Заповедник » Публикации о заповеднике » Заметки дендролога » Подбел многолистный, андромеда.

В очередном выпуске дендрологических новостей продолжаем рассказывать о растениях семейства Вересковые. 

«Есть болото в глуши, где грехи не замолишь -
Не успеешь. Так вот, неказист, невысок,
Там растёт он - не чудо, а просто заморыш.
Неземное названье, болотный цветок.
На ветру его листья задеревенели,
В мох упругие корни ушли глубоко.
А вокруг на семь вёрст - ни кола, ни деревни,
И добраться к нему через топь нелегко.
И однажды случится - ничьим, позабытым,
Он в суземах, среди неуютных широт,
Тихо хрустнет под острым лосиным копытом,
Под медвежьей когтистою лапой умрёт.
И следа не оставит на кочке пригретой,
Вечным мхом порастёт, ляжет в торф на века,
И никто не всплакнёт. Только я не об этом -
А о гордом и странном названьи цветка.
Андромеда. В нем слышится голос созвездий,
Синий свет метеоров, сгоревших во мгле,
Он как души героев, пропавших без вести,
Свою боль навсегда завещавших Земле.
И когда над землёй бродит ночь-невидимка,
Осыпая созвездья в камыш и осот,
Это имя всплывает мерцающей льдинкой
Над холодным простором бездонных болот».

Подбел многолистный. Фото Н. Решетниковой

 

Наверняка многие помнят древнегреческий миф об Андромеде – дочери эфиопского царя Кефея, которую приковали к скале в качестве искупительной жертвы. Из воды должно было выйти чудовище, посланное Посейдоном и нереидами, и съесть прекрасную Андромеду. Но ее спас герой Персей, и в память об этом его подвиге Афина поместила Андромеду вместе с Персеем на небо, где и сейчас можно наблюдать ее в виде созвездия. Но не только созвездие называют Андромеда. Растение, про которое мы расскажем в нашем материале, тоже носит название этой древнегреческой красавицы.

Андромеда (лат. Andrоmeda L.) – так в литературе по садоводству иногда называют растение с привычным нам названием Подбел. По информации базы данных The Plant List (2013) в составе рода Andromeda выделяют четыре вида, включая один гибридный (Andromeda glaucophylla Link (1821) – Подбел сизолистный; Andromeda × jamesiana Lepage (1954) – Подбел Джеймса (это естественный гибрид между Andromeda glaucophylla и Andromeda polifolia); Andromeda polifolia L. (1753) – Подбел обыкновенный и Andromeda sguamulosa Small. Другие исследователи считают род монотипным, т.е. имеющий один вид – Andromeda polifolia L. и речь в нашем материале пойдет именно о нём.

Подбел обыкновенный или подбел многолистный или андромеда (Andromeda polifolia L.) – вечнозеленый кустарничек с приподнимающимися ветвями высотой 10-40 см. Стебель гладкий, побеги жёсткие, восходящие, красно-бурого цвета. В природе андромеда может образовывать рыхлые куртины до нескольких метров в диаметре – такие островки образованы стелющимися столонами, которые легко укореняются в поверхностном слое почвы. Листья блестящие, кожистые, продолговато-овальные или линейные, с завернутыми краями, снизу матово-белые от воскового налета, на коротком черешке, 1-2,5 см. длиной.

Интересный факт. Листья андромеды чутко реагируют на различия в степени освещения: при обилии света они поворачивают наружу нижнюю восковую поверхность, что способствует преломлению солнечных лучей и уменьшению нагрева; при снижении количества света листья располагаются перпендикулярно стеблю, образуя хорошо выраженную листовую мозаику. 

Побел многолистный. Фото М. Абадоновой

 

Цветки андромеды формируются на молодых побегах в верхней их части, и образовуют зонтиковидные кисти, в которые входит от 4 до 6 – 8 цветков на длинных розовых цветоножках, поникающие. Венчик розовый, яйцевидно-кувшинчатый, 5-надрезанный, 5-6 мм длиной. Цвести андромеда начинает практически сразу после схода снежного покрова. Длительность цветения зависит от температурных условий и может продолжаться от двух недель до месяца (в мае – июне). Плодоносит в июне – июле. Плод - почти шаровидная, длиной 3-5 мм. 5-гнездная коробочка. Растёт андромеда довольно медленно, всего около 3 см в год.

Произрастает андромеда в основном в лесных и торфяных зонах, в горных ущельях, локализуется возле моховых и сфагновых болот, одевая их в розоватый цвет, в хвойных лесах, долинах рек, на окраинах каменистых районов, поскольку довольно неприхотлива. Растение морозостойкое, любит солнечный свет, однако вполне хорошо чувствует себя и в тени. Распространена андромеда на территории Европы, Евразии, Северной Америки. В России растение встречается на Дальнем Востоке и в Сибири, а также в Европейской части. Родиной подбела многолистного считается Европа, Сибирь, Дальний Восток и Северная Америка. 

Научное родовое название Andromeda дано растению за красоту цветков в честь красавицы Андромеды, а русское родовое название «подбел» растение получило из-за белой окраски нижней стороны листа. В народе бытует несколько версий о происхождении названия растения: в одной говорится, что зима приморозила свои последние снежинки к листьям подбела, чтоб лес не забывал о ее суровости и величии во время ее отсутствия, хотя она порой на очень короткое время покидает землю, например в зоне тундры. Другое сказание говорит, что у великого художника Природы просто не хватило зеленой краски на нижнюю сторону листьев подбела, или что она просто не знала, куда деть в летнее время белую краску, и подбелила ею листья одного маленького кустика, которого в общем было и не видно, а благодаря этой белой краске он даже стал красоваться, его заметили, обратили на него внимание и прозвали «подбелом». У растения существует много других названий: багун, подбелица, подбел болотный, подбел дубровниколистный, дубровник, белолистник, бесплодница, бесплодный куст, болотник, болотная трава, пьяная трава, пьяный болотник, тундрица, тундреница, чахоточная трава. Еще его называют дикий розмарин – в листьях этого растения содержится много эфирных масел, которые и дают характерный запах, схожий с ароматом этого пряного растения. Иногда подбелами называют и некоторые другие растения, например, багульник и белокопытник. Но, эти растения не имеют никакого отношения к Подбелу многолистному, или Андромеде.

В английском и немецком языках андромеду называют "болотным розмарином" (английское название – bog rosemary, немецкое название – Rosmarinheide) – по сходству листьев растения с листьями настоящего розмарина. Финское название подбела – "болотный цветок". Поскольку ранее в род Подбел (Andromeda) входили многие виды, которые сейчас относятся к родам Пиерис (Pieris) и Зеновия (Zenobia), представители этих трёх родов в англоязычной литературе по садоводству иногда обобщённо именуются "андромедами" (англ. andromedas).

Подбел многолистный. Фото Н. Панасенко

 

Андромеда - ядовитое растение, в его листьях и цветках содержится гликозид андромедотоксин (другие названия вещества - ацетиландромедол, родотоксин). Этот полигидроксилированный циклический дитерпен, который характерен для многих растений семейства Вересковые, относится к нейротоксинам; его токсичность обусловлена тем, что он нарушает работу клеточных рецепторов, сначала он возбуждает центральную нервную систему, а затем её угнетает, что может привести к летальному исходу. Опасно растение и для животных, особенно для мелкого рогатого скота – у коз и овец оно вызывает слюнотечение, запор, кровотечение в прямой кишке и т.д. Ввиду своей токсичности в Государственную Фармакопею РФ андромеда не входит, однако народные целители применяют растение для лечения гипертонии, туберкулёза, ревматизма, гинекологических заболеваний воспалительного характера, а также для облегчения состояния при астме. Свежие листья андромеды применяют в качестве наружного средства при лечении инфицированных ран, язв и опрелостей. Средневековые врачи пытались с их помощью бороться против чумы. По причине содержания в андромеде андромедотоксина применять растение в лекарственных целях следует с большой осторожностью, а самолечение препаратами андромеды категорически запрещено. По этой же причине с большой осторожностью нужно употреблять мед, собранный из андромеды. У ядовитых растений нектар и пыльца могут быть токсичны, при их сборе пчелы заболевают фитотоксикозом и заготавливают ядовитый мед («пьяный мед»). Андромеда относится к природным красителям – значительное количество танинов позволяет изготавливать из растения натуральный чёрный краситель для тканей. В народе андромеде приписывают волшебные свойства, особенно цветам – дурной глаз они отводят, влекут к себе, и он утрачивает силу, тонет в маленьких белых высушенных кувшинчиках, запутывается в них. Злой человек удивляется красоте, созданной Господом Богом, и перестает злиться. В какой-то степени красота подбела одурманивает, опьяняет, поэтому его и называют пьяной травой.

Подбел многолистный. Фото М. Абадоновой

 

Андромеда достаточно декоративный кустарничек и уже многие десятилетия активно культивируется в странах Европы. Еще 10-15 лет назад андромеда вместе с другими вересками и эриками была на пике популярности и в России, но по некоторым причинам рейтинг этих культур снизился в отечественном декоративном садоводстве. Однако красота и природная выносливость андромеды заслуживает того, чтобы более смело и широко использовать этот вид в озеленении приусадебных участков и садов. Её можно применять как эффектное почвопокровное растение, способное не разрастаться за пределы положенного ему участка; растение имеет привлекательный вид и во время цветения, и в период всей вегетации, а потому довольно хороша она в альпинариях, где обычно высаживается вместе с другими вересковыми. В культуре в основном используются сорта, полученные на основе Andromeda polifolia var. polifolia, но изредка встречается и сорта на основе Andromeda polifolia var. glaucophylla. Наибольшей популярностью при оформлении нижних ярусов клумб и альпийских горок пользуются выведенные селекционерами декоративные сорта андромеды Compacta и Blue lagoon. Андромеда занесена во многие региональные Красные книги РФ – Белгородской, Калужской, Липецкой, Пензенской, Тульской, Ульяновской областей, г. Москвы, республики Чувашия. 

В Алтайском заповеднике андромеда довольно редкое растение, произрастает лишь в Телецком и Чульчинском флористических районах. Обитает в черневом и горно-таёжном поясах на высотах 850-1750 м над уровнем моря. В окрестностях кордона Байгазан не встречается. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B1%D0%B5%D0%BB
https://dachampion.ru/sfera-primeneniya-mnogolistnogo-ili-obyknovennogo-podbela.html
https://bedrug.ru/cvetok-andromeda-mnogolistnaya.html
http://www.laplandzap.ru/uploads/LZ_guide.pdf
https://grizal.ru/lishajnik/girofora-mnogolistnaya-opisanie-s-foto-gde-rastet-svojstva
https://www.diary.ru/~NikaDimm/p183276559.htm
https://www.booksite.ru/fulltext/gogulrezeptlesa/text.pdf
 

Материал подготовлен научным сотрудником Алтайского заповедника Мирославой Сахневич



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер