В штатном режиме, но с праздничным оттенком.
4 декабря 2017 года

В штатном режиме, но с праздничным оттенком. На информационно-публицистическом портале "Золотое перо Алтая" размещена публикация  под названием "В штатном режиме, но с праздничным оттенком". По мнению журналистов, так можно обозначить прошедший год для особо охраняемых природных террриторий Республики Алтай. "...Завершается знаменательный для нашей страны, для нашего региона год, одной из главных тем которого стала охрана окружающей среды. Как прошёл этот год для особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального статуса, располагающихся на территории Республики Алтай?...." 

Открыли подводный мир озера


В год экологии, в год столетия заповедной системы России Алтайский биосферный заповедник отметил 85-летний юбилей. По словам заместителя директора по экопросвещению Светланы Щигревой, событий было много, как обычно: эколого-просветительские мероприятия, фотовыставки в здании правительства Республики Алтай, в республиканском парламенте, в национальном музее. Большой заповедный  фестиваль вГорно-Алтайском университете… «Но, пожалуй, одним из самых важных моментов стала работа с историческим наследием заповедника, - говорит Светлана Щигрева. – На нашем сайте постоянно обновляется экспозиция архивных фотографий, отсканированы и доступны электронные версии старинных изданий книг. Так, в рубрике «Первые исследователи»  представлена подборка из трудов первых путешественников и исследователей Горного Алтая XIX - начала XX вв., маршрут которых пролегал по территории будущего заповедника. В память об Ирине Филус  в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (Барнаул) прошла выставка её удивительных рисунков, открывающих удивительный мир зверей и птиц заповедника».

Среди новшеств в работе заповедника – совместная работа дайверов-волонтёров и сотрудников Алтайского заповедника в рамках экологического мониторинга Телецкого озера. Дайверы оказывают большую помощь в исследовании подводного мира озера. В течение нескольких экспедиций собирали пробы воды для Института водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН (г. Барнаул), с которым Алтайский заповедник связывает многолетнее сотрудничество.

Результатом работы дайверов также стали уникальные фотографии, открывающие неизведанный подводный мир - глубинный космос Телецкого озера. А начиналось всё с обычной очистки дна от мусора и браконьерских сетей.

Сегодня идёт работа по созданию альтернативного гербария растений, произрастающих в Алтайском заповеднике. Все растения изготавливаются из полимерной глины. Они настолько реальны на вид, что многие пытаются понюхать цветы.

Итогом года для заповедника стал также выпуск нового альбома ансамбля «АлтайКай» - «Алтай Теле». Это второй альбом ансамбля, выпущенный при поддержке заповедника. Во время его презентации на экране шла демонстрация фотографий животных, запечатлённых фотоловушками: рысь, олень, росомаха, снежный барс, козерог… Когда десять лет назад сменилось руководство в Алтайском заповеднике, началась масштабная работа по экологическому просвещению населения региона. В 2007 году, всего лишь десять лет назад, многие жители Горного Алтая и не подозревали, что в наших горах живёт такой прекрасный зверь, как снежный барс.

Автор - Светлана Ивашова

Читать статью полностью


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер