Красавка

Красавка (Anthropoides virgo). Редкий гнездящийся вид; на гнездовье отмечен в пойме р. Левый Богояш [Митрофанов, 1992]; в Джулукульской котловине он встречен
редким в ТС (0,3 особи/км2).


  • Красавка. Фото В. Смирнов
  • Красавка. Фото В. Смирнов
Описание
Гораздо мельче серого журавля. Общий цвет оперения туловища светло-серый, голова черная с узкой серой "шапочкой" и белыми украшающими перьями за глазами, форма головы более округлая, чем у серого журавля. Вся шея спереди черная, со свисающими на грудь удлиненными черными перьями. Молодые буровато- и рыжевато-серые. Вес 2–3 кг, длина 90–100, крыло 44,0–54,0, размах 165–185 см.//

Распространение
Степи и полупустыни, в т.ч. горные от Черного моря до Забайкалья. Редкая, кое-где обычная птица. С 1980–х ареал постепенно расширяется на север и уже достиг лесостепи.

Биология
Прилетает в марте-апреле. Гнездится отдельными парами не близко одна к другой. Гнездо располагается на голой земле или на земле со скудной растительностью и некоторым числом мелких камешков. Кладка 1-3, обычно 2 яиц происходит в конце апреля - мае. Самка насиживает кладку в течение приблизительно одного месяца со дня откладки первого яйца, самец в это время охраняет территорию в радиусе до 1,5 км вокруг гнезда. Птенцы появляются на свет в конце мая - июне, оба родителя заботятся о потомстве. Молодые птицы начинают летать в конце июля - августе. Осенняя миграция начинается с конца августа, когда выводки собираются в стаи,в некоторых регионах - очень большие.

Источники информации
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер