Лесной конёк

Лесной конек (Anthus trivialis). Фоновый вид, гнездится [Фолитарек, Дементьев, 1938; Равкин, 1973; Стахеев, 2000]. Приводим пять местообитаний с наибольшим обилием этого конька в гнездовой период по усредненным данным за период с 1990 по 2004гг.: сады-перелески прителецкой части заповедника (44 особи/км2 ), ЛР по остепненным склонам В Алтая (40), БС леса С-В Алтая (31) и ОЛ леса В Алтая (23). Средний размер выводка (n=19) у A. trivialis по заповеднику составил 4 ±0,87 птенца, lim. 3-5.


  • Гнездо лесного конька. Фото О. Митрофанов
Описание
Лесной конек немного меньше воробья. Верх оливково-серый, нередко с охристым оттенком, низ светло-охристый. Поясница однотонная, оливково-серая, может быть с легким охристым оттенком, без пестрин или с едва заметными пестринами. На груди крупные яркие пестрины, резко отличающиеся от узких мелких пестрин на боках, от глаза к клюву проходит короткая темная уздечка, светлая полоска от клюва по низу щеки охристая. У некоторых особей бывает довольно контрастный рисунок головы, в т.ч. светлое и темное пятна за ухом, как у пятнистого конька, но не в сочетании со светлой бровью. Отличается от пятнистого конька более охристым тоном оперения, слабо выраженной светлой бровью, отсутствием явного оливково-зеленого цвета на спине. От лугового конька также отличается более охристой окраской, более коренастым телосложением, сильно загнутым и коротким (короче самого пальца) когтем заднего пальца, более мощным клювом, более однотонным верхом спины. Самец и самка имеют одинаковое оперение. Осенняя окраска более охристая, чем весной, особенно у молодых, имеющих к тому же более четкие темные пестрины сверху, заметные и на пояснице. Вес 19-26 г, длина 15-18, крыло 8,2-9,6, размах 26-30 см.//

Распространение
Евразия от ее крайнего запада до В. Сибири. В основном лесная зона, а также лесостепь, отчасти — степи и горы. В нашем регионе — от крайнего юга до северной тайги. Одни из наиболее обычных птиц, во многих местностях многочисленны. Подвидов 2, в Сибири — A. t. trivialis.

Биология
Лесной конек - обычная, местами многочисленная, перелетная гнездящаяся птица. Населяет прогалины, опушки, окраины и выжженные участки лиственных и хвойных лесов; рощи; островные и светлые леса; арчовый пояс с отдельными деревьями или выходами скал; высокогорные степи у лесных окраин; как на равнинах, так и в горах на высотах до 2000-3100 метров над уровнем моря в Тянь-Шане и 1900-2300 метров на Алтае. Во время перелетов также встречается в степях и пустынях, на скошенных полях, лесополосах, высокотравье, а также на берегах рек и озер. Появляется в конце марта - начале апреля в южных районах, и в середине - конце апреля в северных частях ареала, поодиночке или стайками в 10-50 птиц. Последние весенние мигранты наблюдались в середине-конце мая. Гнездится отдельными парами на расстоянии 25-200 метров друг от друга. Гнездо строят на земле под травой, камнем, кустом или корнями деревьев. Гнездо из сухой травы, лоток выстилают тонкими травинками и некоторым количеством волоса. 2-5 дней строит только самка. Кладка в 3-6 яиц происходит в середине мая и до середины июля. В одном случае самка со строительным материалом в Заилийском Алатау наблюдалась 25 июля 1964 года. Насиживает только самка 12-13 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в возрасте 9-13 дней, в конце мая - конце июля. Примерно через неделю или около того самка начинает строить новое гнездо и откладывает вторую кладку. В высокогорье (Заилийский Алатау, Алтай) только пары, рано отложившие первую кладку могут поднять два выводка за сезон. Повторное гнездование в случае утери первой клаки - обычно. Осенние кочевки начинаются в конце июля в горах, в других местах в середине августа - начале сентября. Большинство птиц улетает в середине-конце сентября. Последние осенние мигранты отмечались в конце октября.//


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер