда приходят и держатся в границах посёлка по нескольку месяцев.



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер