«Зазеркалье Телецкого озера»: состоялась интерактивная презентация фотовыставки
23 мая 2017 года

«Зазеркалье Телецкого озера»: состоялась интерактивная презентация фотовыставки В «Ночь Музеев», 20 мая 2017 года, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА, г. Барнаул) при поддержке Алтайского биосферного заповедника состоялась интерактивная презентация и работы фотовыставки «Зазеркалье Телецкого озера». Авторы фотографий и ведущие презентации – Роман Воробьёв и Татьяна Клименко, дайверы Клуба технического дайвинга г. Барнаула.

Фотографии были сделаны на особо охраняемой природной территории – в Алтайском заповеднике, преимущественно в заповедной акватории Телецкого озера, в разные времена года. Помимо этого, посетителям предлагалось посмотреть видео-ролики с подводной съёмки Телецкого озера.

Целью данной выставки было не только показать подводный и надводный мир Телецкого озера (или Алтын-Кёля, алт.), о сохранности которого говорил Президент России В.В. Путин*, но и работу дайверов по изучению и очистке Телецкого озера от механического загрязнения, проводимую совместно с отделом охраны Алтайского заповедника**.

На презентации можно было познакомиться с оборудованием, используемым дайверами в исследовании экстремальных глубин и в очистке Телецкого озера от старых рыболовных сетей, сделать интересное «селфи» на память, задать дайверам любой интересующий вопрос.

Работала «интерактивная выставка» все шесть часов «Музейной ночи», за это время прошло более 2-х тысяч человек.

«Зал был заполнен всегда, присесть было некогда, большой интерес вызвали как надводные, так и подводные фотографии, постоянно шёл просмотр видео-роликов с подводной съёмки» - делится впечатлениями Татьяна Клименко, - «Задавали много вопросов: а правда, что там люди стоят, а не страшно ли вам, а не тяжело, холодно ли, сколько рыбы в озере? Один посетитель заходил в зал со словами, обращёнными к сыну: «Пойдём, посмотрим то, что мы сами никогда не увидим!».


* в 2016 году президент России Владимир Владимирович Путин поручил правительству подготовить программу сохранения Телецкого озера на Алтае. http://www.altai-republic.ru/senator/


** Осенью 2016 года инициативная группа дайверов-волонтёров из г. Барнаула выиграла грант в конкурсе проектов, проводимом Альянсом «Экодело» совместно с Российским советом фонда Глобал Грингрантс. В рамках проекта проводится оценка состояния акватории Телецкого озера и дайв-рейды по очистке озера от выявленного механического загрязнения. Подробнее: http://altzapoved.ru/news/2017/05/daivery-mai.aspx,http://altzapoved.ru/news/2017/05/daiv-reid.aspx

Смотреть фотоальбом 


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер