Белохвостый песочник

Белохвостый песочник
Calidris temminckii (Leisler, 1812)


  • Белохвостый песочник
Описание
У белохвостого песочника перья верха головы и передней части спины с черновато-бурыми центрами и широкими серовато-бурыми каймами. Задняя часть спины и верхние кроющие хвоста серовато-бурые; боковые верхние кроющие хвоста белые. Бока головы сероватые, с бурыми пестринками. Низ тела белый, но зоб и прилежащие к нему части шеи и груди серовато-охристые, с темными продольными пестринками. Первостепенные маховые серовато-бурые, второстепенные - с белыми вершинками; стержень только первого махового белый, у остальных стержни бурые. Подмышечные белые. Средняя пара рулевых черновато-бурая, от нее к краям хвоста рулевые становятся все светлее и их крайняя пара чисто белая. Клюв черноватый, более светлый у основания. Ноги зеленовато-буроватые. Радужина темно-бурая. У взрослых в зимнем оперении верхняя сторона тела буровато-серая. Верхние кроющие крыла темно-серые, со светлыми вершинами. Бока головы и шеи светлее и серее, чем верхняя сторона тела. Зоб и передняя часть груди сероватые, остальной низ белый. Молодые похожи на взрослых в зимнем пере, но перья верхней стороны тела у вершин с узкой темной каемкой и светлым беловатым краем. Размеры: крыло 80-105, плюсна 17-20, клюв 15-20 мм. Вес 23-29 гр.//

Распространение
В Сибири - от лесотундры до арктического побережья и некоторых арктических островов. На большей части ареала - обычный вид. На пролете и кочевках встречается всюду к югу от гнездовой области.

Биология

Белохвостый песочник - обычная, местами многочисленная пролетная птица. Встречается на грязевых, песчаных или засоленных берегах рек, прудов и мокрых лугов. Весной отмечался с середины мая по конец мая - начало июня, в небольших стайках. Осенью взрослые песочники появляются в начале-середине июля, молодые начинают перелет позже, большинство пролетает в августе - начале сентября. Последние птицы наблюдаются в середине-конце сентября в северных регионах и в конце сентября - первой декаде октября - в южных.//

Источники информации
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер