Медведи в Алтайском заповеднике помешали изучить северного оленя
6 сентября 2022 года

Медведи в Алтайском заповеднике помешали изучить северного оленя

Косолапые свернули две из трех автоматических камер для слежения за копытными.

Мониторинг северного оленя в Алтайском заповеднике прошел летом этого года. Задача экспедиции – выявить точные места обитания северного оленя, получить фотосвидетельства присутствия редкого вида копытных, по возможности уточнить численность группировки. Полевые исследования состоялись при поддержке Всемирного фонда дикой природы и Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness.

Благодаря фотоловушкам сотрудники заповедника получили 9137 фотоснимков, однако северного оленя на территории Алтайского заповедника не зафиксировали. В основном в объектив попали медведи и маралы. Ученые объясняют причины.
«Результаты проверки ранее установленных камер доказали: установка фотоловушек на солонцах оказалось неэффективной. Камеры оказались привлекательным новым объектом для косолапых, на двух из трех солонцах фотоловушки повредили медведи — разгрызли или развернули — не дав проработать и двадцати дней. Теперь мы планируем устанавливать камеры на звериных тропах и горных перевалах. Кроме того, мы отметили присутствие на солонцах большого количества маралов, а по нашим наблюдениям, эти крупные копытные могут вытеснять с территории менее крупных северных оленей. Рейды выявили следы старого стана браконьеров, но свежих свидетельств браконьерства нет», — говорит Юрий Калинкин, ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника. За 12 дней экспедиции по мониторингу северного оленя сотрудники заповедника прошли пешком 145 км, а 100 км преодолели на лодке, установили 5 фотоловушек для охраны и мониторинга северного оленя, обновили три ранее заложенных солонца, куда копытные приходят, чтобы пополнить запасы минеральных солей.

«Сегодня в Горном Алтае северный олень достоверно сохранился только в Алтайском заповеднике на Шапшальском и Абаканском хребтах, а точные места обитания вида изучены слабо, так как находятся в труднодоступных, удаленных от населенных пунктов и дорог местах.  Увидеть оленя в дикой природе также удается редко. Благодаря поддержке экспедиций и рейдов с 2021 года в заповеднике «Алтайский» сформирована сеть автоматических камер на Абаканском хребте. Инспекторы и ученые продолжат наблюдения за редким копытным», — говорит Юрий Калинкин, ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника.

Следующая экспедиция по местам обитания северного оленя в Алтайском заповеднике запланирована на осень. Участники исследования планируют расширить сеть автоматических камер и территорию обследования. 

«Еще в XIX веке северный лесной олень населял треть территории Республики Алтай, но в прошлом веке численность вида сократилась из-за браконьерства и изменение климата», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе. —  Всемирный фонд природы инициировал проект по сохранению вида. Если не предпринять мер по защите северного оленя сейчас, то спустя несколько лет олень может полностью исчезнуть с территории Республики Алтай». 

Проект Всемирного фонда природы по охране лесного подвида северного оленя в Южной Сибири стартовал в 2021 году в Кузнецком Алатау, республиках Алтай и Тыва, а в 2022 году был продолжен. Поддержку работам оказали партнеры Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness.  
 

Фотоальбом экспедиции...



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер