Заметки дендролога. Можжевельник
22 апреля 2019 года

Заметки дендролога. Можжевельник

В очередной публикации в серии "Заметки дендролога" научный сотрудник Алтайского заповедника Мирослава Сахневич рассказывает о "младшем брате вечно скорбящего кипариса" - можжевельнике.

Самой отличительной чертой всех можжевельников, выделяющей их из общей массы хвойных, являются их шишки. У всех прочих представителей хвойных шишки состоят из жестких, одеревеневших чешуй, прикрывающих семена, в то время как у можжевельника эти чешуи становятся мясистыми и срастаются, образуя сочную, похожую на ягоду, шишку. Их часто так и называют – шишкоягода.

Растут можжевельники чрезвычайно медленно, даже при благоприятных условиях. Эти растения можно отнести к долгожителям, они могут прожить до 600 лет, но, в горах нередко можно встретить экземпляры в возрасте 800 - 1000 лет.

О происхождении русского названия растения «можжевельник» среди исследователей нет единого мнения. Чаще всего его связывают со словами "меж ельник", так как растение часто встречается в хвойных лесах, "мозг" – из-за крепкой ядреной древесины, и старорусским словом "можжа" – узел. Однако существует множество других версий появления этого слова.  Немало у растения народных названий: верес, вересник, можжа, можжуха, тетеревиный куст, яловец, бружжевельник. Тюркское название можжевельника – арча, алтайские народности называют его - артыш. Ну, а геологи называют это вечнозелёное растение рудознатцем. 

По информации базы данных The Plant List (2013), род Можжевельник насчитывает 75 видов. На Алтае род можжевельник представлен тремя видами – это можжевельник казацкий, можжевельник сибирский, или обыкновенный, и можжевельник ложноказацкий.

На территории Алтайского заповедника произрастают все виды можжевельников, произрастающие на Алтае. Обычный вид для территории Алтайского заповедника - можжевельник сибирский – он охватывает черневой, горно-таёжный, лесостепной, высокогорный пояса. Кроме северной Прителецкой части заповедника и лесостепи, где редок, он встречается во всех без исключения флористических районах. Высотные пределы распространения 500-2650 м над ур. м. 

Можжевельник ложноказацкий в заповеднике встречается часто – он охватывает горно-таёжный (верхняя часть), высокогорный пояса. Высотные пределы распространения 1500-2650 м над ур. м. 

Можжевельник казацкий в заповеднике является редким видом. В Причулышманской лесостепи он встречается чаще, чем на остальной территории. В заповеднике охватывает черневой, лесостепной, горно-таёжный, высокогорный (нижняя часть) пояса. Высотные пределы распространения 440-2200 м над ур. м. 


В окрестностях кордона Байгазан можжевельник не произрастает, но в саду прижился небольшой кустик можжевельника сибирского, который подарили друзья. Со временем кустик разросся и превратился в роскошного колючего красавца. Куст можжевельника стал поистине украшением сада, а его размеры и исходящий от него приятный аромат не оставляет равнодушными гостей заповедного кордона. 

Другие интересные подробности о можжевельнике читайте в полной версии

Текст: Мирослава Сахневич

Автор фото: И. Золотухина

 

 

 



Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер