Заметки дендролога. Поговорим о спирее
18 декабря 2018 года

Заметки дендролога. Поговорим о спирее В рубрике "Заметки дендролога", научный сотрудник Алтайского заповедника Мирослава Болеславовна Сахневич приглашает поговорить об интересном растение - спирее. 

Своё название спирея получила от греческого слова «speira», что переводится как «изгиб», что действительно соответствует свойствам побегов практически всех видов спиреи. В народе спирею часто называют «таволга». Однако ботанически это не верно, т.к. род Таволга (лабазник) включает хоть и похожие на спирею, но только травянистые растения (род насчитывает не менее 16 видов), тогда как все спиреи – разной величины кустарники. У спиреи есть довольно много других народных названий: таволожка, шомпольное дерево, шомпольник, кашка, невеста.

Спирея (таволга) была известна нашим предкам уже в период сложения былины «Садко», т. е. ещё до присоединения Новгорода к Московскому княжеству. Герои этой былины мечут «жеребья таволжаны» (жеребья – это кусочек, отрубочек, отрезок, частица крошеного, рубленого), чтобы выяснить, кого принести в качестве жертвы морскому царю...

Большинство видов спиреи имеет довольно значительные по площади ареалы и не нуждается в особой охране в природе. Тем не менее, множество видов произрастает на территориях заповедников, как в России, так и за ее пределами – в странах бывшего Советского Союза. В Алтайском заповеднике произрастает 6 видов спиреи.

Обычна в заповеднике спирея альпийская, дубровколистная, извилистая, средняя и трехлопастная. Другая спирея  - зверобоелистная это редкий для заповедника кустарник.

Чем интересно и необычно это растение - читайте подробнее в материалах публикации.


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер