Лисица

Лисица, лиса, обыкнове́нная или ры́жаялиси́ца (лат. Vulpesvulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц.

Лисица питается очень разнообразными кормами: среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые. Лиса может услышать и почуять мышь под слоем снега толщиной в метр.

Линька у взрослых лис начинается в феврале-марте, и окончательно животное теряют свой «зимний наряд» в апреле. Летний мех у рыжих представительниц вида появляется в начале июня, а с середины лета уже начинает «созревать» зимнее убранство.

Интересные ФАКТЫ:
Лисица может произносить около сорока различных звуков.
Хвост для лисы очень важный орган. Во время бега он помогает ей держать равновесие, а зимой служит дополнительной защитой от холода.
Максимальная скорость, с которой может бежать лиса, – 50 км/ч.
Самыми развитыми чувствами у лисиц является слух и обоняние. С их помощью зверь узнает об окружающей среде.


  • Лисица. Фото М. Сахневич
  • Фото В. Труляев
  • Фото М. Сахневич
  • Фото М. Сахневич
В Алтайском заповеднике лисица населяет почти всю территорию заповедника. В северной части распространена как по низкогорной, так и по среднегорной тайге, охотно посещает окрестности населенных пунктов. Южнее в среднегорной тайге не держится, обитает по низкогорьям, подгольцовьям и гольцам, также нередко держится поблизости от кордонов.

В заповеднике обитает больше 200-т особей.

В марте у лисицы проходит гон. В это время они активны и в дневное время. Лисовины активно метят территорию. Весна не простое время для лис, плотный снег усложняет охоту на мышей, но позволяет легче передвигаться по местности, ловить ночующих под кронами деревьев птиц, особенно курообразных (рябчик, глухарь).

Численность зверя в заповеднике по данным учётов: 2018 год – 226 особей, 2017 год – 527, 2016 год – 547, 2015 год - 382 особи. Снижение численности не смотря на «мышиный» год связано видимо с многоснежностью прошлой зимы, частыми в последнее время «завальными» снегопадами, когда добывать  мышевидных становится трудно, тогда они часто отмечаются у населенных пунктов.

Как часто появляется в объективе фотоловушек:  На солонцах ни разу не отмечалась за 3 года, на тропах – 2015 год - 0,0079 встреч на 1 ловушкосутки (2 регистрации на 254 ловушкосуток). 2016 год - 0,0032 встреч на 1 ловушкосутки (2 регистрации на 633 ловушкосуток). 2017 год - 0,0022 встреч на 1 ловушкосутки (3 регистрации на 1360 ловушкосуток). 

Как часто встречают этого зверя сотрудники заповедника: 2017 год – 4 встречи, 2016 год – 3, 2015 год – 11 встреч. 

Данные о лисице обыкновенной в Алтайском заповеднике предоставлены старшим научным сотрудником Ю.Н. Калинкиным.



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер