С юбилеем, Олег Борисович!
13 декабря 2016 года

С юбилеем, Олег Борисович! 13 декабря 2016 года Митрофанов Олег Борисович, старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника празднует свой 65-летний юбилей.

Родился Олег Борисович 13 декабря 1951 года в небольшом городе Вязники Владимирской области, где в 1968 г. закончил среднюю школу № 3 им. Ленина. В школе с четвёртого класса работал в кружке юных натуралистов, что и определило выбор профессии. Перед самыми выпускными экзаменами умерла мама, пошёл в армию. Служил радиотелеграфистом в войсках ПВО в ГДР. После службы в армии до августа 1976 года работал токарем на ЗИЛе (автомобильный завод им. Лихачева) в цехе «Двигатель-3», где изготавливались моторы для автомобилей ЗиЛ-130, 131 и 555. В сентябре 1976 года поступил в Правдинский лесхоз-техникум, который закончил с отличием.

В заповедник попал благодаря сокурсникам по техникуму, подарившим Олегу на день рождения фотоальбом Алексея Фрейдберга «Алтайский заповедник». Уже в июле 1978 года студент поехал на производственную практику в Алтайский заповедник, где, как говорится, «пришёлся ко двору». Несмотря на то, что заявок на специалистов лесного хозяйства от заповедника не поступало, в Главохоте он получил направление и с 3 апреля 1979 г. начал работать в лесном отделе Алтайского государственного заповедника в должности помощника лесничего Яйлинского лесничества. С момента приезда в заповедник постоянно проживает на центральной усадьбе, в с. Яйлю.

Осенью 1980 года поступил на заочное отделение биолого-почвенного факультета Томского госуниверситета, который закончил в 1987 году. В научном отделе Олег Борисович работает с августа 1989 года по специальности «Орнитология». В настоящее время занимает должность старшего научного сотрудника. Министерством природных ресурсов Российской Федерации Олег Борисович Митрофанов награждён знаком «За заслуги в заповедном деле».

О.Б. Митрофанов много лет увлекается фотографией и пополняет фото-архив заповедника собственными фотографиями птиц. В последнее время большой популярностью пользуется авторская рубрика Олега Борисовича «Заметки орнитолога».

Олег Борисович имеет большой опыт выхаживания птиц в неволе. Не раз орнитологу Алтайского заповедника приходилось спасать и выхаживать нуждающихся в помощи птиц (подробнее об одной из таких историй - http://www.wwf.ru/resources/features/story/19).

Коллектив Алтайского заповедника поздравляет Олега Борисовича  с юбилейным днём рождения, желает ему крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия, успехов во всех начинаниях!

Список научных публикаций О. Б. Митрофанова

На фото - О.Б. Митрофанов с пустельгой