Июньские хроники Заповедного Дозора или в гостях у хозяина Дома Снежного Барса
3 июля 2017 года

Июньские хроники Заповедного Дозора  или в гостях у хозяина Дома Снежного Барса 24 июня 2017 года состоялась итоговая экспедиция Клуба Юных Друзей Алтайского биосферного заповедника «Заповедный Дозор» из села Яйлю, центральной усадьбы заповедника.

Экспедицией завершалась работа летней школьной площадки, во время которой сотрудниками отдела экологического просвещения и администрацией школы были организованы следующие мероприятия:

- Международный день защиты детей

- Заповедный урок в Международный день охраны окружающей среды

- Уход за кедровыми саженцами у памятника Героям Великой Отечественной войны,

- Тренировочные радиальные выходы по окрестностям своего родного села, время которых мальчишки и девчонки знакомились с особенностями природного и культурного наследия Телецкого озера и постигали науку полевой жизни - учились ставить палатки, готовить пищу в полевых условиях и организовывать дежурство по лагерю.

При этом во время походов запрещалось брать с собой телефоны и прочие гаджеты, но приветствовались книги и чтение вслух.

Всего было организовано три тренировочных похода, которыми были охвачены не только учащиеся заповедной школы, но и их друзья, приехавшие на летние каникулы в Яйлю.

Экспедиция стартовала от памятника героям Великой Отечественной войны и через заповедное село вышла на просторы заповедного сада. Вместе со школьниками и сотрудникам Алтайского заповедника в походе приняли участие студенты Алтайского государственного медицинского университета, которые по просьбе администрации школы помогали учителям во время работы летнего лагеря. Преодолев первые три километра, остановились в урочище Ок-Порок и быстро и привычно поставили палатки. Оставив в них продукты и лишние вещи, с небольшим запасом воды под палящими лучами жаркого июньского солнца все участники похода вышли к подножью горы Чачилган («Васькиной Горы») и начали спокойный ровный подъём к её вершине, на смотровую площадку. Несмотря на юный возраст «горновосходителей» все мальчишки и девчонки показали отменную физическую подготовку и стойкую моральную выдержку.

На вершине детям и взрослым открылся удивительный вид на Телецкое озеро и окружающие его горы. Сотрудник заповедника Евгений Веселовский рассказал ребятам краткую историю открытия этой смотровой площадки и некоторые интересные моменты из предыдущих походов. В завершении своего визита на гору все участники экспедиции получили в подарок от Алтайского биосферного заповедника книгу «По Тропе Здоровья с Кукарачей» и сфотографировались все вместе на память об этом походе.

Спуск вниз был быстр, но не стремителен. Студенты-волонтёры помогли в его организации. Внизу ждало нагревшееся за жаркий день Телецкое озеро и Дом Снежного Барса (огромная кемпинговая палатка), который привёз и поставил старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын. После купания и короткого отдыха с чаем и лепёшками ребятам была представлена демонстрационная программа об охране и изучении Ирбиса, во время которой Сергей Владимирович рассказал и показал ребятам фотографии и фильм о снежном барсе и особенностях его изучения. Притихшие мальчишки и девчонки смотрели на экран проектора и им казалось, что редкая дикая кошка вот-вот поскребётся в стенки палатки…

Потом был вкусный походный ужин и весёлые игры, во время которых кто-нибудь из детей нет-нет, да и представлял себя Ирбисом. Сон после насыщенного событиями дня был крепок и спокоен. Утром после умывания в озере и короткого завтрака все дружно отправились в родное село, строя планы о дальнейших походах «Заповедного Дозора».

Больше фото

Евгений Веселовский

P/S:
26 июня 2017 года сотрудник отдела экологического просвещения Алтайского биосферного заповедника Веселовский Евгений Дмитриевич был награждён Почётной грамотой Государственного Собрания Эл Курултай Республики Алтай «……за заслуги в профессиональной деятельности, многолетний добросовестный труд и большой вклад в военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения», а также дипломом финалиста конкурса «Мой Алтай».


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер