Традиции заповедного Алтая. ПРИМЕТЫ ПОГОДЫ
3 ноября 2017 года

Традиции заповедного Алтая. ПРИМЕТЫ ПОГОДЫ Народная метеорология включает в себя предсказание погоды. Знания в данной области основываются, прежде всего, на характере жизнедеятельности этноса, на многовековом опыте наблюдений за широким кругом явлений природы, за поведением животных. Зафиксированы различные виды наблюдений, примет.

Когда туман после дождя поднимается вверх, будет дождь, если опускается вниз – наоборот. Дождь, шедший с самого утра, не прекратится целый день. Если концы радуги стоят на воде (речка, озеро, родник) – будет дождь.

Существует много примет дождливой погоды: лошадь при езде зевает; бурундук издает звук, похожий на песню; муравьи исчезают с поверхности муравейника; мухи и комары очень сильно кусают; гуси летают; если крупнорогатый скот (коровы, бычки) вечером с пастбищ возвращаются с травой во рту; кошка, собака едят траву.

Предвестники ясного, солнечного дня – когда дым из дымохода стелется прямо или когда лягушки вечером квакают, а также если есть утренняя роса, иней (поздним летом, ранней осенью); если во время заката солнца небо красное.

Когда кошки очень подвижны, бегают по дому - к сильному ветру.

К морозам зимой - (ай кулактанза – букв. Луна с ушами); если звезды ярко сверкают или если у крупнорогатого скота обильный водопой; лошади, собаки «катаются» по земле.

Интересным является материал, связанный с погодными явлениями, влияющими и предсказывающими судьбы людей. Так, если в день свадьбы идет сильный дождь и погода плохая, то характер невесты тяжелый, ведь этот день является днем невесты. Также если в день свадьбы из-за сильного ливневого дождя вода заходила в аил и доходила до очага, т.е. огня молодой семьи, нового аила, то считалось, что семья не будет крепкой.

Радуга в октябре на Телецком озере, в Алтайском заповеднике. Фото Сегрея Усика, государственного инспектора Алтайского заповедника.

Подробнее


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер