«Взлечу я птицей над самой собой…»
25 мая 2017 года

«Взлечу я птицей над самой собой…» Под таким названием в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА, г. Барнаул) при поддержке Алтайского биосферного заповедника открылась выставка графики Ирины Филус, презентация которой состоялась в «Ночь Музеев», 20 мая 2017 года.

На выставке представлены анималистическая графика Ирины Филус, фотографии, стихи и другие материалы, раскрывающие внутренний мир и жизненный путь ученого-эколога. Ирина Адольфовна Филус являлась сотрудником Алтайского заповедника, на ее счету многолетние научные наблюдения и экспедиции, множество научных статей и годы эколого-просветительской работы. Кроме того, Ирина Адольфовна была “от природы” замечательным художником. Ей удавались и резьба по дереву, и рисунки животных, растений тушью и акварелью. Писала Ирина Адольфовна и стихи, которые были отражением ее искренней, глубокой и чистой души. Ирина была участником различных экологических художественных выставок, с удивительно нежными рисунками знакомы читатели американского журнала “Russian Сonservation News” в разных странах мира.

Выставка в музее – прекрасная возможность глазами талантливого ученого и художника увидеть уникальную дикую природу Алтая, прикоснуться к жизни «заповедного человека» Ирины Филус. Она рано ушла из жизни, но оставила о себе добрую память в сердцах многих людей, результаты своей научной деятельности и тонкие, поэтичные художественные работы, воспевающие жизнь и природу любимого ею Алтая.

Материалы для выставки предоставил Алтайский заповедник. Проект посвящен Году особо охраняемых природных территорий в России и 85-летию Алтайского государственного природного биосферного заповедника.

Выставка продлится до 24 июня 2017 года.


Использована информация: https://vk.com/gmilika


Познакомиться со всеми материалами об Ирине Филус: стихотворениями, рисунками, публикациями и фотоподборкой о жизни в заповеднике, можно на сайте Алтайского заповедника.  

 Фото Елены Репетуновой


 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер