Ольховник кустарниковый.

«Раз цветёт ольха - уже тепло,
Можно пчёл на волю выпускать.
Раз цветёт ольха, то за весной
Лето начинает подступать.
Пусть листочки подождут ещё,
От серёжек золотистый дым,-
Радостно от этих жёлтых щёк
Под весенним небом голубым.
Чистая в овражечке вода,-
Может сохранить её ольха,
И поэтому тропа сюда
Для зверей проложена всегда.
А какие шишки у неё!
За какую благодарность ей
Елью, или может быть сосной,
Их повесили среди ветвей?
Дерева такого больше нет.
Даже осенью в листвы улёт
У него она не сменит цвет,
А скукожится и опадёт.
Не гниёт в воде, и потому
Очень любит дерево бобёр.
Сохраним же эту красоту,
Чтоб жить в крае речек и озёр!»
Сергей Прилуцкий.


Растительный мир богат и разнообразен, здесь каждое растение со своими свойствами и особенностями. Издревле люди  научились примечать, запоминать и использовать особенности многих видов растений в своих целях. Каких только названий не придумали люди тем растениям, у которых было обнаружено какое-нибудь интересное отличительное свойство. Приходилось ли вам слышать про дерево-хамелеон? Часто лесоводы называют так ольху. Название дерево получило от способности производить быструю смену окраски луба и древесины при рубке растущего дерева. При обнажении луба, его красновато-оранжевая окраска тут же меняется на буро-коричневую, а немного позже на темно-фиолетовую. Такое же свойство имеет и древесина ольхи – свеже надрубленная белая она через несколько секунд начинает краснеть, (а при высыхании приобретает специфическую розовую окраску). Становится красно-оранжевой и кожа на пальцах рук, когда что-то делать из коры и веток ольхи. Происходит это о того, что луб и древесина ольхи содержат в себе большое количество дубильных веществ, которые при соприкосновении с кислородом воздуха окисляются.

Род ольха объединяет по разным данным от 23 до более 40 видов. В средней полосе России наиболее широко встречаются ольха чёрная (клейкая) и ольха серая, а на Алтае в естественном виде произрастает всего один вид – ольха кустарниковая. Ольха кустарниковая (латинское название Alnus fruticosa Rupr.), также душекия кустарниковая (Duschekia fruticosa (Rupr.) Pouzar,), или ольховник кустарниковый (Alnaster fruticosus (Rupr.) Ledeb.), относится к роду Ольха (Alnus) семейства Берёзовые (Betulaceae). Это однодомный, листопадный, анемофильный (так называются растения, у которых процесс опыления совершается при помощи ветра) крупный кустарник, иногда деревцо высотой 3 – 4 м.

Кора у ольховника кустарникового темно-серая, побеги красно-бурые, листья до 10 см длиной, яйцевидные, двояко-зубчатые, сверху блестящие, темно-зеленые, голые, с нижней стороны более светлые. Молодые листья душистые и клейкие. Растет ольховник кустарниковый быстро, это морозостойкая и теневыносливая порода. Среди своих сородичей это растение считается самым неприхотливым, но отличается большой требовательностью к влажности почвы и притом не к застойному увлажнению, а к проточному, т.к. корням требуется много растворенного в воде кислорода. Поэтому излюбленные места произрастания ольхи – берега рек, озёр. Цветет ольховник одновременно с распусканием листьев. Зеленые чешуйки, прикрывающие тычиночные и пестичные цветки, к осени разрастаются, становятся деревянистыми, чернеют и образуют соплодие – ольховые шишки, которые висят на дереве всю зиму и очень живописно смотрятся на фоне снега. Растение хорошо возобновляется порослью от пня, но, одной из отличительных особенностей ольхи, которая выработалась в течение многих тысячелетий её произрастания на сырых почвах – семенное размножение, а вернее способ распространения семян. Ранней весной мужские органы плодоношения (буро-коричневые серёжки) удлиняются и выпускают массу жёлтой пыльцы. На тех же деревьях находятся мелкие красные шишечки, в которых после опыления и оплодотворения начинают развиваться семена. Семена в шишечках созревают к осени, но не выпадают, а остаются в них до весны. Весной, в период половодья, семена падают в воду, но не тонут, т.к. они имеют специальные воздушные мешки. Водой семена разносятся по пониженным более влажным местам на большие расстояния, где  впоследствии прорастают. Чёрные деревянистые соплодия остаются висеть на дереве, постепенно опадая. Ольховник кустарниковый преимущественно сибирское растение, распространен на северо-востоке европейской части России, в северо-западной части Западной Сибири, по всей Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.



























Деревянистые шишки ольховника кустарнокового зимой. Фото М. Сахневич.

Родовое название Alnus является латинским названием ольхи чёрной (Alnus glutinosa), встречающимся ещё у римских писателей Витрувия, Плиния и других. У ольхи есть множество названий, пришедших из народа: вильха, вольха, елоха, елха, елшина, лешинник (не путать с лещиной), олешник, олех (не путать с орехом), ольшняк.

Особая древесина ольхи, которая будучи срубленной белой постепенно принимает красный цвет, как бы истекая кровью, послужила основанием возникновения ряда легенд.

В одной легенде pассказывается о том, как дьявол, сопеpничающий с Богом пpи сотвоpении миpа, пытался создать волка, однако не смог оживить его; по воле Божьей волк ожил и бpосился на дьявола, спpятавшегося от него на ольхе. Тогда кpовь от пpокyшенной волком пятки дьявола и попала на ольхy, отчего коpа ее сделалась кpасной. Согласно дpyгой легенде, Бог создал овцy, в ответ на что, дьявол сотвоpил козy и, желая похвастаться пеpед Богом, потащил ее к Богy за хвост. По доpоге коза выpвалась y дьявола и спpяталась на ольхy. С тех поp y коз нет хвоста, а коpа ольхи от кpови козы стала кpасной.

Существовали и поверья, связанные с этим деревом. В Швеции существовало поверье, рассказывающее о том, что все дворянские роды ведут свое происхождение от деревьев. Так, род по фамилии Альмен считал своим предком ольху. Поэтому все деревья ольхи для людей этого рода были ближайшими родственниками.

Если в Ирландии человек срубил ольху, считается, что он совершил преступление. И с этого момента он становится ответственным за все несчастные случаи, произошедшие в деревне.

Ковчег, в котором Рея Сильвия отправила Ромула и Рема (будущих основателей Рима) вниз по течению реки, был также сделан из ольхи.
В мифологии коми ольха считалась священным деревом, рассказывающим об убийстве человека.

В магии ольха наделяется свойствами обеpега: на Руси верили, что ветви ольхи защитят урожай от гpада и непогоды; клали кyсочки ольхи под одеждy новобpачным, чтобы yбеpечь их от поpчи; кyпались в воде, омывающей коpни ольхи, чтобы пpедохpанить себя от болезней и т.п. Ольха была хранителем домашнего очага, символом верности и храбрости. Существовали народные приметы, где говорилось, что если на ольхе много сережек (мужских цветков) – будет урожай овса, а много шишек (женских цветков) – урожай ячменя. Коли наперёд опушится берёза – жди сухого лета, коли ольха – мокрого.






































Ольховник кустарноковый летом. Фото Н. Золотухин.

Про ольху в народе сочинялись загадки:
– «С округлыми листочками,
И майскими цветочками,
С соцветиями тонкими,
И с шишечками звонкими.
И строгой осенью она
Стоит, как летом, зелена.
И лист роняет за листом,
К зиме готовится притом»;

– «Шишечки есть
И сережки красивы.
Дерево скромное,
И не спесиво».
– «Не красавица, чёрная, серая, лесная: кто ты такая?»;

В народе про ольху сочиняли пословицы и поговорки:
– «Перед ольхой и мороз шапку ломает»;
– «Не балуй топором, не замай хранителя вод – елоху (ольху)»;
– «Выросла елоха там, где всем плохо»;
– «Где ольха – там сена вороха».

Ольхе посвящали стихи такие поэты как: И. Бунин, В.Солоухин, Б. Корнилов и др. В своих стихах ольху упоминали С. Есенин, А.Фет, Н.Некрасов, А.Блок и многие другие русские писатели и поэты.
– «Идёт-гудёт Зелёный Шум,
Зелёный Шум, весенний шум!
     Играючи, расходится
     Вдруг ветер верховой:
     Качнёт кусты ольховые,
     Подымет пыль цветочную,
     Как облако, — всё зелено,
     И воздух, и вода!»   ( Николай Некрасов, «Зелёный Шум», 1863);

– «Прямятся ольхи на холмах,
И соловьиные журчат и льются песни,
И скромно прячется на молодых лугах
Душистый гость, весны ровесник...» (Фёдор Глинка, «Ранняя весна на родине»,1830).

Лекарственные свойства ольхи тоже известны издавна, про ольху есть упоминания в книгах народных целителей и во всех современных книгах по лекарственным растениям. Причём, применение ольхи не зависит от её точной видовой принадлежности – и ольха чёрная, и серая ольха, и другие виды этого рода используются человеком практически одинаково. Соплодия черной и серой ольхи, содержащие танин, используют в качестве вяжущего средства при острых, хронических колитах и энтеритах. Также у ольхи используется кора. Порошок из нее используют как противораковое средство, отвар – при опухолях горла. Также есть данные, что пыльца ольхи используется для лечения протозойных инфекций (инфекции, вызываемые паразитическими простейшими). В ветеринарии ольху используют для лечения диспепсии животных – жеребят, ягнят, телят и щенят. В некоторых странах свежие листья используют для борьбы с блохами. Для этого просто рассыпают их по полу. Также крепким отваром листьев мыли кровати, обрабатывали стены при борьбе с клопами. Эти же свойства ольхи рекомендуют для борьбы с вредителями огородных и садовых культур (ветки дерева отпугивают медведок).

Практическое применение ольхи также очень разнообразно – это достаточно полезное растение в нашей жизни. Древесина у ольхи крупнослойная, светло-красная, желтеющая от сырости, мягкая и лёгкая, используется в столярном и токарном деле. Поскольку древесина ольхи имеет достаточно красивый цвет и оранжевый оттенок, её используют в художественной, декоративной резьбе, из неё часто делают качественную и современную мебель. Благодаря розовому цвету древесины, её можно использовать как заменитель многих ценных пород деревьев. Древесина ольхи обладает необычным качеством – она вообще не гниет в воде, отчего её неоднократно используют для сооружения опор в надводных конструкциях. Между прочим, ольховые сваи являются основанием для построек в Венеции, а также водяных мельниц, которые сооружены на островах Шотландии. Ольховые дрова считаются одними из лучших, а лучший чертёжный уголь получают именно из ольхи. Кору ольхи используют при дублении и окрашивании кож – из неё добывают жёлтую, чёрную и красную краски. В пчеловодстве ольха является ранневесенним пергоносом.

В лесу мимо ольхи можно пройти и не заметить её. Внешне это ничем не примечательное дерево, невысокое, с тонким и часто кривым стволом. Но это только на первый взгляд. Это скромное дерево очень полезно для леса. Корни у ольхи располагаются на небольшой глубине, и на них часто вырастают главные побеги. Ольха растет очень быстро и поэтому первой заселяет вырубку, заброшенные пашни, пожарища. Её корни и новые побеги на них закрепляют склоны берегов рек и оврагов. Ольха незаменима для облесения мокрых мест, трясин и топей. Создавая парки и окультуривая природные ландшафты по берегам рек и озёр, лесоводы охотно используют ольху вместе с ивами, отчего посадки, безусловно, эстетически выигрывают.

Ольха почвоулучшающая порода, так как на её корнях имеются клубеньки, в которых находятся бактерии, усваивающие азот из воздуха. Опавшие листья ольхи тоже богаты азотом. Без этого элемента другие растения не могут нормально жить и развиваться, но усваивать азот из воздуха они тоже не могут. Листья же ольхи обогащают почву, тем более что они быстро перегнивают. В зарослях ольхи скрываются зайцы, живут и кормятся рябчики. В старых ольховых деревьях дятлы выдалбливают для своих гнезд опрятные дупла. В ольховых высоких кустах делают свои скрытые гнезда хлопотливые сороки, поют и трещат дрозды. Нередко в ольховых лесах вырастают густые заросли лесной сладкой малины, а на моховых кочках спеет черника.

В ландшафтном дизайне ольха выделяется не только своей фактурной корой, ведь она у ольхи всегда гладкая, даже если дерево старое, но также и тем, что ее листья никогда не меняют свой цвет, оставаясь зелеными даже тогда, когда остальные листопадные деревья стали желтыми, бурыми, красными. Поздней осенью зелеными они так и падают на землю.











































Ольховник кустарниковый. Деревянистые соплодия, сохранившиеся с прошлого года. Фото М. Сахневич.

В Алтайском заповеднике ольховник кустарниковый обычный вид. Произрастает в черневом, горно-таёжном, лесостепном поясах, а также в нижней части высокогорного пояса. Встречается в Телецком, Балыкчинском, Шавлинском, Чульчинском, Узуноюкском, Язулинском и Катуярыкском флористических районах. Высотные пределы его распространения – от уровня Телецкого озера (435 м над ур. м.) до 2250 м над ур. м. В окрестностях кордона Байгазан ольховник кустарниковый встречается довольно часто как на побережье Телецкого озера, так и на полянах в лесу. Недалеко от жилой зоны кордона Байгазан есть небольшая полянка, где растёт несколько взрослых растений ольховника кустарникового. Чувствует он себя там вольготно, раскинув ветви, образовав из них своеобразный шатёр, под которым, начиная с начала лета до глубокой осени всегда можно увидеть притаившуюся семейку лисичек, сыроежек, подосиновиков, а иногда и настоящих белых грибов. Облюбовали эту полянку и мухоморы – идешь, бывало, по лесу и ещё задолго до полянки издалека виднеются красные шапочки с белыми глазками. Пройдешь мимо них, осторожно, чтобы не наступить, пусть растут, у них тоже своё назначение в этом мире. Совсем рядом с кордоном на берегу озера тоже растёт куст ольховника. Весной, когда ещё повсюду много снега – рядом с ольховником уже кипит жизнь. Рядом бежит ручеёк, внося свой вклад в пополнение вод Телецкого озера. В этом месте всегда сыро, как только пригреет солнышко снег быстро сходит и сразу же начинается жизнь. Первыми начинают появляться проростки многолетних травянистых растений, и здесь первым из кустарников просыпается именно ольховник. И пусть ветра, со стороны озера дуют ещё очень холодные, серёжки на ольховнике постепенно распускаются и вот он уже запылил, главное не пропустить это интересное явление!

Фото и текст - Мирослава Сахневич, научный сотрудник, дендролог Алтайского биосферного заповедника 

Литература:

Парамонов Е.Г. Рассказы о деревьях и кустарниках.–Барнаул: Алт.кн.изд-во, 1982. С. 90-92.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ольха_кустарниковая
http://www.liveinternet.ru/tags/%EE%EB%FC%F5%E0/page2.html
http://legends-online.ru/2009/09/24/olxa/
http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/olha.html
https://www.botanichka.ru/blog/2011/09/29/alder-2/
http://cvetyiderevja.ru/skazki-o-derevyah/chernolesje/page-43.html
http://www.russian-poetry.ru/Poem.php?PoemId=10814
https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D1%85%D0%B0
http://vogelz.ru/rasskazy/sokolov-mikitov-i-s/russkiy-les/olha/
http://nmedic.info/story/olha
https://www.poznovatelno.ru/child/animal/plant/10952.html
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/116457
https://7dach.ru/Salmon/olha_na_dache_1-13447.html
http://www.smirnova-tatjana.ru/int-rasyen/455-olxa.html








Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер