Осенние полевые наблюдения.

Рассказывает Юрий Калинкин, научный сотрудник Алтайского заповедника, териолог.


















- В конце сентября 2017 года в Алтайском заповеднике прошли плановые полевые работы. Перед научными сотрудниками заповедника стояла задача проверить старые и установить новые камеры автоматического наблюдения перед зимним периодом и провести наблюдения за ходом рева марала.







































По первоначальным задумкам предполагалось поработать в урочищах удаленных от Телецкого озера на 50 км, а потом проработать побережье. Но, ранние снегопады несколько изменили наши планы, кони с трудом брали перевалы, пурга не давала нормально вести наблюдения. На стоянках лошади добывали корм из-под снега глубиной 30 см...  Коней выручили сеноставки - запасы сена этих мелких представителей зайцеобразных занимали слишком много места в избушках, и пришлось поделиться ими с конями.








































Долго испытывать лошадей мы не стали и спустились к Телецкому озеру. В Прителецкой части план по установке и обслуживанию камер удалось реализовать полностью. Анализ кадров, полученных фотоловушками, показал, что косули вот уже 3 года благополучно живут по юго-восточному побережью озера - сфотографировались 3 взрослых самки с 1 косуленком.








































Все фотоловушки указывают на высокую активность марала, быки с гаремами регулярно заглядывали в объективы на солонцах и тропах. За последние 3 года активность марала на солонцах, в период гона была самая высокая и приближалась к таковой в апреле месяце, что связано с погодными явлениями. В обычную осень рев марала преимущественно проходит в подгольцовье, высокогорной тайге. Из-за раннего похолодания и снегопадов гонные группы  маралов встречались от низкогорий до заснеженных гольцов.







































Благодаря ранней зиме в высокогорьях, и хорошему урожаю кедрового ореха в подгольцовье обычными были непривычные следы медведей по сугробам. Даже медведиц с медвежатами не остановили снежные заносы. Необходимость создания достаточных жировых запасов перед зимней спячкой вынуждает животных преодолевать невзгоды.







































В целом полевые работы прошли успешно, невзирая на погодные условия, основная часть планов была выполнена.  


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер