Охранять природу – значит охранять Родину или День пограничника в заповедном селе Яйлю.
29 мая 2017 года

Охранять природу – значит охранять Родину или День пограничника в заповедном селе Яйлю. В 12-00 28 мая текущего года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, у памятника героям Великой Отечественной войны собралась небольшая группа местных школьников, членов клуба юных друзей заповедника «Заповедный Дозор». Ребята вышли в очередной поход, чтобы отметить День пограничника и поздравить с этим праздником своих земляков - ветеранов пограничных войск СССР и России.

Обсудив со своим командиром, сотрудником отдела экологического просвещения Алтайского заповедника Евгением Дмитриевичем Веселовским, последние пограничные новости, получив вводные задания на предстоящий поход и сфотографировавшись у памятника, Заповедный Дозор маршевым шагом бодро отправился по улицам Яйлю.

Ветеран пограничных войск России, сотрудник отдела охраны заповедника, Александр Григорьевич Кунгуров вышел навстречу ребятам в зелёной фуражке и поздравил их с 99-ой годовщиной погранвойск России. Затем развернул флаг с сыном Василием, одел на него свою фуражку и торжественно замер у пограничного стяга под «прицелом» фотоаппарата. После фотосессии члены Заповедного Дозора вручили Александру Григорьевичу памятный сувенир и отправились дальше под палящими лучами разыгравшегося солнца.

Следующим ветераном-пограничником на пути ребят оказался Иван Петрович Кислицын – агроном и географ, получивший все необходимые навыки для работы в Алтайском заповедника во время службы в Хорогском пограничном отряде в середине 60-х годов прошлого века. Он с благодарностью принял в качестве поздравления памятный знак своего отряда и, не сердито поворчав на неугомонных школьников, встал вместе с ними у пограничного флага России для общего снимка.

Расставшись с ветераном заповедника и пограничных войск СССР, группа Заповедного Дозора выдвинулась по крутому склону наверх села, где на своей усадьбе трудился Сергей Митрофанович Князев, служивший в 70-ые годы прошлого века на Курилах в Тихоокеанском пограничном округе в морских частях пограничных войск СССР. Сергей Митрофанович оторвался от неотложных хозяйственных дел, подошёл к юным дозорным и с благодарностью принял памятный пограничный значок морчастей погранвойск.

Остальные ветераны-пограничники в этот воскресный день были на работе вне села Яйлю, и памятные сувениры пришлось передать их родным. Тем не менее, каждый ветеран пограничных войск СССР и России, проживающий в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника, получил от местных школьников скромный подарок в честь 99-й годовщины погранвойск России.

А потом был марш-бросок по солнечным полянам между цветущими жарками, были остановки для отдыха под заповедными кедрами, был стремительный Бег Силы и завершающее праздничное чаепитие на берегу Алтын-Кёля.

В заключении следует отметить, что в праздничных мероприятиях Заповедного Дозора приняли участие гости Яйлю, которые с удивлением и радостью наблюдали за активными деревенскими мальчишками и девчонками.

Евгений Дмитриевич Веселовский.
Фото автора.


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер