Международный день гор в заповедной школе.
12 декабря 2017 года

Международный день гор в заповедной школе. 11 декабря в школе села Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, по инициативе сотрудников отдела экологического просвещения заповедника и при поддержке администрации школы прошёл открытый урок, посвящённый Международному дню гор

Урок открыл Александр Викторович Лотов, ветеран Алтайского заповедника, известный фотохудожник. Он представил вниманию школьников, учителей и гостей праздника красочную презентацию горных территорий мира и рассказал о значении гор в сохранении всего живого на планете Земля.

Затем эстафету подхватила Нина Владимировна Лотова, педагог, ветеран яйлинской школы, руководитель кружка «Заповедный Дозор». Нина Владимировна в сопровождении слайд-программы рассказала о горах Алтая и провела небольшую игру-викторину.

Потом слово взял сотрудник отдела экологического просвещения Алтайского заповедника Евгений Дмитриевич Веселовский, который представил участникам открытого урока результаты конкурса детского рисунка «Природа родного края» и конкурса сочинений «Яйлю, устремлённое в будущее». По решению жюри, всем участниками конкурса детского рисунка были вручены памятные Сертификаты администрации ТОС «Заповедное село», а самый юный художник Сергей Сухоруков (5 лет!) был награждён памятным призом от Алтайского заповедника. В конкурсе сочинений победителями были признаны Мария Холопова и Антон Костенко, которым вручены Дипломы от администрации ТОС «Заповедное село» и памятные призы от Алтайского заповедника. При этом следует отметить, что почти все авторы рассказов-сочинений о Яйлю предлагают посадить в центре села на берегу Телецкого озера аллею, чтобы сделать свой родной дом ещё краше. И тем самым ставят задачу самим себе и своим землякам на следующий год…

В заключение открытого урока были подведены некоторые итоги программы «Заповедный Дозор» в уходящем году и показан короткий, но очень красочный и эмоциональный слайд-фильм о рейдах Заповедного дозора по Яйлю и его окрестностям, во время просмотра которого дети и взрослые вспоминали весёлые моменты своей походной жизни. В зале звучал смех, в окна светило яркое декабрьское солнце и всем хотелось собраться и пойти в горы, потому, что: «…оставьте ненужные споры, я себе уже всё доказал – лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал…»


Евгений Веселовский.
Фото Александр Лотов, Евгений Веселовский.

P.S. Открытый урок, посвящённый Международному году Гор, в школе села Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, организованный и проведённый по инициативе и непосредственном участии сотрудников отдела экологического просвещения – первый в истории заповедной школы.


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер