Ода бруснике.
«Прикосновенье к ягоде божественно
Я чувствую тепло и аромат.
Беру бруснику в туесок торжественно –
Такой в моём роду живет обряд.
Беру я гроздья росные целебные.
Ах, эти бы места навек сберечь!
И птицы боровые и небесные – 
Я верю – этой думы слышат речь.
Багрянцем светится брусника спелая;
Брусника словно изнутри горит.
Для радости, для утреннего пения
Клюют огонь брусники глухари.
Когда недели набегут метельные,
Когда придут холодные деньки, 
Огонь брусники принесет спасение
От злой простуды, от лихой тоски».
Андрей Тарханов.

 

В предыдущих выпусках «Дендрологических новостей» мы рассказывали о растениях семейства Вересковые. Наш сегодняшний материал посвящен, еще одному, не менее известному представителю этого семейства – бруснике. В особом представлении это растение не нуждается – многим из нас доводилось лакомиться брусникой, хотя не все, конечно, собирали её сами, благо в наше время эти вкусные и полезные ягоды можно купить в магазине. Если говорить о ягодах брусники, то несомненно, это красивая и полезная ягода, с одной стороны, похожа на калину и рябину, а с другой - индивидуальна, узнаваема и имеет свою исключительность и неповторимость. Как у всякого растения, у брусники есть немало своих особенностей, про которые и пойдет речь в нашем материале.

Брусника обыкновенная. Фото О. Митрофанов


Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaea L.) – вечнозелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (лат. Vaccinium) семейства Вересковые (лат. Ericaceae). Это небольшой кустарничек высотой 10-20 см., с горизонтально ползучим корневищем и приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15-20 см. Листья кожистые, обратнояйцевидные, длиной 5-27 мм., шириной 3-12 мм, расположены на коротких опушенных черешках, темно-зеленые сверху и светло-зеленые внизу с темными просвечивающими точечными железками, слизистые клетки которых способны поглощать воду. Когда вода попадает на верхнюю поверхность листа, она просачивается в отверстия, где накапливается её запас. Листья многолетние, каждый лист живет 2-3 года, перед опаданием они окрашиваются в красный цвет. Брусника – микоризное растение, её корни густо оплетены мицелием гриба, которые принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники. Цветки – белые или чуть розоватые поникающие колокольчики, собраны в короткую, но густую кисть из 2-8 (редко до 18) цветков, обладают слабым, но приятным запахом. Цветет брусника в мае – июне, опыляется шмелями и пчёлами, реже другим насекомыми. Плоды созревают в августе – сентябре. Плоды – шаровидные ягоды диаметром до 12 мм, собраны гроздьями на верхушках. Ягоды брусники сначала беловатые, при созревании приобретают темно-красный цвет, сладко-кислые, приятные на вкус. После первых заморозков ягоды брусники становятся мягкими и водянистыми (и не транспортабельными), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения. Брусника, в целом, не требовательна к качеству почв, хорошо плодоносит на бедных сухих почвах и потому растет там, где не приживаются клюква и черника, однако по сравнению с этими растениями-родственниками брусника является более светолюбивой и тяготеет к более сухим местообитаниям. По долговечности брусника под стать дубам – может прожить до 300 лет. Размножается брусника вегетативно и семенами. В распространении брусники важную роль играют птицы – они разносят непереваренные семена на большие расстояния. 

Брусника растет по всей северной таежной и тундровой зоне обоих полушарий Земли, как в Америке, так и в Евразии. При этом, в лесах ареал её практически непрерывным кольцом охватывает всю планету. В тундровой зоне места распространения брусники представляют собой изолированные друг от друга участки, в которых растение находит наиболее подходящие для себя условия. В России брусника растет сплошным поясом во всех областях, в которых представлены типичные хвойные и смешанные леса таежного типа – от западных окраин в Ленинградской области и Карелии до восточных границ на Сахалине, Камчатке, Чукотке и Командорских островах.  Брусника – лесное и тундровое растение, более холодоустойчивое, чем черника и голубика, она  проникает дальше на север, поэтому брусникой богаты российские северные тундры на всем их протяжении. Однако здесь имеются обширные пространства каменистых пустынь и песчаных пляжей, на которых этой ягоды нет вовсе. Также её мало в сильно заболоченных местностях. В центральной полосе таежной зоны брусника растет практически везде, в любых типах леса и в высокогорье. При этом она избегает высокотравных альпийских лугов и обширных безлесных пространств между островами леса с устойчивым травянистым покровом. Также она быстро исчезает на землях, подвергающихся различной переработке – в местах добычи полезных ископаемых, песка и щебня, на участках, подвергающихся окультуриванию. По природным запасам брусника занимает первое место среди всех прочих дикорастущих ягод. Это очень урожайная ягода: в отдельных местах собирают до 300 кг с гектара. По величине заготовок дикорастущих ягод она занимает второе место после клюквы.

Брусника. Фото Е. Королева

 

Ранее бруснику относили к собственному роду Rhodococcum, в который входили три вида: Rhodococcum vitis-idaea (брусника), Rh. minus (брусника малая) и Rh. hybridum (брусника гибридная). Латинское название этого рода дословно переводится как «красношарик», так как происходит от сочетания греческих слов: rhodon – «красный» и coccus – «шарик» и дано растению за ярко-красные ягоды. Видовое латинское название брусники связано с древнегреческой мифологией: vítis-idaea с латинского переводится как «виноград с горы Ида (остров Крит). Именно на этой самой высокой на острове горе, согласно мифам Древне Греции, рос Зевс, а по другой, что на этой горе жила богиня плодородия Кибела. Она разъезжала по ней на колеснице, а на голове у неё всегда был венок из лозы, среди этой лозы была цветущая и увенчанная ягодами брусника. Происхождение слова «брусника» до конца неизвестно. По одной версии оно связано со словом «брусити», означающим «гладить, точить» и связанным со старославянским словом «събрысати», потому что зрелые ягоды брусники легко срываются с веточек. По другой версии, название растения произошло от праславянского слова «брусвяный», что означает «красный», отражая этим цвет ягод брусники. У брусники существует много народных названий: брусница, брусёна, брусеня. «боровая ягода». В англоязычных странах брусника также имеет свои названия: «коровья ягода», «лисья ягода», «горная клюква».  

Многие жители, особенно в северных областях, одну бруснику только и считают настоящей таежной ягодой. Там её именуют Ягодой – именно так, с большой буквы! Говорят – мол, в лесу есть черника, малина, а вот Ягода не созрела еще. Или «По ягоду ходили» – и уже понятно, по какую именно. Именно народами севера была сложена легенда о бруснике, где говорится о ласточке, которая в своих долгих перелетах где-то обнаружила источник Живой воды. Набрав воды, она решила отнести её людям, но, пролетая над тайгой, столкнулась с осой. Оса, решив, что лучший вид защиты – нападение, ужалила ласточку, и та пролила Живую воду над тайгой. С тех пор и появились в суровых таёжных условиях вечнозеленые растения, к которым относится и брусника. Немногие ягоды могут поспорить по красоте и пользе с брусникой. Красива она зимой, когда глянцевые листики выглядывают из-под снега, во время цветения, когда растения покрываются кистями нарядных бело-розовых цветов. Особенно красива она осенью, когда начинают зреть ягоды, приобретая со временем насыщенный коралловый цвет, который так и называют: брусничный. О полезных свойствах брусники можно рассказывать очень долго. Ягода богата витаминами - A, B, C, E. А еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Благодаря большому количеству органических кислот ягода хорошо сохраняется и долго не теряет своих полезных свойств. Богата ягода и минеральными веществами: кальцием, калием, фосфором, магнием и марганцем. Брусника традиционно всегда употреблялась в качестве гарнира к мясным блюдам. Она также может использоваться для киселей, каш, запеканок, кондитерских изделий, для засахаривания, настоек, морса, экстракта, маринада. Бруснику можно хранить, заморозив, измельчив или сварив из нее джем или варенье. Плоды идут в пищу в сыром и переработанном виде. Брусника, собранная после первых заморозков, может использоваться для приготовления соков. 

Цветущая брусника. Фото М. Сахневич.

 

Бруснику называют ягодой бессмертия, настолько она благотворно воздействует на здоровье человека но, широко она применяется в основном в народной медицине: листья брусники применяют в чистом виде и в виде сборов при острых и хронических болезнях мочевыводящих путей, камнях в почках и желчном пузыре, ночном недержании мочи у детей. Также брусникой лечат воспалительные заболевания печени, желудочно-кишечного тракта (гипоацидный гастрит, гастроэнтерит, гнилостный понос, хронические запоры, метеоризм), ревматизм, неспецифический артрит, подагру, остеохондроз. В дерматологии – при экземе, нейродермите, псориазе и других дерматозах. Ягоды брусники используют как источник витаминов при гриппе и простудных заболеваниях. Применение брусники в официальной медицине не так широко – из официально зарегистрированных препаратов, только витаминный чай № 8 содержит в своем составе брусничный лист, а ягоды входят в качестве ингредиента в рецептуру чаев №№ 3 и 5. Впрочем, нередко врачи назначают брусничный лист в качестве вспомогательного средства при лечении циститов, мочекаменной болезни и подагре. Кроме этого, фармацевтической промышленностью освоено производство жидкого экстракта брусничного листа, который освобожден от дубильных веществ. Жидкий экстракт находит применение в качестве седативного и довольно сильного мочегонного средства. Листья брусники также являются компонентом сборов и биологически активных добавок. Кроме пищевого и лекарственного применения, брусника может использоваться для дубления кож (листья) и как красный пищевой краситель. Брусника вполне может заменить кофе. Если высушить ягоды брусники, затем обжарить и перемолоть, заварив, можно получить очень вкусный кофейный напиток. Такой напиток служит альтернативой замены кофе не хуже цикория.

Столько всего необычного таит в себе это небольшое растение, этот «красношарик», поэтому не удивительно, что ей посвящают стихи:

– Белым ангелом в рог затрубила,
Прокатилась по веткам заря
И рассыпала с неба рубины
«В золотой закуток сентября.
По тропинке пройди, посмотри-ка
На зеленые воротники:
Темно-красная зреет брусника
По распадкам и склонам тайги.
Стебельки и листки расплетая,
Я во мхи погружаю ладонь.
Ах, ты, осень моя золотая!
Ах, ты, жаркий брусничный огонь!
Всю бруснику собрать невозможно.
С кедра падает птичье перо…
И несу я домой осторожно
Драгоценных рубинов ведро».
 
Сочиняют загадки:
– «Листики - с глянцем,
    Ягодки - с румянцем,
   А сами кусточки -
 Не выше кочки».
– «Словно мелкий виноград,
Гроздья красные висят.
В сентябре их соберешь,
Витамины запасешь.
Средь валежника - смотри-ка! -
Что за ягодка?» (Брусника).
Пословицы:
«Коли брусника поспела, так и овес подошел».

Не обошли стороной бруснику в истории и культуре. Например: в 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением брусники; в 1989 году на экраны вышел советский фильм под названием: «Во бору брусника»; Александр Городницкий (советский и российский учёный-геофизик, поэт, один из основоположников жанра авторской песни в России) посвятил бруснике свою песню, которая так и называется «Брусника».

Считается, что никто из античных писателей не упоминал в своих трудах о бруснике. Впервые, упоминания о бруснике под видовым названием vitis-idaea приведено в трудах Ремберта Додунса – крупнейшего европейского ботаника шестнадцатого века, а также Конрада Геснера, учёного-энциклопедиста шестнадцатого века. В российских письменных источниках брусника впервые упоминается в XIV веке, но, там её называют ягодой, вредной для организма юных мужчин. Первые попытках культивирования брусники относятся к 1745 году – именно по указу императрицы Елизаветы Петровны повелевалось в Царском саду «партери убирать брусницею и бушбомами (самшитом)», а в 1765 года Канцелярией от строений, предписывалось мастеру Фоку изыскать способы высадить в Петергофе «в Монплизе и у Шахматной горы» бруснику вместо бушбома, который «от бываемых великих морозов вызябает». Но, при Елизавете брусника росла просто в садах, а вот первые работы по окультуриванию брусники начались только в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Белоруссии, Литве, России. В ФРГ в 1994 году было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20-30 раз. С одной сотки можно получать 50-60 кг ягод ежегодно. Бруснику широко используют во многих странах мира – её засахаривают, готовят мармелад, маринады, варенья и экстракты. В Швеции брусничный джем достиг ранга национального лакомства.

В Алтайском заповеднике брусника обычный вид. Встречается во всех флористических районах. Произрастает на высотах 435-2700 м над уровнем моря в черневом, горно-таёжном, лесостепном и высокогорном поясах. В окрестностях кордона Байгазан брусника не встречается, но на берегах Телецкого озера попадаются небольшие островки брусники, только урожая ягод там практически никогда не бывает. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0
https://lesnoy-dar.ru/jagodi/polza-brusniki.html 
http://chto-takoe-lyubov.net/stixi-pro-brusniku/
http://etnic.ru/edu/berries/brusnika.html
https://herbarix.ru/brusnika/pro-brusniku/gde-rastet-brusnika.html
https://cyberleninka.ru/article/n/brusnika-krasnosharik-sosnovyh-lesov/viewer
https://rg.ru/2019/02/27/reg-szfo/chem-polezna-brusnika-i-kak-sdelat-brusnichnyj-mors.html
https://lektrava.ru/encyclopedia/brusnika-obyknovennaya/
http://kidsclever.ru/content/zagadki-pro-brusniku
http://chto-takoe-lyubov.net/stixi-pro-brusniku/
 



Поделиться:
Читайте также:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер