"Золотые горы Алтая" - 19 лет в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
5 декабря 2017 года

"Золотые горы Алтая" - 19 лет в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1998 году Комитет всемирного природного и культурного наследия принял решение о включении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО номинации «Золотые горы Алтая», включающей пять особо охраняемых природных территорий, расположенных в горной части Алтая, общей площадью 1,64 млн. га: Алтайский заповедник, Телецкое озеро, природный парк Белуха, Катунский заповедник и зона покоя Укок.  В подготовке номинации для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО принимали участие: Фонд «Алтай — 21 век», Гринпис России, географический факультет Алтайского государственного университета.

5 декабря 1998 года был подписан сертификат, подтверждающий включение объекта «Золотые горы Алтая» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подробнее об объекте всемирного наследия «Золотые горы Алтая» на сайте Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО


Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия  была принята на 17 сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года (Париж). Для СССР вступила в силу 12.01.1989.

Для усиления эффективности работы Конвенции в 1976 г. были организованы Комитет и Фонд всемирного наследия, а спустя два года первые культурные и природные объекты были включены в Список всемирного наследия.

Среди природных объектов первыми статус всемирного наследия получили Галапагосские острова, национальные парки Йеллоустонский (США), Наханни (Канада) и Симэн (Эфиопия).

Россия представлена в Списке 15 культурными и 10 природными объектами. По количеству природных объектов Россия занимает четвертое место вслед за Австралией, Америкой и Китаем. При этом три российских природных объекта имеют площадь более 3 млн. га и входят в десятку самых крупных в мире, а два объекта включены в Список в соответствии со всеми природными критериями.

Выдвигаемый на включение в Список объект должен соответствовать как минимум одному из следующих критериев:
  • включать уникальные природные явления или территории исключительной природной красоты и эстетического значения;
  • представлять собой выдающиеся примеры отражения основных этапов истории Земли, включая следы древней жизни, значимые геологические процессы, которые продолжают происходить в развитии форм земной поверхности, существенные геоморфологические или физико-географические особенности рельефа;
  • представлять собой выдающиеся примеры важных, протекающих и в настоящее время экологических и биологических процессов, происходящих в эволюции и развитии наземных, пресноводных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных;
  • включать природные ареалы наибольшей важности и значения с точки зрения сохранения в них биологического разнообразия, в том числе ареалы исчезающих видов, представляющие выдающееся мировое достояние с точки зрения науки и сохранения природы.
Также объект должен являться охраняемым, иметь систему менеджмента, и удовлетворять критериям подлинности и целостности. 


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер