Старейшему охотоведу Горного Алтая - 95!
2 октября 2022 года

Генрих Генрихович Собанский родился 2 октября 1927 г. в городе Соликамске Пермской области.

Отец – Генрих Иосифович Собанский, 1902 года рождения – поляк родом из Варшавы. В 1904 г. семью родителей отца выслали в Иркутскую губернию за причастность к польскому освободительному движению. У отца было неоконченное высшее образование – электрик. Мать – в девичестве Людмила Алексеевна Мартюшова – русская, учительница младших
классов. В семье было четверо детей – три брата и сестра; Генрих старший. Братья Болеслав и Владимир – инженеры сельского хозяйства – жили и работали в Челябинской области. Сестра Людмила – инженер лесного хозяйства. С первого по девятый класс Генрих учился в школе деревни Непряхино Челябинской области, где функционировал золотой прииск, на котором работал отец, а в годы войны и сам Генрих с братом Болеславом. Работали в шахте, под землёй. В начале войны отца призвали в «Трудармию» на военный завод в городе Златоусте.  В августе 1944 г., Генрих получил повестку из Чебаркульского райвоенкомата, его направили на Ленинградские краснознаменные авиационно-технические курсы усовершенствования Военно-воздушных сил Красной Армии  – ЛКАТКУ ВВС КА им. К.Е. Ворошилова, которые он закончил в октябре 1945 г. в звании сержанта, механика известного самолета - истребителя ЯК. Почти все восемь лет срочной службы пришлось заниматься укладкой парашютов в отдельной аэрофотосъёмочной эскадрилье. В эти же годы Генрих сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости и прошёл заочно 4 курса Московского пушно-мехового института.

В 1953 г. демобилизовался, работал в Управлении охотничьего хозяйства Красноярского края. В 1957 г. закончил вуз с отличием, получив специальность биолога-охотоведа. В дальнейшем несколько лет работал научным сотрудником Башкирского заповедника.

В 1962 г. женился на Мельниковой Надежде Степановне, она по образованию геоботаник, и переехал в Горно-Алтайскую автономную область, где первоначально работал охотоведом опытного леспромхоза. Жена большую часть трудовой жизни преподавала биологию в средней школе посёлка Иогач Турочакского района. В семье двое взрослых детей. Сын Алексей окончил Томский университет, геолог, живет с семьей в г. Новосибирске. Дочь Елена – выпускница Алтайский университета,

В 1964 г. Г.Г. Собанский перешел на научную работу в Биологический институт Сибирского отделения АН СССР (ныне Институт систематики и экологии животных СО РАН), где много лет занимался изучением животного мира и природы Алтайских гор. В Институте заведовал Телецким научным Стационаром (ныне филиал института). В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Марал Алтая». В 1979 г. Генриху Генриховичу присвоено учёное звание старшего научного сотрудника. В начале XXI века, с 2007 по 2012 год, он работал научным сотрудником Алтайского государственного заповедника.

Научные интересы Генриха Генриховича лежат в области териологии и экологии охотничье-промысловых млекопитающих животных, в первую очередь крупных, в том числе редких. Он занимался также вопросами развития и совершенствования охотничьего хозяйства, проблемами рыборазведения, общими проблемами сохранения ландшафтов и уникальных объектов природы Горного Алтая.

За годы работы Г.Г. Собанским опубликовано более 150 научных работ, в том числе 12 книг. Кроме того, более 300 научно-популярных статей и очерков (из которых далеко не все удалось собрать и включить в нижеприведённый список) напечатано в средствах массовой информации (газеты, журналы). Генрих Генрихович является действительным членом Московского общества испытателей природы (МОИП), заслуженным работником охраны природы Республики Алтай. С 1992 г. он на пенсии.

Список публикаций Г.Г. Собанского (2014г)

Фото А.М. Паничева, середина сентября 1980-х гг., оз. Кос-Бажи (верх. р.Ерината).

Фотоальбом...