Фото » Живой мир Алтайского заповедника » Птицы » Толстоклювая камышевка

Толстоклювая камышевка

Толстоклювая камышевка
Phragamaticola aedon (Pallas, 1776)


  • Толстоклювая камышевка.
Описание
Похожа на дроздовидную и восточную камышовок, с последней может встречаться совместно, чуть меньше ее, более светлая и рыжая, отличается также более длинным ступенчатым хвостом, отсутствием светлой брови и темной полосы через глаз, есть посветление между глазом и клювом и светлое окологлазное кольцо; поясница и надхвостье светлее остального верха. Голова более округлая, чем у дроздовидной камышовки. От таежного сверчка отличается светлой грудью, отсутствием светлой брови и темной полосы через глаз.
Осенью становятся более рыжими. Молодые с еще более выраженным рыжим оттенком, но достоверно от взрослых не отличаются.
Голос. Песня громкая и разнообразная, со многими элементами, заимствованными у других видов, есть красивые свистовые фразы. Нет грубых тресков, но бывает много неприятных верещаний, похожих на крики молодых сорок. В целом песня более всего похожа на песню садовой камышовки несколько грубее, ниже тоном, не так тороплива, без повторяющихся «чек-чек». Преобладают звуки типа «черр», «черре», «чиирра». Самец поет в траве или на голых вы¬ступающих вершинах кустов и деревьев, хвост при этом опущен, перья на темени при¬подняты, довольно осторожен.
Временами прерывает пение, чтобы взлететь и поймать пролетающее насекомое, подобно мухоловкам. При беспокойстве издают грубое чоканье, которое может сливаться в стрекотание или переходить в «кошачье верещание», как у иволги.

Распространение
В. Китай, юг Дальнего Востока и В. и Средней Сибири, восток 3. Сибири. Распространение очень неравномерное, есть места с высокой гнездовой плотностью, в других подходящих местностях отсутствуют. Подвидов 2, отличаются размерами. Более крупная Ph. ае. aedon — к западу от Байкала, более мелкая Ph. ае. rufescens — к востоку от Байкала.

Биология
Прилетают в первой половине июня. Населяют зарастающие кустарниками и древесным подростом с высокой травой гари и вырубки, опушки и поляны среди тайги, окраины лесостепных колков, гнездятся в лесополосах. Любят сырые луга с кустарниками, окраины пойменных урем.
Гнездо обычно помещается на кусте, в развилке или между вертикальными побегами, на высоте до 1,7 м, оно приплетено к веткам, имеет глубокий аккуратный лоток. Гнездовой материал — сухая трава, в лотке — тонкая трава, мелкие корешки, может быть растительный пух. В кладке 5-6 яиц. Расцветка их очень своеобразна: фон розовый, розово-фиолетовый или розово- ржавчатый, по нему разбросаны слабые бурые, коричневые или рыжеватые пятна, также характерны извитые тонкие черные линии и завитки по всей поверхности яйца. Бывают разные варианты окраски, с различной густотой рисунка, вплоть до его отсутствия, когда яйца просто розовые. Размеры яиц, по немногочисленным измерениям, 19-24 * 14-18 мм. Подробности гнездо¬вой биологии изучены слабо. У гнезда скрытны, насиживающая птица сидит плотно, подпускает близко, но старается уйти с гнезда незаметно. Инкубация 13-14 суток. У гнезда с птенцами беспокойны, отводят, подлетая к человеку на близкое расстояние. Птенцы голые, с очень темной бурой или серой кожей, ротовая полость желтая или желто-оранжевая, в основании языка два темных пятна, клювные валики светло-желтые.
Отлет ранний, в августе. Зимуют в Индокитае.

Источники информации
В.К.Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.


Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер