В.А.Стахеев прошёл по служебной лестнице от лаборанта до Старшего научного сотрудника. С 1980 года - зам. директора по науке в Саяно-Шушенском заповеднике - К.б.н., заслуженный эколог России.
В.А.Стахеев

Стахеев Валерий Андреевич. Родился 4 июня 1947 года в селе Верх-Катунск Бийского района Алтайского края в семье школьных учителей. В 1965-1971 гг. учился на биолого-почвенном факультете Томского университета им. В.В. Куйбышева на кафедре зоологии позвоночных. В 1970-1979 гг. работал лаборантом и старшим научным сотрудником в Алтайском государственном заповеднике.

В.А.Стахеев и Н.Л.Круглова. Яйлю, 17.08.1970

В 1980 г. перевёлся в Саяно-Шушенский заповедник на должность заместителя директора по научной работе. В 1997-2006 гг. работал там же ведущим научным сотрудником, а в 2007-2010 гг. вновь стал заместителем по научной работе.

Лаборант Стахеев. Долина Б.Каракема, 27.07.1972_ Алтайский заповедник.

Сфера интересов Валерия Андреевича - фауна и экология птиц Алтае-Саянской горной страны, редкие виды птиц, заповедное дело, экологический мониторинг зон ГЭС. В 1984 г. по материалам, собранным на Алтае, В.А.Стахеев, уже работая в Саяно-Шушенском заповеднике, защитил кандидатскую диссертациию «Фауна и экология птиц Алтайского заповедника». Работа в заповедниках определила область научной и организационной деятельности В.А.Стахеева в охране природы: заповедное дело, проектирование ООПТ, организация научных исследований.

Валера Стахеев с сыном Денисом. Яйлю, 1973 год.

По его инициат иве в 1990 г. был учреждён «Региональный ученый совет енисейских заповедников», который в 1999 стал «Ассоциацией енисейских заповедников и национальных парков», а затем и «Ассоциацией заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона». Валерий Андреевич возглавлял эти организации до 2005 г. В 1997 г. В.А.Стахееву присвоено звание Заслуженный эколог Российской Федерации.

В.А.Стахеев и Н.Н.Шевцов. Яйлю, 09.09.1982

В.А. Яковлев, ведущий  научный сотрудник Алтайского заповедника вспоминает:

"Возвращаясь к началу семидесятых, нужно сказать, что тогда были совсем другие времена. Отношения между людьми и в городе-то, не были  товарно-денежными как сейчас, а на селе это было заметно особенно. В городе пропикало 17:00 и всё – я тебя не знаю – все разбегаются по домам. В деревне же особо не разбежишься. И на работе, и после видишь одни и те же лица; работа и быт переплетены намертво. И почему-то это не надоедало. Люди друг друга не опасались; двери домов в Яйлю никто не запирал на замки – прислонят палочку к двери, и всем понятно, что хозяев нет дома, а то и без палочки обходились.

Стахеев и Яковлев. Яйлю, 1992

Мы постоянно ходили друг к другу в гости, собирались по вечерам, ну а в праздники тем более.

Чаепитие в саду. За столом слева: О.Б.Митрофанов, И.А.Филус, в центре А.Н.Тужалова, Г.В.Пономарёва. Стоит Т.Д.Шарабарина (Рачкина). Справа: С.М.Власов, С.Т.Блинов, лесничий Г.Г.Сухаревский, С.Н.Табакаев, В.А.Стахеев, сзади К.Т.Поротникова. Яйлю, 1983 г.
Чаепитие в саду. За столом слева: О.Б.Митрофанов, И.А.Филус,
в центре А.Н.Тужалова, Г.В.Пономарёва. Стоит Т.Д.Шарабарина (Рачкина).
 Справа: С.М.Власов, С.Т.Блинов, лесничий Г.Г.Сухаревский,
С.Н.Табакаев, В.А.Стахеев, сзади К.Т.Поротникова. Яйлю, 1983 г.

Праздники нередко отмечались у Ирисовых. Там встречали Новый год, "обмывали" кандидатскую диссертацию Эдуарда Андреевича, его сорокалетие. Мне нравилось, когда Ирисов, Шилов, Стахеев и Баскаков запевали про Русь, затерявшуюся в Мордве и Чуди, и честно признавались, что готовы поддержать Есенина в его намерении "замочить" кого-то под осенний свист. Женщины подпевали. Было здорово. Чувствовалась общая расположенность всех друг к другу.

Похоже, Юрий Фёдорович Марин, как истинный зоолог, серьёзно отнёсся к делу и составил на Валеру Стахеева что-то  вроде зоологического описания. Яйлю, 19.01.1980 года.
Похоже, Юрий Фёдорович Марин, как истинный зоолог, серьёзно отнёсся к делу
 и составил на Валеру Стахеева что-то вроде зоологического описания. Яйлю, 19.01.1980 года.

Около десяти лет продержался наш первый научный отдел в одном составе. Потом постепенно начали разъезжаться, в основном из-за того, что подошло время отдавать детей в школу, а нормальной школы в посёлке Яйлю тогда не было.

Юрий Фёдорович Марин, как истинный зоолог, серьёзно отнёсся к делу и составил на Валеру Стахеева что-то  вроде зоологического описания. Яйлю, 19.01.1980 года.

Юрий Фёдорович Марин, как истинный зоолог, серьёзно отнёсся к делу и составил на Валеру Стахеева что-то вроде зоологического описания. Яйлю, 19.01.1980 года.

Стахеев В.А. Шушенское,29.09.2009г

В начале 1980 года Валере Стахееву предложили должность
заместителя директора по науке в Саяно-Шушенском заповеднике, и он, конечно же, не отказался. В конце января мы "обмывали" отъезд Стахеевых (Валера женился на Любе Болгариной, и у них родился сын).

Валерий Андреевич Стахеев в числе прочих был автором и составителем первых книг «Летописи природы» Алтайского заповедника в начале 70-х годов XX века

Первый ряд: Света Золотухина , Владимир Яковлев, Лида Марина, Ольга Шематонова; второй ряд: Ира Филус, Таня Олигер, Валера Стахеев и Алексей Иванович Олигер - зам. директора по науке. Яйлю, 03.02.1979.

По воспоминаниям Юрия Фёдоровича Марина, работавшего в научном отделе Алтайского заповедника с 1970 по 1980 гг:

"Марин Я и Лидия Викторовна приехали из Саратовского университета в заповедник в сентябре 1970 года, когда в научном отделе уже год как работали: зам. директора по науке орнитолог Эдуард Андреевич Ирисов (Томский университет), орнитолог и будущая его жена Надежда Леонидовна Круглова (Ростовский-на-Дону университет), географ Ольга Андреевна Шематонова (Казанский университет), лаборант-орнитолог Валерий Андреевич Стахеев (Томский университет), а также рабочий-орнитолог Владимир Михайлович Тотунов (Томский университет). А через год к орнитологам присоединился лаборант Владимир Васильевич Баскаков (Кемеровский университет), приехавший на смену Тотунову. Нетрудно догадаться, что наиболее развернутыми были исследования по орнитологической тематике. Для их же проведения иногда подключались и прочие сотрудники в качестве рядовых исполнителей..."

Н.Е.Болгарин и В.А.Стахеев. Чодро, 20.08.1972

После завтрака. Утро у озера Джулукуль.  В.А.Стахеев, Э.А.Ирисов, В.А.Шилов и В.В.Баскаков у костра. Алтайский заповедник, 09.08.1972.
После завтрака. Утро у озера Джулукуль. В.А.Стахеев, Э.А.Ирисов, В.А.Шилов
 и В.В.Баскаков у костра. Алтайский заповедник, 09.08.1972.

Стоят: О.А.Шематонова, А.В.Овчинников, В.А.Яковлев, В.Овчинникова, Е.М.Поротников (главбух), Н.Л.Круглова, В.А.Стахеев, Л.В.Марина.  Сидят: Т.А.Плищенко, Г.М.Дорохов (директор заповедника), Г.Д.Дулькейт, Ю.И. Запекина-Дулькейт,  Э.А.Ирисов, В.Н.Богатырёв. Осень 1973 года.
Стоят: О.А.Шематонова, А.В.Овчинников, В.А.Яковлев, В.Овчинникова, Е.М.Поротников (главбух),
Н.Л.Круглова, В.А.Стахеев, Л.В.Марина. Сидят: Т.А.Плищенко, Г.М.Дорохов (директор заповедника),
 Г.Д.Дулькейт, Ю.И. Запекина-Дулькейт, Э.А.Ирисов, В.Н.Богатырёв. Осень 1973 года.

Яйлинцы едут на юбилей_1982
Яйлинцы едут на юбилей_198