Окно в заповедную природу через объектив фото ловушек. Бобры и их соседи
17 декабря 2019 года

Окно в заповедную природу через объектив фото ловушек. Бобры и их соседи

В очередном материале рубрики читайте о том, как проходят в Алтайском заповеднике работы по наблюдению за бобрами с помощью камер фоторегистраторов.

На территории Алтайского заповедника речной бобр (Castor fiber) – малочисленный вид. Работы по восстановлению численности бобров на Алтае были начаты в Советский период. С 1952 по 1966 гг. в реки Алтайского края были выпущены 128 особей, что способствовало проникновению бобров и на территорию Горного Алтая. В Алтайском заповеднике впервые следы жизнедеятельности бобра были отмечены научными сотрудниками И.А. Филус и И.С. Соломенниковой в октябре 1988 г. в нижнем течении р. Камга. 

В течение последующих лет бобры очень медленно расселялись по Прителецкой части и с 2000 годов стали постоянно регистрироваться на территории заповедника. Информация, поступающая от государственных инспекторов (зафиксированные погрызы, сваленные деревья, предполагаемые норы, хатки) заносилась в Летопись природы. 

В текущем году по наблюдениям государственного инспектора  Шамиля Валиевича Сибгатуллина в Камгинском заливе бобры ведут активную жизнедеятельность. Наблюдаются многочисленные погрызы (береза на строительство, на корм ивняк), бобровые тропы. Готовятся к зимовке, устроили заготовку кормов.

Научным отделом был запланирован проект по наблюдению за бобрами с помощью фоторегистратора. На указанное место 10 ноября 2019 г. направился старший научный сотрудник Юрий Николаевич Калинкин. Им была установлена камера напротив дерева, которое бобры подгрызают (довольно толстая ива около 30 см диаметром). Фотоловушку оставили на месяц.

Юрий Николаевич поделился некоторыми результатами наблюдений за бобровым населением заповедника:

 – «На днях ездил в Камгу. Снегопады ухудшили условия съемки. Бобры выходили по свежему снегу и даже свалили дерево. Есть выходы на берег и по дельте реки Аткичу, тут они пытались пройти в лес, но передумали, снег слишком глубок.

К сожалению, бобров камера не зафиксировала. Но! Были получены фотографии ночной активности выдры".

Речная выдра занесена в Красную книгу Республики Алтай. На территории заповедника отмечается в Летописи природы с 1932 г. по настоящее время, как редкий вид.

Работы по наблюдению за бобрами в Алтайском заповеднике будут продолжены. Сотрудники заповедника надеются с помощью фоторегистраторов получить новые кадры и сведения о жизни этих зверей. 

Материал подготовила Елена Черткова, научный сотрудник Алтайского заповедника.

Читать и смотреть полностью..

Фото А. Лотов



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер