Юбилей заповедного орнитолога
13 декабря 2021 года

Олег Борисович Митрофанов, старший научный сотрудник Алтайского заповедника, 13 декабря 2021 года отмечает юбилей. Заповедному орнитологу исполняется 70 лет!

Родился Олег Митрофанов 13 декабря 1951 г. в небольшом городе Вязники Владимирской области, где в 1968 г. закончил среднюю школу № 3 им. Ленина. В школе с четвёртого класса работал в кружке юных натуралистов, что и определило выбор профессии. В сентябре 1976 г. поступил в Правдинский лесхоз-техникум и с отличием закончил его в 1979 г.

В заповедник попал благодаря сокурсникам по техникуму, подарившим Олегу на день рождения фотоальбом Алексея Фрейдберга «Алтайский заповедник». До этого момента в летнюю практику 1977 г. работал с московской лесопатологической экспедицией на Восточном Саяне в Тулунском и Черемховском районах Иркутской области. Места там красивые, но парня влекла нетронутая природа, и тут этот подарок судьбы.

Уже в июле 1978 г. студент поехал на производственную практику в Алтайский заповедник, где, как говорится, «пришёлся ко двору». Несмотря на то, что заявок на специалистов лесного хозяйства от заповедника не поступало, в Главохоте он получил направление и с 3 апреля 1979 г. начал работать в лесном отделе Алтайского государственного заповедника в должности помощника лесничего Яйлинского лесничества.

Осенью 1980 г. поступил на заочное отделение биолого-почвенного факультета Томского госуниверситета, который закончил в 1987 году по специальности «Биология». В научном отделе Олег Борисович работает с августа 1989 г. по специальности «Орнитология». В настоящее время занимает должность старшего научного сотрудника. В 2006 году награждён знаком «За заслуги в заповедном деле» Минприроды России.

С момента приезда в заповедник постоянно проживает на центральной усадьбе в селе Яйлю.

За сорок два года работы в Алтайском заповеднике Олег Митрофанов отметил для территории заповедника 12 новых видов птиц, а в многодневных экспедициях преодолел 22 508 километров, из них почти 10 тыс. километров – по воде, полторы тысячи километров пройдено зимой на лыжах, остальные – в пеших маршрутах, с рюкзаком.

Значительным достижением О.Б. Митрофанова в области изучения орнитофауны Алтайского заповедника является определение количественных показателей населения птиц в гнездовой и зимний период и распределение видов по основным местообитаниям заповедного комплекса, а также установление для большинства видов их характер нахождения (гнездится, кочует, пролетный или постоянно встречаемый вид, зимует).

За годы работы в заповеднике Олег Борисович не раз доводилось выхаживать больных и раненых птиц, и затем благополучно возвращать их в дикую природу.

Среди представителей пернатых Алтайского заповедника для Олега Борисовича нет неинтересных или неважных. «Для меня, по причине моей работы, не может быть предпочтений для кого-то отдельно; все они мои подопечные и каждый вид по-своему интересен», - говорит он.

Олег Борисович - автор и соавтор свыше 130 научных публикаций о представителях орнитофауны Алтайского заповедника. В том числе принимал участие в составлении очерков к Красной книге Республики Алтай в 1996, 2007 и 2017 годах.

На сайте Алтайского заповедника работает авторская просветительская рубрика «Заметки орнитолога», в которой Олег Митрофанов знакомит читателей с особенностями проведения мониторинговых наблюдений за миром птиц и природы на Яйлинской террасе.

Коллектив Алтайского заповедника поздравляет Олега Борисовича с юбилеем!  Желает ему крепкого сибирского здоровья, долголетия, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях!

Фото подборка к юбилею (Автор А. Лотов)

Больше информации на личной страничке Олега Борисовича Митрофанова на сайте Алтайского заповедника