Возвращение хозяйки Алтын-Кёля

3 декабря 2018. Глубина 6 м, температура воды +4С, на поверхности -16С.





































В декабре 2017 года в акватории поселка Яйлю, у затонувшей дамбы, мы впервые увидели эту красавицу. Крупная, около 1 метра, хищница никуда не уплывала, не боялась, а наоборот проявила неподдельный интерес к дайверам, сделав несколько заходов на нас, чтобы рассмотреть, кто же вторгся на её территорию и ушла когда ей надоело наше излишнее внимание и свет фонарей. Очень хотелось верить, что такая общительная и красивая рыбина просто уплыла в другое место (хотя щуки и считаются условно оседлыми) и не попала в брошенные сети (а такое мы, к сожалению, видели не раз), её не выловили рыбаки и не съел кто-то покрупнее.




























И вот в начале декабря уже 2018 года, неожиданно обнаружили отдыхающего на бревнах крупного "крокодила". Эта щука была заметно больше прошлогодней, но сделав скриншоты с видео в 2017 и 2018 годах и сравнив расположение и форму пятен не повери своим глазам, рыбина та же!





































Как известно, с возрастом окрас у щук может становиться темнее, но расположение и размер пятен не меняется, как отпечатки пальцев. Что же касается поведения, то мало что изменилось, хозяйка озера сначала недолго позировала для фотосессии, потом мы неспешно поплавали в "синьке" несколько минут (причем активно не уплывала, а скорее сопровождала), подошли к берегу и, махнув назойливым пришельцам хвостом, красавица мгновенно ушла в темноту Телецкого.





































Что интересно, вокруг и внутри дамбы в эти дни не было ни единого гольяна, окуня, вообще никого. Надеемся снова встретиться через год. Хотелось бы узнать мнение ихтиологов, с чем может быть связано возвращение ровно через год на то же место, совпадение? Миграция? Сейчас длина щуки около 1 метра, что соответствует возрасту около 7 лет. Приятно было увидеть старую знакомую, и ещё раз убедиться, что благодаря работе Алтайского заповедника обитатели озера остаются под защитой и сохраняют свое право на жизнь. Может быть и нам удалось внести в это свой мааааленький вклад..




























Altay biosphere reserve, Yaylyu village , Teleckoe Lake, return of the pike, december 2018. Temperature of water +4C, at surface -16C, visibility more than 10 m.

Фото и текст: Роман Воробьёв, Татьяна Клименко



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер