Манул – в объективе фотоловушек
17 апреля 2015 года

Манул – в объективе фотоловушек Фотоловушки – один из лучших инструментов зоолога. Они позволяют приоткрыть завесу тайны жизни наших хвостатых и пернатых соседей, практически не беспокоя их. И раньше некоторые зоологи – первопроходцы использовали фото ловушки (пленочные, в т.ч. и самодельные), но настоящий бум начался не так давно с началом производства цифровых моделей. Главное их преимущество – возможность продолжительной работы без обслуживания (до года и более) и высокая чувствительность, позволяющая реагировать на любое движение зверя или птицы в поле их зрения. День за днем установленная фотоловушка неустанно ведет свою летопись. Много интересного снимают они!

Сотрудники Алтайского биосферного заповедника в ходе совместных экспедиций с другими природоохранными организациями ведут мониторинг группировки снежного барса на хребте Чихачева с сентября 2011 г., а с марта 2012 г. – в долине реки Аргут. Наряду с информацией про снежных барсов удалось получить интересные сведения о взаимоотношениях их с другими видами животных.

Обычно автоматические камеры, которые используются для изучения группировок ирбиса, ставятся на местах маркировки зверем своего индивидуального участка, или что реже, – в местах вероятного прохода. Оказалось, что такие точки посещаются и другими животными, обитающими поблизости. Любой зверь, проходя мимо барсиной метки, считает своим долгом подойти к ней, и, как минимум, обнюхать. Самые наглые (это относится конечно к хищникам) оставляют свои метки рядом или поверх барсиных. На таких точках происходит своеобразный обмен информацией между зверями, т.е. происходит не только внутривидовая, но и межвидовая коммуникация.

За длительный период нам удалось познакомиться со всем животным «населением» округи. Если обобщить весь круг посетителей автоматических камер в Аргуте и Чихачева, то список получится весьма внушительный!К барсиным меткам приходили: медведи, росомахи, волки, рыси, лисы, каменные куницы, манулы, степные хори и горностаи. Также встречаются сибирские горные козлы, архары, сурки и суслики.

Самые частые и вездесущие посетители – это, конечно, лисы. Вторые по частоте встреч, как ни странно, – манулы. Практически все фотоловушки на хребте Чихачева снимали этих диких котов. Встречались они нам и на гребнях высоких хребтов на высотах 3400 – 3500 м., и в долинах рек у маркировочных камней, и у скал. В долине Аргута многие камеры также фиксировали этих представителей кошачьих. Ближайшие точки таких наблюдений за манулами в настоящий момент находятся в 30 км от южных границ заповедника.

Манул относится к скрытным видам животных, которых трудно зафиксировать. Однако фотоловушки успешно подтверждают наличие этого зверька на значительной территории Горного Алтая.

На фото – манул в объективе фотоловушек

Старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника
Спицын Сергей Владимирович


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер