Горно-Алтайск, Altai Republic, Russia
Как и вся кухня тюркских народов, алтайская — своеобразная и очень естественная. Она основана на молочных и мясных продуктах, но алтайцы уважают и растения — заготавливают орех, ягоды, папоротник и лук-слизун.

Попробуйте традиционные блюда

Колба
Колба, или черемша — дикий чеснок. В пищу употребляют её стебель, листья и луковицу. Листья обычно собирают весной, до цветения. На вкус они напоминают зелень чеснока и лука, богаты витамином С.

Солёную колбу зимой добавляют к мясным блюдам, супам, бульонам, готовят из нее вареники и пирожки.
Талкан
Талкан — национальный алтайский продукт, который готовят из прожаренного ячменя. Он настолько популярен и питателен, что его называют вторым хлебом алтайского народа. Как и хлеб, у каждой хозяйки талкан получается по-своему.
Талкан
Талкан — национальный алтайский продукт, который готовят из прожаренного ячменя. Он настолько популярен и питателен, что его называют вторым хлебом алтайского народа. Как и хлеб, у каждой хозяйки талкан получается по-своему.
Чеген
Чеген, или айрак — самый распространённый кисломолочный напиток алтайцев. Его делают из кислого молока, заквашенного копчёной копчиковой костью лошади, иногда — копчёной жилой лошади, коровы или овцы.

Прохладный и освежающий чеген был особенно популярен летом. По правилам гостеприимства, хозяйка угощала им каждого вошедшего в юрту.

Картина «Чеген», автор — Юрий Бралгин