От Золотого озера до рабочего офиса: участники экспедиции "К Золотому озеру" работают над аудиогидом
24 августа 2023 года

От Золотого озера до рабочего офиса: участники экспедиции "К Золотому озеру" работают над аудиогидом

Участники экспедиции "К Золотому озеру" (Алтын Кёль) вернулись в город Горно-Алтайск. Теперь их задача - проанализировать данные, собранные в труднодоступных местах Алтайского заповедника, и подготовить финальный продукт – аудиогид по кордону Челюш.

Первой базой для проведения экспедиции стал закрытый для посещения кордон Алтайского заповедника - кордон Челюш. Палаточный лагерь разместился возле дома госинспектора Алтайского заповедника. Ранее здесь на постоянной основе жили две семьи. Теперь в одном из домов останавливаются молодые ученые.

"Больше всего мне понравилось спать в палатке, дышать свежим воздухом и мыться в бане, быт. Этот вайб, это ценнее любых экскурсий. А еще купаться в озере, смотреть на виды вокруг лагеря", – поделился участник экспедиции Егор Старков.

На Челюше студенты проводили занятия, мастер-классы, посещали лекции от сотрудников заповедника об историко-культурном наследии и природном богатстве территории кордона.

"Я приехала с другого региона, у нас такого не растет. Тут новые для меня виды, это впечатляет. Очень много грибов, мхов, заросли папоротников. Конечно кедр - сосна сибирская, такая мудрая, возвышенная, мощная и очень красивая", – рассказала Александра Финичёва.

Участники экспедиции посетили другие кордоны заповедника - села Яйлю и Беле. Там они познакомились с бытом жителей удаленных населенных пунктов, госинспекторов и историей этих особых мест.

"Местные жители очень добрые, милые, колоритные. То, как они выглядят, чем они занимаются: делают мед, чинят советские трактора, место, где они живут - вызывает большие эмоции, особенно виды", – подчеркнула Надежда Милоголова.

В ходе экспедиции участники на практике знакомились с механизмом экскурсий по экологическим тропам в районе Телецкого озера: по "Третьей речке" (р. Тевенек), водопаду Корбу и пр. На Корбу студенты отметили День географа, провели мастер-классы и акции в честь этого праздника.

"Для меня, как для географа, район Алтая и территория, где мы были это наглядный учебник. Ты смотришь на эти просторы, на весь ледниковый рельеф, невероятную природную красоту, о чем ты читал в школьном учебнике, о чем тебе рассказывали на лекциях", – отметила Марина Сушенцова.

Финальным местом полевых работ для участников экспедиции стала долина реки Чулышман. Здесь ребята побывали в урочище Аккурум и поднялись на "Каменные грибы" - причудливые формы рельефа в виде грибов. Главным испытанием для команды участников и организаторов стал водопад Учар. За этот день ребята преодолели почти 30 тысяч шагов.

"У самурая нет цели есть только путь, – смеется Татьяна Рейнживописный путь на Учар, интересная дорога, участки с виа феррата – это классный опыт".

На всех точках своего маршрута участники готовили описательную базу для создания экскурсии, собирали медиа материалы, писали заметки и наброски для статей. В городе Горно-Алтайске их главная задача - анализ данных, создание итогового текста экскурсии, и обработка сотни красивых кадров. Домом знаний и активной работы для ребят стал Дом дружбы народов.

Дарья Пашкова
Медиаспециалист экспедиции "К Золотому озеру"

Фото: Ксения Уляшева

Больше фото...



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер