120 лет назад родился Николай Павлович Смирнов - гидрометеонаблюдатель и легендарный садовод Телецкого озера
9 августа 2022 года

9 августа 1902 года в Костромской области родился Николай Павлович Смирнов. За 65 лет прожитых на берегу Телецкого озера, 62 из которых проводил гидрометеонаблюдения в Кыгинском заливе, он разбил и вырастил удивительный сад на каменистом берегу, став настоящей Легендой Телецкого озера, познакомиться с которой приезжали люди с разных уголков нашей страны.

Рос Николай Смирнов сиротой. Отец умер ещё до его рождения, а мать - когда ему было всего 2 месяца. Дочь Татьяна рассказывает, что его забрала к себе в деревню и воспитала тётка матери. Революцию встретил в Петрограде, по воспоминаниям дочери дед Смирнова устроил его на рабфак, где он учился вместе с известным в  будущем партийным деятелем Сусловым. Некоторое время принимал участие в активной революционной деятельности, однако заработав на этой почве нервное перенапряжение попал в больницу и по советам врачей отправился на лечение в тихое место. После Байкала дорога жизни привела его на Телецкое озеро, где в 1927 году поселился в Кыгинском заливе, на конусе выноса горной речушки Чири.

С супругой Дорой Захаровной родили и вырастили 17 детей, потомки которых проживают в поселениях Телецкого озера - в Яйлю, Беле, Артыбаше, Иогаче, Черге, Горно-Алтайске, Барнауле, Бердске, Новосибирске, Владивостоке и в других местах. По свидетельству Татьяны Николаевны все вместе родственники - потомки Николя Павловича не собирались ни разу.

Дочь Николая Смирнова, родившаяся в 1941-м году, вспоминает, что детство их было тяжёлым. В трудные послевоенные годы все дети Смирновых работали с раннего утра до поздней ночи. Большие площади были засажены, выращивали кортошку, лён, чтобы из него делать одежду. Во всех посадках – ни травинки. Воду поливать таскали с озера. Была своя мельница. "Место – сплошной камень, земли почти нет", - вспоминает Татьяна Николаевна. "Всё детство прошло в работе с камнями – убирали камни, валуны, возили землю для сада с другого берега".

В Чирях в те годы жило несколько семей и у всех были дети. Для своего многочисленного семейства Николай Смирнов добился открытия начальной школы. Туристы по воспоминаниям Татьяны Николаевны начали приезжать уже в первые послевоенные годы, приходили на деревянных весельных карбасах. Постепенно весть об этом месте распространилась, стали приезжать из Москвы и из других мест. Снимать фильмы, записывать передачи. Глеб Александрович Горышин (1931—1998) - писатель и публицист, член Союза писателей, в своём рассказе "Алтайские дневники" (1989), рассказал о жизни и быте Смирновых, у которых периодически бывал в гостях. Вся жизнь Николая Смирнова была связана с Алтайским заповедником, с его историей, он не работал в заповеднике, однако был строгим приверженцем охраны природы и многие его потомки работали и продолжают работать в заповеднике. Умер  Николай Павлович Смирнов на Телецком озере в возрасте 92 лет.

Смотреть также:

Легенда Телецкого озера (рассказ о Смирновых Д.В. Житенёва).