Интернет-конкурс Эко-квест
Объявляем интернет-конкурс, посвященный Дню Земли и международной акции Марш парков под названием «Экоквест». Квест (англ. “quest” - поиск) – разновидность игр, в которых герой проходит по запланированным этапам, стремясь выполнить какое-то поручение, для достижения главной цели. Главная тема конкурса – «Почвы – бесценное природное наследие».
Цель Экоквеста: привлечь общественное внимание к решению природоохранных задач, направленных на почвосбережение. Конкурс проводится посредством интернет связи с 22 апреля по 22 мая 2015 года.
Ответы и выполненные задания присылать на предлагаемом бланке (Приложение 1) на адрес электронной почты – ecokat@yandex.ru, presscenteraz@gmail.com в срок до 22 мая 2015 года.
Результаты Экоквеста будут представлены 25 мая 2015 года на официальных ресурсах Алтайского заповедника в сети Интернет, а также высланы на указанные адреса электронной почты. Участие в конкурсе могут принять все желающие, независимо от возраста и места проживания.
Участники Экоквеста: команда в составе от 1 до 5 человек. Команда придумывает себе название, связанное с темой Марша Парков – 2015 «Почвы – бесценное природное наследие», а так же составляет "Паспорт команды": перечислить Ф.И.О. участников; указать возраст участников; контакты – электронный адрес.
"Паспорт команды" прилагается отдельным документом или оформляется в первой части документа с ответами на вопросы и задания.
Экоквест
Интернет-конкурс Алтайского биосферного заповедника
Квест (англ. “quest” - поиск) – разновидность игр, в которых герой проходит по запланированным этапам, стремясь выполнить какое-то поручение, для достижения главной цели.
Экоквест интернет-конкурс (далее - Экоквест) посвящен международной Акции «Марш Парков».
Главная тема – «Почвы – бесценное природное наследие».
Учредителями Экоквеста является ФГБУ «Алтайский государственный природный биосферный заповедник» (далее – Алтайский заповедник).
2. Цель и задачи
Цель Экоквеста: привлечение общественного внимания к решению природоохранных задач, направленных на почвосбережение.
Задачи:
-
Расширить знания о видах почв на территории Алтайского заповедника и их обитателях;
-
Способствовать активизации населения в области практической деятельности в защиту природных богатств республики Алтай.
3. Сроки проведения
Экоквест проводится посредством интернет связи с 22 апреля по 22 мая 2015 года.
Ответы и выполненные задания присылать на предлагаемом бланке (Приложение 1) на адрес электронной почты – ecokat@yandex.ru, presscenteraz@gmail.com в срок до 14 мая 2015 года.
Результаты Экоквеста будут представлены 25 мая 2015 года на официальных ресурсах Алтайского заповедника в сети Интернет, а также высланы на указанные адреса электронной почты.
4. Организация Экоквеста
Конкурсная комиссия Экоквеста формируется из специалистов ФГБУ «Алтайский государственный природный биосферный заповедник» в следующем составе:
С.Н. Щигрева, Т.А. Акимова, С.И. Белекова, Е.В. Шичкова.
5. Участники Экоквеста
В Экоквесте могут принимать участие все желающие, независимо от возраста и места проживания.
Участники Экоквеста: команда в составе от 1 до 5 человек. Команда придумывает себе название, связанное с темой Марша Парков – 2015 «Почвы – бесценное природное наследие», а так же составляет "Паспорт команды": перечислить Ф.И.О. участников; указать возраст участников; контакты – электронный адрес.
"Паспорт команды" прилагается отдельным документом или оформляется в первой части документа с ответами на вопросы и задания.
6. Условия и порядок проведения Экоквеста
Каждая команда проходит три этапа Экоквеста:
I- Интерет-викторина – 39 баллов;
II- Проблемы почв и пути их решения – 30 баллов;
III- Творческий этап – 31 балл.
В ходе прохождения каждого этапа участники получают баллы за выполнение заданий. Получение максимальных баллов возможно при полном ответе на вопрос.
7. Подведение итогов Экоквеста
Жюри оценивает конкурсные работы в соответствии со сроками подведения итогов конкурсов, результаты по итогам конкурса выставляются на сайте и официальных страницах Алтайского заповедника в социальных сетях.
8. Награждение
Участники, набравшие 100 баллов считаются победителями Экоквеста и награждаются сертификатом на получение приза от учредителя. Сертификат отправляется в электронном виде на адрес, указанный участником. Приз можно будет получить в офисе заповедника в г. Горно-Алтайске при предъявлении сертификата. Учредитель оставляет за собой право определять специальные призы и поощрения. При запросе участникам выдаются Благодарственные письма об участии в электронном виде.
Интернет-ресурсы Алтайского биосферного заповедника, на которых будет размещена информация о конкурсе, ходе его проведения и результаты:
Официальный сайт Алтайского заповедника http://www.altzapovednik.ru/
Группа заповедника ВКонтакте https://vk.com/altzapoved
Группа заповедника в Фейсбуке https://www.facebook.com/groups/altzapovednik/
Страница заповедника в Фейсбуке
https://www.facebook.com/pages/Altaiskiy-Zapovednik/250260438355987?sk=wall
Микроблог в твиттере https://twitter.com/altzapovednik
Группа на Одноклассниках http://ok.ru/altayskyza
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Экоквест - интернет – конкурс,
посвященный международной Акции «Марш Парков»
Первый этап. Интернет – викторина - 39 баллов.
1. Какие представители флоры и фауны (перечислить классификацию) обитают в почвах и на почвах в Алтайском заповеднике? – 2 балла
2. Перечисли животных, обитателей Алтайского заповедника, которые строят норы и берлоги. – 4 балла
3. Какие животные всю зиму спят в своей норе? – 2 балла
4. Как называется нора волка? - 1 балл
5. Как называется нора медведя? – 1 балл
6. Как называется «гнездо» кабана? – 1 балл
7. Перечислите древесные породы, наиболее распространенные в Алтайском заповеднике. – 2 балла
8. Перечислите почвы, встречающиеся на территории Алтайского заповедника – 12 баллов
9. Какой глубины достигают ходы дождевых червей. -1 балл
10. Какие птицы выводят птенцов в норах? – 3 балла
11. У какой птицы нора выстлана костями рыб? – 1 балл
12. Кто роет норы на берегу водоёмов? – 2 балла
13. Вход в чьи норы расположен под водой? – 2 балла
14. На какое расстояние тянутся подземные норы и запутанные ходы кротов? – 2 балла
15. Какие животные выводят потомство в норах? – 3 балла
Второй этап. Проблемы почв и пути их решения – 30 баллов.
- Перечислите варианты загрязнений почвы в современном мире. Каковы возможные пути решения проблемы? (Возможно использование различных интернет-источников). – 12 баллов
- Опишите ценность и значимость почв на территории заповедников? – 5 баллов
- Почему почвы – бесценное природное наследие? – 5 балов
- Ваш личный вклад в чистоту окружающей почвы. – 8 баллов
Третий этап. Творческий. – 31 балл.
- Задание: представить себя обитателем, чья жизнедеятельность связана с пребыванием на почвах или в почвах, строящим норы для своего обитания. Сравните условия существования вашего героя с жизнью его «собратьев» на неохраняемых территориях. Обычный ли это вид для ваших мест или редкий? Если редкий, то почему, на ваш взгляд, именно он стал редким и что нужно делать для того, чтобы он не исчез в вашей местности? Расскажите интересную историю о выбранном вами животном или растении, о том, как оно живет, кто живет рядом с ним и какие между ними отношения.
Ответы на многие вопросы можно найти на официальном сайте Алтайского заповедника – www.altzapoved.ruи на сайте Центра охраны дикой природы http://www.biodiversity.ru/
Скачать (doc)