В Алтайском биосферном заповеднике начались зимние маршрутные учёты
22 декабря 2016 года

В Алтайском биосферном заповеднике начались зимние маршрутные учёты Каждый год, с наступлением зимнего времени и сопутствующего ему устойчивого снежного покрова сотрудники Алтайского заповедника выходят на маршруты для учётов животного населения. В настоящее время существуют разные методики учётов животного населения для разных территорий. Для зимнего периода времени учёт заповедных обитателей проводится методом зимних маршрутных учётов (ЗМУ)*.

В Алтайском биосферном заповеднике первые учеты зимнего сезона 2016-2017 годов начались на самом отдаленном Язулинском участке заповедника. Высота снежного покрова в некоторых местах достигала 120 см, что несколько осложнило проведение учётных работ.

На протяжении маршрута были отмечены следы соболя, белки, косули, кабарги, зайца, волка, рыси, росомахи и марала. По мнению Саната Чалчикова, государственного инспектора, проводившего учётные работы, сильный ноябрьский снег с морозами и последующей оттепелью усложнили проживание не только копытных в заповедной тайге, но и хищников, -  сотрудники заповедника и местные жители были свидетелями выходов к местам проживания людей косули, волка, лисиц.

Необходимо отметить, что жители Улаганского района Республики Алтай, к которому относится и граничащее с Алтайским биосферным заповедником село Язула, поддержали инициативу Онгудайского и Шебалинского районов «сложить оружие» и помочь диким животным в трудное для них время.

*Метод ЗМУ – научное достояние советских ученых, биологов-охотоведов двадцатого века. Задача создания широкомасштабной системы слежения за состоянием охотничьих ресурсов была поставлена А.Н. Формозовым в 1932 г. Им была предложена и идея зимнего маршрутного учета, ставшего впоследствии основным методом учета в России. А.Н. Формозов показал, что встречаемость следов данного вида охотничьих млекопитающих связана прямой зависимостью с плотностью его населения и обратной зависимостью – с длиной суточного хода и выразил эту зависимость в виде формулы. С 1981 г. ЗМУ распространился в регионы Сибири и Дальнего Востока. Зимний маршрутный учет относится к методам комплексного учета. С его помощью можно одновременно определить численность многих видов зверей: лося, рыси, волка, лисицы, соболя, куниц, хорей, росомахи, горностая, колонка, белки, зайцев; кабана, - в пределах их естественного ареала. Одновременно можно определить численность птиц, таких как рябчика, тетерева, обыкновенного глухаря, серой куропатки.

О том, как проходят зимние маршрутные учёты в Алтайском заповеднике

По материалам отдела науки Алтайского заповедника 

Фото - Ю. Калинкин


Поделиться:
 
 

Расскажите о нас

Алтайский заповедник Разместите наш баннер