«Заповедной тропой Алтая» - в Ночь Музеев
23 мая 2017 года

«Заповедной тропой Алтая» - в Ночь Музеев 18 мая 2017 года в Национальном музее Республики Алтай (г. Горно-Алтайск) в рамках «Музейной ночи – 2017» состоялась интерактивная образовательная программа – «Заповедная тропа Алтая». Мероприятие организовано и проведено совместно Алтайским и Катунским биосферными заповедниками, Сайлюгемским национальным парком, Национальным музеем Республики Алтай, Горно-Алтайским ботаническим садом, Дирекцией ООПТ Республики Алтай. 

Каждая ООПТ (особо охраняемая природная территория) организовала свою игровую тематическую площадку, предоставила информационные стенды и сувениры. На каждой станции самые активные участники получали специальные жетоны, которые обменивались в конце «тропы» на сувенирные призы.

На станции Алтайского биосферного заповедника состоялось два мастер-класса: «Заповедный синквейн» и «Оригами». На первом нужно было сочинить стихотворение "заповедной тематики", используя пяти-строчную стихотворную форму "синквейн", на втором - создать оригами для "Дерева желаний".

Участникам «Заповедной тропы» Сайлюгемский нацпарк предложил четыре творческих задания: разгадать кроссворд с вопросами обо всех ООПТ, расположенных в Республике Алтай, собрать пазлы с изображениями обитателей парка (манула, волка, балобана) и пазлы с учётом знаний о жизнедеятельности манула и снежного барса, и расположить животных на специальном магнитном панно согласно высоте, на которой они обитают. Ну, и конечно, особой популярностью пользовались ростовые куклы Манула и Снежного барса, сфотографироваться с которыми выстраивалась очередь из детей и взрослых.

На станции Катунского биосферного заповедника посетители «Заповедной тропы» проверяли свои знания о системе ООПТ Республики Алтай, а также узнали много нового о заповеднике. Для того чтобы получить заветные фишки участникам необходимо было выполнить тест, в помощь им был предложен информационный стенд и буклеты. Самые маленькие участники определяли обитателей Катунского заповедника в игре «Узнай по объявлению». После прохождения этапа все желающие могли ознакомиться с книгами о заповеднике.

«Это моя первая Музейная ночь, не ожидала, что будет настолько интересно, узнала много нового о наших заповедниках и парках. У меня есть несколько жетонов, пройду ваше испытание и буду ждать открытия обменного пункта, надеюсь, что получу какой-нибудь приз. А еще очень-очень понравились плюшевый Манул и Снежный барс» – поделилась своим впечатлением одна из участниц «тропы», Анна Короткова.

Стоит добавить, что все мероприятия «Музейной ночи-2017» в Национальном музее Республики Алтай были посвящены Году экологии, Году особо охраняемых природных территорий, 100-летию Революции 1917 года в России.

Фото Т. Акимовой


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер