"ноябрь завернул резко на зиму, Озеро штормит третьи сутки, Шквалистый ветер и снежная крупа секут наотмашь. Река застывает рекордными темпами. На озёрных берегах появились первые наледи..." - пишет государственный инспектор Алтайского заповедника Сергей Усик
Автор фото - Сергей Усик
Река Кокши застывает рекордными темпами. Фото Сергей Усик
А что происходило в ноябре в предыдущие годы в Алтайском заповеднике? Информацию об этом мы находим в Летописях природы.
В 1931 году, с начала осени до первой половины зимы проходила работа экспедиции Ф.Ф. Шиллингера, в задачи которой входило утонение границ создаваемого Алтайского заповедника. "Осенний аспект дал возможность определить лесонасаждения, а снежный покров помог установить видовой состав фауны зверей, птиц и дать возможность первого представления о численности отдельных животных.."
Франц Францевич Шиллингер
В ноябре на Телецком озере, раз в несколько десятков лет, наблюдались случайные залёты редкой птицы - Розового фламинго, Phoenicopterus roseus.
В ноябре 1935 года птица была добыта в устье реки Бия, а в ноябре 1970 года фламинго был отмечен вблизи границ заповедника, в окрестностях села Кебезень. На Телецком озере фламинго был отмечен в ноябре 1979 года (Стахеев, 2000) и в ноябре 2015-го, когда молодая птица почти две недеи держалась в заповедной акватории.
Молодой фламинго в Камгинском заливе. Ноябрь 2015 года. Фото - Олег Митрофанов
В ноябре "после первых мощных снегопадов установится долгое господство зимы. Перед зимними метелями окончательно залягут в свои берлоги медведи, скроются до весны барсуки и бурундуки. Двухметровым слоем снега будет укрыта горная тайга... (Ирисов, 1977)