Алтайский заповедник в сети Интернет. Итоги 10-летия
22 декабря 2017 года

Алтайский заповедник в сети Интернет. Итоги 10-летия Интернет прочно вошёл в нашу жизнь. Даже в самых отдалённых уголках планеты, где есть мобильная связь, есть выход в мировую паутину.  Ключевая возможность интернета – общение с аудиторией, которая может быть сколько угодно большой, находиться в самых разных точках планеты, в любой момент времени.

История Алтайского заповедника началась 85 лет назад, когда было принято решение о создании в Горном Алтае заповедной территории на площади более 1 млн. га. Наша просветительская работа в интернете началась более 10-ти лет назад.

В 2003 году заработал первый интернет-ресурс об Алтайском заповеднике, созданный «Сибирским экологическим центром». Познакомиться с этой версией можно и в настоящее время по адресу.

В 2008 году начался новый этап просветительской работы с помощью Интернета – был создан современный вариант официального сайт Алтайского заповедника. За прошедшие 10 лет он претерпел 3 крупные модернизации и несколько менее значительных.

За последние пять лет количество просмотров сайта возросло с 138 до 188 тысяч в год, а количество посетителей с 30 до 57 тысяч в год. По данным статистики с 2013 по 2017 годы сайт посетило 212 тысяч человек, а общее количество просмотров составило 759 тысяч.

В настоящее время на сайте работает 95 тематических и периодически обновляющихся разделов. Создана большая цифровая библиотека, включающая в себя научные издания: Летописи природы, научные публикации, труды Алтайского заповедника, рукописи и отчёты; научно-популярные очерки и художественные произведения об Алтайском заповеднике. Всего в цифровом виде представлено 211 изданий. 

Виртуальное путешествие по Алтайскому заповеднику позволяет заглянуть практически во все ключевые участки огромной заповедной территории, занимающей почти 10-ю часть территории Республики Алтай. А разработанный в этом году аудиогид даёт возможность не только увидеть заповедные места виртуально, но и прослушать описание некоторых маршрутов.

При размещении материалов сайта большое внимание уделяется сотрудникам заповедника, стараемся рассказать подробнее об их труде, ежедневном вкладе в работу заповедника, об условиях жизни и работы на отдалённых кордонах и в полевых условиях.

В свете последних изменений на нашем сайте появилась возможность оставить электронную заявку на посещение заповедной территории.

Социальные сети позволяют общаться с нашей аудиторией в режиме онлайн. В настоящее время Алтайский заповедник представлен в 9-ти социальных сетях, в семи из которых ведётся активная работа. Общее количество аудитории официальных страниц – 5, 5 тыс. пользователей. Познакомиться подробнее с работой нашего сайта, а также перейти в любую из социальных сетей можно с главной страницы.


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер