С 18 по 26 сентября 2015 года были обследованы природные солонцы Алтайского биосферного заповедника по восточному побережью Телецкого озера. Инициатором работы стал заведующий лабораторией экологии и охраны животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН* Серёдкин Иван. Со стороны Алтайского заповедника в полевых работах приняли участие териолог **, сотрудник отдела науки Калинкин Юрий и сотрудник отдела экопросвещения Лотов Александр.
Основную задачу экспедиции — отбор проб зверовых солонцов*** на химический и минералогический анализы и их описание выполнял Иван Серёдкин. Юрий Калинкин исполнял роль проводника и обслуживал автоматические камеры, установленные на солонцах, фото и видео-съёмку обеспечивал Александр Лотов. Второй задачей экспедиции был отбор проб экскрементов диких копытных и медведя для исследования на гельминтозы****. Иван аккуратно отсчитывал «катыши» кабарог и маралов, кусочки медвежьих дефекаций в заранее приготовленные пакетики.
Обследование было начато с южной части Телецкого озера от кордона Чири Алтайского заповедника. «Выполнив работы на прибрежных солонцах, мы пошли к кордону Беле через хребет Телецкий, чтобы по пути отобрать пробы экскрементов марала, кабарги и медведя. В последний момент мы изменили маршрут, решили посетить субальпийский пояс, усложнив себе путь, но сделав его более интересным. Таёжная тишина нарушалась мелодичным ревом маралов, по пути встречались места бузовок (грязевых болотцев, где быки „бузуют“, активно рыхлят копытами землю) возбужденных быков. Временами накрапывал дождь… На кустах висели манящие ягоды жимолости и черники, под ногами кедровые шишки… с шумом убежал вниз по склону медведь, мирно кормящийся орехами и учуявший нас…» — делится впечатлениями Юрий Калинкин.
На кордоне Беле участники экспедиции обследовали несколько солонцов в окрестностях Белинской террасы и переместились на кордон Челюш. Тем временем горы покрылись снегом, и маралы спустились к побережью озера, дополняя своим ревом величественные виды Алтын-Келя. В период гона не составляет труда увидеть этих красивых животных.
Отобрав пробы на солонце в районе кордона Кокши, исследователи переехали в посёлок Яйлю, центральную усадьбу Алтайского заповедника. Последним этапом экспедиции стало изучение солонца, расположенного в районе реки Камга.
Юрий Калинкин: «Здесь нашим проводником согласился стать старший научный сотрудник Алтайского заповедника Митрофанов Олег, помогавший не раз наблюдать за животными на этом солонце своей супруге, териологу заповедника, Ирине Филус. Что собой представляет заповедная пойма Камги — описать трудно, пройти через нетронутый лес оказалось тоже не просто, но мы дошли. Река сменила русло, подмыла солонцы, и мы сомневались, посещаются ли они животными. Но следы маралов успокоили нас — солонец жил своей обычной жизнью. Проделав необходимую работу, мы вернулись в поселок Яйлю. Подвели итоги, наметили планы на будущее. И все вернулись к своим компьютерам, — кто писать отчеты, кто редактировать фотографии…».
Солонцы восточного побережья Телецкого озера изучались и ранее зоологами Собанским Г. Г., Филус И. А., геологом Паничевым А. М., но новые методы анализа позволяют более точно исследовать химический состав употребляемой животными породы, автоматические камеры — изучить их посещаемость копытными. Поэтому работа на заповедных солонцах не прекратится и в будущем.
Информация предоставлена Юрием Калинкиным,
научным сотрудником Алтайского заповедника
Автор фото — Александр Лотов,
специалист отдела экологического просвещения
Алтайского заповедника
* ДВО РАН — Дальневосточное отделение Российской Академии наук
** Териолог — специалист в области териологии — раздела зоологии, изучающего млекопитающих
*** Зверовой солонец — территория с источниками минерализованных вод и (или) с участками поедания животными горных пород.
Солонцы являются для травоядных животных поставщиками лечебных веществ, способных регулировать химические, биохимические и микробиологические процессы в пищеварительной системе, тем самым расширять физиологические возможности для выживания животных в условиях усиления пресса неблагоприятных факторов окружающей среды (Паничев А.М., 1990).
**** Гельминтозы — паразитарные болезни человека, животных и растений, вызываемых гельминтами — паразитическими червями. Источником возбудителя инвазии при гельминтозах является организм, в котором паразит достигает половой зрелости и продуцирует яйца (личинки). При антропонозах им является только человек; при зоонозах, как правило, домашние и дикие животные, а также человек; при некоторых зоонозах (эхинококкоз, трихинеллез) — только животные.
Сентябрь 2015 года.
В сентябре 2015 года в Алтайском биосферном заповедникебыли обследованы прибрежные природные солонцы Телецкого озера. Помимо отбора проб с солонцов, были сняты данные с автоматических камер фоторегистраторов, установленных вблизи этих солонцов.
Природные солонцы выглядят так.
Кто же проходил мимо камер фото регистраторов?
И конечно хозяин этих мест — бурый медведь.
Автор фото — Александр Лотов, специалист отдела экологического просвещения Алтайского заповедника
Камеры автоматичсеких фоторегистраторов установлены научным сотрудником Алтайского заповедника Юрием Калинкиным.